Наверх
3 комментария 26/07/2018

Facebook за несколько часов потеряла 150 млрд долларов капитализации

Facebook за несколько часов потеряла 150 млрд долларов капитализации

Честно говоря, я совершенно не разбираюсь в вопросах, связанных с биржей. Но по долгу службы нередко пишут о финансовых отчётах IT-компаний. Иногда публикация таких отчётов приводит к изменениям курса акций. Зачастую они невелики и вполне логичны.

Но сегодня я в очередной раз убедился, что ничего не понимаю в вопросах, связанных с биржей. Компания Facebook опубликовала впечатляющий отчёт по итогам второго квартала. Выручка компании за год выросла на 42%! Это в 2018 году, когда Facebook в некоторых сегментах уже сливается. Показатель просто невероятный. Для сравнения, Alphabet показала рост на 26%, Microsoft — на 25%.

Чистая прибыль Facebook выросла на 31%, что тоже очень много. Несмотря на всё это, после публикации отчёта акции Facebook попросту рухнули. Они не упали в цене на 3-5%, они рухнули на 20%! Чтобы вы понимали, для компании уровня Facebook это означает потерю 150 млрд долларов рыночной стоимости всего за несколько часов. А Цукерберг потерял 17 млрд долларов своего состояния.

А причины этого якобы заключаются лишь в том, что аналитики и акционеры ожидали большего. Большего! Причём по выручке компания отчиталась за 13,23 млрд, а ожидали 13,34 млрд. Просто офигеть какая разница. Также инвесторов не устроило, что количество активных пользователей выросло всего на 11%, а в Европе и вовсе упало. В общем, не понимаю я эту биржу, но сама ситуация достаточно уникальна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

На самом деле биржа достаточно веселая штука. Практически все крупные инвесторы (хотя я вообще не знаю ни одного инвестора который бы не пользовался) пользуются моделями для расчетов "справедливой" цены на акцию. По большей степени у каждой компании свои показатели на которые ориентируются держатели. Для Фейсбука, как для рекламной площадки, основным показателем является прирост количества пользователей. Плюс инвесторы смотрят на то какие будут будущие доходы компании и финансовый директор заявил о существенных замедлениях темпов прироста. Все это негатив. Туда ещё можно добавить накопленный негатив новостей вокруг Фейсбука. Стоит ли это почти 20% падения? Не факт) Но нельзя забывать о мелких рыбках которые паникуют и сливают таким образом акции.
Возможно сегодня их неплохо откупят, но...биржа вещь непредсказуемая)

2
Ivan Divanov

Ну как тебе объяснить...
...мистер Блек нашёл мистера Вайта у которого есть 100000 акций ФЬ... он говорит, блин, мистер Вайт, мне срочно нужны акции ФЬ, долгоните мне 100000шт на денёк, а завтра, зуб даю, я вам верну 100500 акций ФЬ. Ну мистер Вайт видит профит и даёт мистеру Блеку в долг 100000 акций ФЬ, тот их тут же продаёт по биржевому курсу за 10$ каждую и вот мистер Блек миллионер... у него есть 1миллион$ кешем... Аллилуйя...
Но на следующий день мистеру Блеку надо будет отдать мистеру Вайту 100500 акций ФЬ... Однако курс акций ФЬ за один день падает на 20%... и теперь чтоб купить на бирже 100500 акций ФЬ мистеру Блеку надо потратить всего лишь 100500*8$=804000$... итого... после того как мистер Блек вернёт акции у него будет профит 1000000$-804000$=196000$... о бейба, бейба...
...это пример того что называется «игра на понижении». Чтобы в неё выиграть надо чётко знать что курс акций на бирже упадёт...
...»игра на понижение» приносит больше прибыли чем «игра на повышение» по тому что включается психологический фактор...
...«игра на повышение» это своего рода «охота»... ты ищешь что можно купить сегодня дешевле и продать дороже завтра... это приносит много Удавольства... ты добытчик, ты альфа-самец... все самки и все дороги твои...
...а «игра на понижение» это по сути «бегство»... это стресс... и этот стресс всякий пытается минимизировать... поэтому в первую очередь избавляется от причины стресса... типа пусть у меня откусят хвост, но я хоть жив останусь.
...на результативность «биржевой игры» влияет то сколько человек на бирже играет в одинаковую игру... если несколько «охотников» нашли одну «жертву» то им придётся между собой ее делить, что сделает игру менние выгодной для каждого... это механизм саморегуляции рынка.
Но когда игрок видит что идёт движуха на понижение, что где-то бегут другие игроки, каким бы «стрессоустойчивым» он не был, он все равно человек, и рано или поздно побежит вместе со всеми.
Причём когда начинается «бегство» толпа собирается намного быстрее чем на «охоту» и это объясняет почему акции падают так резко и стремительно.

Автор3
Кукишев Дмитрий

спасибо) хотя это лишь один пример

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: