Сейчас самая быстрая оперативная память для смартфонов — это LPDDR4X. Она уже попадается даже в достаточно доступных смартфонах.

Сегодня компания Samsung представила память DRAM следующего поколения — LPDDR5. Корейский гигант сообщил о том, что завершил разработку модулей памяти LPDDR5 DRAM плотностью 8 Гбит, что соответствует объёму в 1 ГБ. Новая память будет производиться по техпроцессу 10-нанометрового класса (это не то же самое, что 10-нанометровый техпроцесс).

Новая память характеризуется скоростью передачи данных до 6400 Мбит/с, что в полтора раза больше, чем у микросхем нынешнего поколения. Стоит отметить, что для достижения такой скорости микросхемы должны будут работать при напряжении 1,1 В, а при напряжении 1,05 В скорость будет ограничена 5500 Мбит/с.

Кроме того, что энергопотребление новой памяти снижено на 30%, у неё ещё и появился новый режим «глубокого сна». В этом режиме новая память будет потреблять вдвое меньше энергии, чем микросхемы LPDDR4X в режиме ожидания.

К сожалению, пока неясно, когда же ожидать в смартфонах новую память. Samsung лишь отмечает, что массовое производство памяти LPDDR5, DDR5 и GDDR6 стартует в соответствии с требованиями клиентов.

Please wait...
Комменты

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Интересно, когда Intel добавит поддержку современной низковольтной памяти в своих мобильных решениях и мы увидим их в ноутбуках.

Автор2
Кукишев Дмитрий

какую именно память вы имеете в виду?

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.