Наверх
Это запись из блога автора Ivan Divanov
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
7 комментариев 01/07/2018

Hепосредственно iPad Pro 12.9 (2017)

Hепосредственно iPad Pro 12.9 (2017)

Наконец-то у меня есть возможность написать обзор iPad Pro 12.9 на iPad Pro 12.9. Уже 4 недели я являюсь владельцем этого устройства и все это время я что-то на нем смотрел, что-то с ним делал и возможности написать обзор просто не было. Хотя желание такое было. Причина, почему вдруг я решил купить себе «большой» iPad лежит на поверхности – это чемпионат мира по футболу. И это не «модная тенденция», а вынужденная мера, сейчас многие спортивные трансляции делают в расчете на телевизоры высокой чёткости с большой диагональю и всякие там титры и графики на устройствах с маленькой диагональю видно не так хорошо как раньше.

Типичный пример тому гонки формулы 1, с этого сезона был серьёзно переработан дизайн и на своём iPad Air я с трудом мог разобрать что они в этой своей новой графике мне пытаются показать, на 9,7-дюймовом экране все стало слишком мелко, а зрение у меня уже не то что раньше. Короче, я решил, что если я буду смотреть футбол на iPad, то мне нужен действительно «большой» iPad и, в очередной раз придушив в себе жабу, я пошёл и купил iPad Pro 12.9 образца 2017 года в минимальной комплектации, без ЗG, c 64Gb встроенной нерасширяемой памяти и в чёрном цвете.

Никогда не берите iPad в чёрном цвете, ими можно пользоваться только ночью в темноте когда не видно этих ужасных жирных разводов от отпечатков пальцев на рамке вокруг экрана. Я бы его тоже не взял, но покупал я свой iPad Pro 12.9 в дни каких-то бешеных скидок на ебай, с доставкой из Ирландии, и пока я значит вводил номер своей кредитной карточки, все другие варианты расцветки были раскуплены, остались только чёрные, блин. И тут жаба победила, 659 евро за новый iPad Pro 12.9 образца 2017 года, пусть и чёрный, это все равно очень хорошая цена, на целые 20% ниже того, что просят за такую же модификацию в магазине на углу. Правда пришлось ждать ещё 10 дней пока его доставят и волноваться, не застрянет ли он на таможне, не разобьют ли его по дороге, но все обошлось и вот он приехал.

Коробка на удивление компактная, я ходил в магазин «подержать» устройство в руках, и как я к нему не примерялся, iPad Pro 12.9 дюймов казался мне огромным, но вот пришла его упаковка и она не такая и большая, сначала я даже не поверил что мне прислали iPad Pro 12.9 дюймов, и начал типа переживать, что там в Ирландии ошиблись и прислали мне 10-ти дюймовый вариант. Но когда я упаковку вскрыл то с облегчением увидел как от края до края все пространство занимает iPad Pro 12.9 и блин, он реально большой, площадь экран почти в 2 раза больше того что было у iPad Air, и как таким вообще пользоваться? Да легко, вообще-то…

Честно, мне больше геморра доставили запары с новыми приколами iOS11, чем габариты устройства. Да iPad Pro 12.9 по размеру значительно больше и весит значительно больше, чем привычный мне iPad Air, особенно в чехле-стенде. Но если iPad Pro 12.9 установить в этот самый чехол-стенд, он там и будет все время стоять, и не будет никакой необходимости его держать в руках, так что прибавки веса вы никак чувствовать не будите, а то, что он большой, так это вообще WoW, и как я раньше то этим «маленьким» iPad Air пользовался?..

Реально если iPad Pro 12.9 установлен в чехле-стенде то проблем с габаритами никаких нет, а вот с чем я испытал конкретные проблемы – так это конкретно раздражающий меня нижний Dock. Apple уже который год пытается сублимировать «многозадачность» своей мобильной iOS тем самым приближая ее по возможностям с настольной OS X. И нижний Dock, на котором отображаются последние запущенные приложения и подсказки Siri, и с помощью которого между ними можно переключаться легко и быстро – это всего лишь очередное следствие этой сублимации. Но блин, нельзя просто так взять мобильную ось и одной фичей превратить ее в настольную, да и мне лично это совсем не нужно.

Многозадачность на iPad – это зачем вообще? Чтоб фоточки из галереи в текст тыкать, ну так я это и без Dock мог. Режим, когда экран делится на две половинки – это полнейший бред. Может у iPad процессор и многоразрядный, но мой мозг одноразрядный, я могу одновременно что-то одно делать если я например пишу этот обзор, то мне не нужно на пол экрана открытый браузер или фоторедактор. Да, это типа круто выглядит, но я одномоментно могу работать с чем-то одним и мне не нужно, чтоб половину экрана занимало приложение, с которым я в этот момент не работаю. Если мне нужно найти информацию в википедии или обрезать форточку, мне проще сделать как раньше: открыть нужное приложение на весь экран, сделать в нем все, что мне надо и результат вставить в текст, а не разрываться между двумя половинками экрана, отбирая полезную площадь отображения у каждого открытого приложения.

Тоже самое и с Dock, он просто занимает место внизу экрана, которое могли бы занять нужные мне приложения, смысла в Dock вообще никакого, может по мнению Apple он и нужен, хотя бы тем, что визуально делает iOS похожей на OS X, но в моем случае его функциональность равна нулю без палочки. Все, чем я пользуюсь на iPad, отображено у меня на домашнем экране и если мне нужно найти и открыть какое-то приложение, то вот оно, здесь рядом, а в Dock оно просто дублируется, а потом ещё раз дублируется в подсказках Siri, хрень короче, раздражающая, бесполезная хренотень, которую нельзя отключить… Что?! Как так?! Не уж то Apple настолько маниакально настойчива в своих попытках сделать iOS похожей на OS X что в iOS 11, что нет такой настройки, позволяющей отключить Dock?! Прикинь, нет…

Dock висит все время снизу, мусоля мой взгляд и, чтобы его убрать, надо либо брейкнуть iPad, потеряв остатки годичной гарантии или… использовать «костыли» в виде особой обоины, нижний край которой сливается по цвету с фоном Dock и при этом Dock как бы становиться невидимым… а-а-а… что за… мне теперь что ещё и обоину нельзя любимую повесить… блин… за что я заплатил почти 700€?! Верните мои… Ладно… Шутки шутками, но походу в Apple вообще не понимают, что такое iPad и зачем он нужен (мне).

Мне iPad нужен, чтобы смотреть видео онлайн и шариться по интернету, все… больше ничего мне от iPad не нужно, для всего остального у меня есть куча других устройств. iPhone, чтоб звонить и для социальных сетей/мессенджеров (кстати, я на нем как-то пользовался Dock и там он меня не раздражал). Для работы есть ноутбук, даже два ноутбука, на винде и мак. И мне ни в каком бредовом сне не может привидиться что часть того что я по работе делаю на мак я вдруг начну делать на iPad. А ещё у меня есть Полноценный ПК для игр, приставка PS4 для игр, и iPad Air первого поколения для игр, ну я по прежнему иногда катаю в Asphalt и крутить в руках «большой» iPad Pro 12.9 – это как-то стремно. Короче, у меня есть своё устройство под каждый из возможных сценариев моей деятельности и если мне надо посмотреть видео онлайн или сходить в интернет, то это я делаю на iPad Pro 12.9 и ничего другого я на нем не делаю, потому что ничего другого на нем хорошо делать не получается. Я вот не могу себе представить человека, который будет использовать это устройство для реальной работы или игр типа Asphalt или «танчиков».

И поэтому все, что мне мешает или не помогает смотреть онлайн-видео или шариться по интернетам – все это (мне) на iPad совсем не нужно. Оно лишнее. Оно только усложняет юзабельность устройства и портит (мой) пользовательский опыт. Своим iPad Air я, например, был очень доволен, но у него были изначально проблемы со звуком, там установлен «моно»-динамик, хороший, громкий, но всего один. Поэтому я вынужден был докупить внешнюю колонку, чтоб нормально на iPad Air видео смотреть. Но внешняя колонка – это очередной геморрой, планшет не лежит у меня на одном месте, я его как по квартире ношу, так и из дома с ним выхожу, а внешняя акустика к нему стоит четко у кровати на тумбочке. И по квартире вслед за iPad Air я ее не таскаю, поэтому хороший звук у меня был только в спальне и то… ну это несколько неестественно, когда картинка в одном месте, а звук идёт от куда-то сбоку. Поэтому я всеми фибрами души возрадовался 4-ем динамикам в iPad Pro 12.9… Звук у него вообще бомбический… Внешняя колонка не нужна совсем.

Ну а вторая проблема моего старого iPad Air в том, что после очередного обновления у него заглючила функция автоматического поворота экран. Т.е стоит мне его повернуть из альбомной в портретную ориентацию, как обратно он не переворачивается. Проявляется эта странность только на основной странице, в играх, например, акселерометр работает без проблем, но это задалбливает всякий раз перезагружать устройство, чтобы иконки приложений на домашней странице стали в нужной ориентации. В общем, у меня были объективные причины искать замену iPad Air, хотя он в принципе ещё все тянет без каких либо тормозов и это при том, что ему уже почти 5 лет.

Ну ладно, что-то я, блин, это, много «воды налил» пора бы и к обзору непосредственно iPad Pro 12.9 (2017) вернуться, просто, поймите меня правильно, тупа накипело… И так, iPad Pro 12.9 (2017) – это второе поколение, которое от первого отличается визуально расположением вспышки у камеры и дырками динамиков, ну а из скрытой от глаз в корпусе начинки можно вспомнить более быстрый процессор и большее количество памяти, в частности, во втором поколении нет версии на 32 гига. И хотя по железке вроде как разница должна быть большой, на практике если сравнить оба поколения устройств, то сильного превосходства iPad Pro 12.9 (2017) особо заметно не будет. И когда я выбирал себе «большой» планшет, то даже думал а не сэкономить ли 100€ и взять iPad Pro 12.9 (2015) первого поколения, но 32 гига в минимальной комплектации – это сегодня совсем мало, а то, что в iPad нельзя просто воткнуть SD-карточку так расширить встроенный объём памяти – это общеизвестная печаль.

Экран у второго поколения iPad Pro 12.9 (2017) тоже вроде как лучше стал, я не сравнивал напрямую и могу сказать только за то устройство, которым длительно пользовался. У iPad Pro 12.9 (2017) экран шикарен, он подстать звуку. Звук отличный и экран отличный, что ещё надо, чтобы смотреть онлайн-видео? Тут ещё можно добавить, что он типа 120Hz… Но это очередная непонятная мне маркетинговая замануха. 120Hz нужно для ЗD-экранов, чтоб по 60Hz на глаз было, а в iPad Pro зачем его воткнули, ну может это типа для игр с дополненной реальностью или задел на будущее, а так я особо разницы не почувствовал. В настройках есть пункт ограничения до 60Hz, и я, чтобы сэкономить заряд, включил его, так разницы вообще никакой не увидел. А так, конечно, картинка на заглядение, и причём такая, не так чтоб вырви глаз, а именно чтобы любоваться можно. Любо дорого глядеть одним словом.

Что ещё в iPad Pro 12.9 (2017) хорошего? Ну он быстрый, но это и так понятно, мощный проц, полно оперативы, система не собирает мусор, я, конечно, видел iPadы с установленными «антивирусами» и «чистилками-оптимизаторами», но это все бред от неразумных хомячков. Свой iPad Air за 5 лет использования я ни разу не сбрасывал до заводских настроек, я даже не помню, чтоб до последнего обновления сам перезагружал его. Теперь, когда у меня «домашний стол» залипает в неправильной ориентации, я делаю это регулярно, вот черт меня дернул обновиться, этот свой новый iPad Pro 12.9 (2017) я обновлять до iOS 12 не буду, пусть работает как есть на iOS 11.3 и хрен с ним.

Вообще, если говорить об трудностях «переезда» со старого устройства на новое, то я ничего такого не испытал, после выставления нужных настроек и прохождения всех процедур первого включения, я получил копию своего старого iPad Air со всеми приложениями, заметками, контактами, на новом iPad Pro 12.9 надо было только почту ещё раз ввести, но это заморочки моего почтового сервиса, и адблокер обновить, и все пожалуй. Конечно, это заняло какое-то время, пока все что я храню в облаке в резервной копии подтянулось, но я даже в браузере сафари получил одинаковые открытые вкладки, так что проблем не было никаких. И это, конечно, круто, хотя во всем этом и нет ничего нового.

Вот все же осталась в iPad та самая магия Apple, когда ты покупаешь новое устройство, а оно ровно такое же, как старое, но при этом ты все равно чувствуешь положительные эмоции от того, что у тебя в руках новое устройство. Новый iPad Pro 12.9 (2017) действительно лучше 5-тилетнего iPad Air первого поколения… Ровно настолько лучше, чтоб ты это мог почувствовать: большой экран, качественный звук, а то, что ты как и раньше открываешь на нем те же самые сайты, смотришь те же самые сериалы, да я мог бы и дальше это делать на старом iPad Air, но с iPad Pro 12.9 (2017) это уже новый уровень. И, конечно, первое видео, что я нем посмотрел это 7 серия 3 сезона RaM, там не только крышесносный сюжет, но его ещё и обалденнеший саундтрек поддерживает, и хотя конкретно эту серию я смотрел уже минимум дюжину раз, с переводом, без, на украинском, я ее наизусть знаю, но на iPad Pro 12.9 (2017) она значит заиграла новыми красками. Ну а потом я посмотрел матрицу… 3 серию 6 сезона Футурамы, ту самую, где звучит реплика «Заткнись и возьми мои деньги!»… А потом начался чемпионат мира по футболу и я его стал смотреть на iPad Pro 12.9 (2017), картинка шикарная что 120Hz, что 60Hz.

Вообще, 12-то дюймовый экран iPad Pro – это тема. Раньше вот если у меня ночевала девушка и мы хотели вместе что-то посмотреть, то приходилось делать это в гостиной на большом экране телевизора, а с iPad Pro 12.9 (2017) нам даже с кровати не нужно слазить, его диагонали вполне хватает, чтобы нам вдвоём было одновременно комфортно смотреть, и это конкретный профит. Хотя у большого экрана есть и недостаток, его подсветка потребляет много энергии и для длительной работы устройства нужна большая батарея, которую нужно долго заряжать. То, что iPad Pro 12.9 (2017) не поддерживает никакую технологию быстрой зарядки – это, конечно, большой минус, за ночь я его не успеваю на 100% зарядить. Но это такой запрограммированный просчёт, который наверняка исправят в следующем поколении iPad Pro 12.9 в 2019 году. И я очень надеюсь, что они не только зарядку мощнее в комплект покладут, но и ещё и более длинный кабель. Ну будем надеяться на это…

Также будем надеятся, что в будущих поколениях iPad Pro 12.9 лишатся кнопки «home», что позволит не только ещё больше увеличить полезную площадь экрана, но и сделает экосистему Apple более сбалансированной. Сейчас на iPhone X реализовано управление жестами и разблокировка средствами Face ID, a iPad Pro 12.9 (2017) все ещё с кнопкой «home“ которая для устройств под управлением iOS 11 не очень то и нужна и мне приходиться iPad и iPhone по разному разблокировать и управлять, хотя ось там одна, и это не «путь Apple». Понятно, следующие поколение «больших» iPad Pro будет в новом форм-факторе и такой неразберихи в органах управления разными устройствами внутри «экосостемы» уже не будет, но пока приходится пользоваться так.

Знаете, я вот вроде как ещё что-то про iPad Pro 12.9 (2017) должен написать, но я им уже месяц почти пользуюсь и первые восторги и какие-то мелкие непонятки – это все уже прошло давно и забылось, ну вот я им пользуюсь iPad Pro 12.9 (2017), да он дорого стоил, размер его кому-то покажется избыточным, да и преимуществ у него так, чтоб бежать становиться в очередь за ним в магазине особо нет. Тем не менее, я им постоянно пользуюсь и не нарадуюсь, о потраченных деньгах, конечно, вспоминаю, но не жалею, но одно я для себя четко решил: мой следующий iPad через 5 лет точно будет не меньше 12.9 дюймов, тут пока не попробуешь не поймёшь, а попробуешь и все… Какие там 10 дюймов, тонкие рамки, лёгкий корпус, кому это надо?.. iPad Pro 12.9 (2017) шикарен, мне все очень нравится. А теперь мне надо идти работать, чтоб заработать деньги на новый… пока не знаю… вот как заработаю деньги тогда и решу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Многозадачность на iPad – это зачем вообще? Чтоб фоточки из галереи в текст тыкать, ну так я это и без Dock мог. Режим, когда экран делится на две половинки – это полнейший бред.

Я вот смотрю видос на ютубе и читаю твой "обзор".

2

По поводу многозадачности - для меня маст хэв. Причем не сплит скрин, а когда одно маленькое окошко поверх другого - я постоянно работаю с учебниками - иностранной литературой, и такой способ вызова словаря - огонь просто

3

А как Вы растамаживали то iPad? Ведь у нас вроде нужно оплачивать около 31-32% пошлины на сумму превышающую 150 евро. То есть купив планшет за 659 евро нужно заплатить 509х31% = 158 евро пошлины сверху. А это как раз те же 20% наценки, то есть цена как и в Украине
Или есть возможность не платить пошлину?)

Автор4
Ivan Divanov

Я в Германии живу и при покупке товаров в других странах ЕС пошлину платить не надо. Если бы устройство было куплено в Швейцарии или Китае тогда пришлось бы забирать его на таможне после уплаты НДС. А так мне его просто по почте доставили.

5
Дмитрий

Спасибо за обзор, сам присматриваюсь и видимо настанет день когда решусь. В обзоре слишком много "я". И сценарий с кучей устройств может и вам по душе но не у всех есть такая возможность. Мне тоже хочется развлекалова и игрушек, при этом и поработать в 2 окнах бывает необходимо, например сверка контрактов. И все это сидя в самолете/аэропорту/имея ограниченый объем вещей. Имея возможность далеко не всех устроит вариант узкоспециализированных устройств :)

6

В обзоре слишком много "я". И сценарий с кучей устройств может и вам по душе но не у всех есть такая возможность. … поработать в 2 окнах бывает необходимо, например сверка контрактов.

+1

Автор7
Ivan Divanov

Устройства накапливаются, а не покупаются одновременно, моему рабочему ноутбуку например 7 лет. И я на нем только работаю потому что так безопаснее и удобнее, нет хауса в разных документах проектах и прочем что обычно происходит если использовать одно устройство для всех и всего...
IPad Pro 12.9 это не устройство «для поездок» оно чисто «прикроватное» если нужен планшет для «вне дома» то есть компактная прошка 10.4 или даже можно более универсальное решение найти за тежи деньги, начиная от MacBook Air кончая там всякими 2в1 трансформерами на винде... они работают я пробовал

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: