Наверх
Нет комментов 06/07/2018

Новые видеокарты Nvidia не принесут увеличения памяти?

Новые видеокарты Nvidia не принесут увеличения памяти?

Все мы ждём анонса новых видеокарт Nvidia. Кто-то, чтобы сразу купить одну из новинок, кто-то, как я, например, просто из интереса и любви к технологиям.

С датой анонса пока ничего не ясно. Слухов очень много, они все разные, так что просто ждём. Думаю, в августе или сентябре.

А вот по поводу характеристик всё сложнее. Об этом слухов и утечек почти не было. Ресурс 3DCenter решил пованговать на эту тему, основываясь на тех крупицах информации, которые имеются. И вот, что он наванговал.

Во-первых, новые видеокарты первой волны не принесут увеличения объёмов памяти. То есть GeForce GTX 1160 получит те же 6 ГБ, а GTX 1170 и GTX 1180 — по 8 ГБ. Сохранятся и шины: 192 бита в первом случае и 256 — в двух других.

Причина якобы кроется в дороговизне памяти GDDR6, которую будут использовать новинки. Честно говоря, я проблемы не вижу. Да, современные игры вполне могут при наличии кушать 8 ГБ, но зачастую это просто особенности движка, и уменьшение объёма до условных 4 ГБ на производительности не сказывается. Тем более, что GTX 1180 Ti, которая выйдет, наверное, уже в следующем году, всё-таки должна получить 12 ГБ памяти, как раз для 4K.

Теперь к другим параметрам. Спецы источника считают, что младшая и самая интересная для многих GTX 1160 получит 1536-2048 ядер CUDA. Напомню, у нынешней модели имеется 1280 ядер CUDA. То есть, даже если бы не было прироста производительности за счёт архитектуры, был бы прирост за счёт увеличения количества исполнительных блоков… правда, при условии, что блоки архитектуры Volta не слабее блоков Pascal, а они, насколько я знаю, не слабее.

У GeForce GTX 1170 и GTX 1080 якобы будет 3584-4096 ядер CUDA. Понятно дело, что у этих двух моделей количество блоков будет разным. У актуальных видеокарт, напомню, 1920 и 2560 ядер. Таким образом, если прогнозы источника хотя бы приблизительно верны, прирост производительности во всех случаях будет весьма внушительным (40-60%).

И всё бы хорошо, но остаётся открытым вопрос цены. Напомню, конкуренции со стороны AMD практически не будет, поэтому Nvidia вполне может ставить такие цены, какие захочет. И если GTX 1060 в своё время стартовала с 250-300 долларов в зависимости от версии, то GTX 1160 вполне может появиться с ценником под 400 баксов. Надеюсь, эти опасения не сбудутся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: