Китайская версия поисковика Google будет фильтровать такие сайты, как Wikipedia и BBC News.

Компания Google закрыла свой поисковый сервис в Китае в 2010 году из-за попыток правительства «ограничить свободу слова в Интернете». Но, согласно последним сведениям The Intercept, компания из Маунтин-Вью планирует вернуться на китайский IT-рынок в ближайшее время.

«Цензурированный» поиск Google будет использовать черный список для сайтов и поисковых тем (например, о свободе слова, правах человека, демократии, религии, мирных протестах). Он разрабатывается под кодовым названием Dragonfly с декабря 2017 года после встречи главы Google Сундара Пичаи и китайского правительства.

Разработчики Google создали две версии Android-приложения, которые могут быть запущены через 6-9 месяцев после утверждения властями.

Интересно будет посмотреть, получится ли у Google запустить сервис в Поднебесной, учитывая довольно нестабильные отношения между США и Китаем последнее время. Бен Гомес, руководитель поисковой системы компании, сообщил сотрудникам, что они должны быть готовы к любым ситуациям: «внезапно мир может измениться или [президент Трамп] решит, что его новый лучший друг — Си Цзиньпин (глава КНР)».

Источники: The Interception; The Verge

Please wait...
Комменты

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Если это произойдет, то следующей на очереди будет РФ. Все влажные фантазии ЕдРосии и ВВП вдруг разом станут явью. Неиндексирование неугодных ресурсов и прочие желанные фичи мгновенно станут явью.
Опасная дорожка. В никуда. Но мир не идеален.

2

Деньги дороже убеждений

3

убеждения у гугла? они не партия и не общественная орагнизация )

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.