Наверх
Это запись из блога автора Ivan Divanov
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
1 коммент 21/07/2018

Издеваемся над «горячим» MacBook Pro 2018… морально и физически

Издеваемся над «горячим» MacBook Pro 2018… морально и физически

Сегодня у меня запланирован день уборки, но я решил посвятить пару часов «горячей» теме: новые MacBook Pro c новыми процессорами Coffee-Lake троттлингуются и поэтому троллингуются в сети. Разобраться в теме мне поможет сайт notebookcheck.com, где вчера вышла оригинальная статья на эту тему, но ждать ее на русскоязычной версии сайта долго, поэтому краткая выжимка…

Cайт notebookcheck.com – достаточно солидное и авторитетное издание, для них, таскать, ноутбуки по морозилкам – это несерьезное занятие, поэтому, чтобы точно понять, от чего происходит троттлинг и как перегрев влияет на производительность процессоров Coffee-Lake, они решили троттлинг «отключить». Делается это под виндовс с помощью программы Tool Intel XTU (Freeware)… Эксперимент у них получился самый что ни есть «садистский», из разряда «дома не повторять, мы вас предупреждали» и вам я перепроверять их результаты тоже не советую. Тем более все нужные данные уже сведены и показаны на графике.

И так, что же они сделали? Сначала они несколько раз прогнали тест Cinebench R15 CPU Multi 64 Bit под macOS (серая линия) на стандартных настройках, затем тот же тест они несколько раз прогнали под Windows 10 (красная линия) и так они смогли «увидеть» троттлинг. Мы тоже его можем видеть, после первого прогона теста, когда проц ещё не успел остыть, во время второго прогона включился троттлинг, что и повлияло на результат, он оказался намного хуже. Эффект от троттлинга на лицо, но что будет, если троттлинг отключить?

Если не углубляться в технические подробности, то троттлинг происходит, потому что на процессор подаётся ток меньшего напряжения, меньше напряжения, меньше тепловыделения, но и частоты ниже, вот чтоб вы поняли ещё одна картинка по результатам теста Cinebench R15 из 4-х графиков, верхний слева это частота процессора, нижний слева – это напряжение на процессоре, а графики справа – это температура. И на нижнем левом графике можно видеть, как меняется напряжение, это и вызывает троттлинг. И, следовательно, чтобы отключить троттлинг, напряжение на процессоре надо «зафиксировать» на максимально возможной величине, чтобы процессор всегда работал на полную мощность.

Процессор Core i7-8850H имеет TPD 45W и под Windows10 в программе Tool Intel XTU можно ручками выставить это значение. И если прогнать тест Cinebench R15 несколько раз с «зафиксированным» напряжением (желтая линия на первом графике), то можно видеть, что результат теста будет стабильно лучше на 20%! Это наглядное доказательство того, что MacBook в ходе теста потерял часть своей производительности из-за троттлинга. Однако, в чем практическая ценность этого эксперимента, ведь мы же не чайники и так знали, что троттлинг плохо влияет на производительность? Вот тут уже надо углубиться в изучение графиков прохождения тестов Cinebench R15 в «стандартном» режиме и с «отключённым» троттлингом…

Верхний левый график – это частота процессора, тут видно, что при прогоне теста в режиме «зафиксированного» напряжения, средняя частота процессора была выше, она никогда не падала ниже «стандартных» 2,6GHz, а когда тест прогонялся на «заводских» настройках, частота процессора регулярно опускалась до 800MHz! Троттлинг! И результат прохождения теста соответсвенно тоже ухудшался. Но троттлинг включается не просто так, он включается по-необходимости, и в правом верхнем графике, где отображается температура, видно, в чем причина включения троттлинга.

При прогоне на «заводских» настройка температура процессора колебалась вокруг 80 градусов, что уже много, а в режиме «отключенного» троттлинга температура процессора была все время около 95 градусов, что ОЧЕНЬ МНОГО. И какой вывод из этого графика можно сделать? Троттлинг – это вынужденная мера, потому что других возможностей удержать процессор Coffee-Lake в рамках рабочих температур просто нет, система активного охлаждения не справляется с тем, чтобы в достаточной мере охладить этот процессор и он вынужден сбрасывать частоты, теряя минимум 20% производительности.

Как можно решить эту проблему? На первый взгляд никак, но есть варианты с помощью софта ограничить максимальную и минимальную частоту процессора и она хотя бы не будет падать до 800MHz. Так что, уважаемые владельцы новых MacBook Pro 2018, ждите обновлений и не парьтесь. Ситуация, конечно, неприятная, но в том году было тоже самое и у 95% ноутбуков такие же проблемы с перегревом и троттлингом, я б даже сказал, что у 98%…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Автор1
Ivan Divanov

Apple уже выпустила апдейт (весом 1.1Gb) который должен помочь исправить проблему и первые тесты показывают прирост производительности, по крайней мере теперь она лучше чем у прошлогодней модели

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: