Наверх
3 комментария 02/08/2018

Идеальный ультрабук Razer? – Обзор Razer Blade Stealth 13

Идеальный ультрабук Razer? – Обзор Razer Blade Stealth 13

Найти идеальный производительный портативный ноутбук на Windows тяжелее, чем… не знаю, даже тяжело придумать предмет сравнения, ведь это практически невыполнимая задача. Постоянно находятся мелкие моменты, которые перечеркивают все достоинства продукта. Но после очень длительных поисков я увидел Razer Blade Stealth 2017, который с первого взгляда дал понять, что я нашел свой следующий ноутбук.

После распаковки этого устройства у нас на канале многим стало интересно, что же это за ноутбук такой, ведь в наших реалиях компьютеры производства Razer – крайне редкая штука. Я основательно подошел к вопросу и хардкорно его использовал в течении двух недель, чтобы максимально подробно обо всем вам рассказать.

Дизайн и качество сборки

Во время распаковки я ожидал обнаружить привычные для ноутбуков на Windows недоработки в плане качества сборки и материалов корпуса. Даже предварительно покрутил в руках Macbook, чтобы вдохновиться отличной подгонкой деталей. Но, на мое удивление, Razer Blade оказался очень хорош, и получить подобное за такую цену я никак не ждал.

Тактильно ноутбук напоминает устройство Apple. Закругления на углах, плотный шарнир, стеклянный тачпад, отличная подгонка и даже уплотнительная резиновая вставка вокруг стекла – все говорит о внимании к деталям. Он полностью выполнен из анодированного алюминия, пластика тут не найти.


Компания предлагает несколько вариантов Stealth: традиционный матовый черный (он оснащен RGB-клавиатурой и светящимся логотипом) и Gun-Metall-версию.

Последняя выглядит намного сдержаннее и спокойно подойдет для использования в строгих офисах или на переговорах. Она лишена всех прелестей RGB-подсветки, что еще больше делает Blade Stealth похожим на Macbook Pro 13.


Верхняя панель минималистична. На ней разместились лишь логотип Razer и две отформовки, придающие характера устройству.

По разъемам пользователь получает самый необходимый минимум: два USB 3.0, USB Type-C, HDMI и выход на наушники. Type-C тут с поддержкой Thunderbold, что позволяет подсоединять не только всякие хабы и мониторы, но и внешние видеокарты.

А вот места для кард-ридера не нашлось, что лично для меня является большим минусом. Придется постоянно носить с собой переходник.


На нижней части расположены несколько прорезей для забора воздуха и две длинные резиновые ножки. Они не только позволяют не бояться, что ноутбук может соскользнуть со стола, но и немного приподнимают его, увеличивая приток холодного воздуха.

Сразу скажу, что кидать ноутбук на кровать и запускать что-то ресурсоемкое – не особо хорошая идея, ведь ему будет крайне тяжело “дышать”.

По габаритам получается 321 x 206 x 13.1 мм, что практически повторяет размеры Macbook Pro 13, лишь по высоте Razer немного короче. И все хорошо, но вот просто должна была появиться какая-то мелочь, которая портит всю идиллию. В данном экземпляре их несколько, но недостатками они могут оказаться лишь для меня, так что не спешите писать злобные комментарии.


Во-первых, несколько винтов, которыми прикручена нижняя панель, оказались перетянутыми, из-за чего зазор между панелями был не совсем ровным.

Во-вторых, кириллица и функциональные клавиши практически не видны в темное время: подсветка освещает только англ. раскладку. Да и под пробелом виднеется отражение диодов, что немного раздражает.

Экран

Открыв ноутбук, вы увидите 13,3-дюймовый IGZO-экран с разрешением QHD+. Это не полноценное 4К, но уже заметно больше, чем привычные 2К. Многие убеждают меня, что это слишком много для такого размера, что Full HD в самый раз, а я все не устаю повторять, что даже на 13 дюймах всегда приятно иметь 2К и выше, ведь и текст на таком разрешении выглядит отлично, и в фоторедакторах у тебя интерфейс самой программы не крадет весь твой экран, оставляя большую часть для предпросмотра.

Единственной проблемой может стать масштабирование самой Windows 10, но лично я критичных проблем не встретил. Лишь во время установки некоторых программ шрифты были мыльными, а окна отображались некорректно.

По качеству картинки и цветопередаче вопросов вообще нет. На этом экране можно спокойно обрабатывать фотографии или цветокорить видео. Искажений цветов при отклонении не происходит. Так что у меня остались лишь позитивные впечатления от дисплея Blade Stealth.

И чуть не забыл — он тут сенсорный, что позволяет “тыкать пальцем” в экран в свое удовольствие. Лично мне подобная возможность оказалась лишней, но я знаю многих “адептов Windows”, которые активно её используют. А чтобы экран не поцарапался от ваших пальцев, производитель использовал глянцевое защитное стекло.

Но не могло быть все так хорошо, и с дисплеем есть одна очень раздражающая проблема – CABC. Сейчас расскажу, что это за зверь такой.

Большинство зарубежных блогеров отмечали крайне низкий уровень яркости в Razer Blade. Да и я сам, только распаковав ноут, заметил, что как-то все очень тускло. Но как только я открыл Chrome, яркость повысилась и, подумав, что это шалит датчик автояркости, не стал волноваться.

На следующий день я полез решать эту проблему, но каково было мое удивление, когда этот датчик уже был отключен, а яркость все равно “гуляла”. После получаса поисков на всяких форумах я осознал, за что люблю Windows. Шучу, нет.


Как всегда, Reddit пришел на помощь, и оказалось, что дело тут в “интеллектуальной” подстройке яркости под контент –  CABC или Content Adaptive Backlight Control. Эта “замечательная” вещь иногда встречается в премиальных ноутбуках, и создавали ее, руководствуясь благими целями, но все пошло явно не так, и она скорее мешает, чем помогает. Вылечить ноутбук от этой проказы можно лишь установкой специального апдейта, вручную это сделать практически нереально. Установив его, я получил полный контроль над яркостью и успокоился.

Характеристики и производительность

Спешу расстроить геймеров, которые ожидали увидеть в этом ноутбуке стоядерный процессор и две GTX 1080. Тут ничего этого нет и, если вам нужна легкая и производительная машина, обратите внимание на старших братьев Razer Blade Stealth. В них и дискретка нормальная, и процессоры более мощные, но и цена, соответственно, на порядок выше.

В данной модели пользователь получает Intel Core i7-7500u, 16 ГБ оперативной памяти и 256 ГБ быстрого встроенного накопителя. На данный момент ноутбук в такой комплектации можно найти за 24-25 тыс. гривен или около 900 долларов. И стоит сказать, что на рынке уже появилась версия на восьмом поколении процессоров, но у нас достать её практически нереально, да и цена будет заоблачной.

аываывац опопорпорпор орлрпор рпрар Снимок цуцвфаіваі ываываы

В новом Stealth больше ядер и потоков, но предыдущее поколение отлично себя чувствует и в 2018. Комбинация неплохого процессора, большого объема оперативной памяти и очень быстрого накопителя (3000 МБ/с на запись и 1500 МБ/с на чтение) позволяет без проблем работать как в офисных программах, так и в фоторедакторах. Запуск и загрузка происходит моментально, ноутбук без проблем крутит 4К-видео, справляется с десятком слоев в Photoshop и даже монтаж ему по зубам. Full HD ноутбук кушает без проблем даже с лутом, а вот 4К дается ему намного тяжелее, но при необходимости можно. Например, 10-минутный ролик в 4К с цветокором будет выводится около 50 минут. Для подавляющего большинства пользователей, не увлеченных геймингом, ноутбук покроет все нужды.

Но и тут есть одна “мелочь”, которая нерфит все достоинства устройства – слабое видеоядро. Производитель не стал устанавливать MX150, ограничившись встроенным HD620. В плане игр она отстойная, тут и говорить не о чем. Ноутбук может запускать Dota, LoL и старые игры, но, например, Fortnite на минималках выдает около 20 кадров.

Так что в поездках особо не поиграть. Но решение есть – внешняя видеокарта. Так как устройство поддерживает подключение таких коробок посредством Thunderbold, потратив около 600-700 долларов, можно превратить Razer в “игровой” компьютер. Благо, на данный момент доступно с десяток различных вариантов eGPU, и брать крайне дорогой Razer Core смысла нет.

Подключив внешнюю видеокарту, можно добиться стабильных 60 кадров практически во всем, но брать что-то мощнее GTX 1060 или RX 580 смысла нет, ведь тут установлен энергоэффективный чип и его возможности ограничены теплопакетом и простым охлаждением. Решение явно не для каждого, для многих проще будет купить более дорогую модель с дискретным ускорителем, чем морочиться с eGPU. Но подобный вариант возможен.

Клавиатура, тачпад и звук

О клавиатуре я могу сказать так – она очень похожа на клавиатуру в Macbook до того, как появился их фирменный механизм “бабочка”. Черные пластиковые клавиши не шатаются, хорошо сидят на креплениях и печатать очень приятно. Уровней подсветки просто миллион, что встречается редко в ноутбуках на Windows, и это радует.

Над клавиатурой по центру размещена клавиша включения, которая смотрится весьма необычно, а по бокам разместились мультимедийные динамики, прикрытые сеткой.

Звук крайне неплох, даже басы есть, но до моделей с отдельным сабом ему далековато. В системе предустановлен программный эквалайзер, который неплохо раскачивает звук и позволяет настроить его под себя.

Если вкратце, для просмотра кино или клипов звука хватит с головой, для остального есть выход на наушники. Для такого малыша звук отличный.

Ну и одна из самых главных частей компактного устройства – его тачпад. Очень часто просто нет возможности подключить мышку, а работать нужно. Он оказался крайне удобным.

Сенсорная панель крайне отзывчивая, и на таком тачпаде появляется смысл использовать мультитач жесты, которые раньше работали крайне плохо. Вот только до тачпада Macbook этому далековато, ведь тут тебе ни виброотдачи нет, да и выше середины панель практически нереально нажать.

Автономность

Автономность ноутбука оказалась не рекордной. Пусть нам и обещают много часов, в моем режиме использования ноутбук проживал около 5 часов, не больше.

Вроде бы и неплохо, но есть компакты, которые без проблем работают по 7-8 часов. Так что тут немного больно. Зато зарядка компактная и весьма удобная. Полностью заряжает Blade Stealth за полтора часа, при том, что вы будете продолжать на нем работать.

Итог

Компактные производительные решения – довольно нишевые устройства. Ведь созданы они для определенных узкопрофильных задач и удовлетворить потребности массового покупателя им не по силам. Либо слишком дорого выходит. От того в комментариях на YouTube люди разделились на два лагеря: те, которые не понимали, зачем такой ноут нужен, и те, которые очень ждали нашего обзора.

Razer Blade Stealth далеко не идеальный. По совокупности возможностей, цены и портативности он покрывает все мои задачи. За отличный экран, корпус и неплохую производительность я могу простить некоторые огрехи, но это далеко не лучший выбор и советовать его всем я не буду.

Повторюсь, что это нишевый продукт, но в своей категории он один из лучших. Мне было очень приятно им пользоваться, и не было никаких мелочей, которые отвлекали меня от работы. Да и в рюкзаке он практически не чувствуется. Но для всех остальных, которым не важна портативность или тактильные ощущения, существует масса других вариантов, которые будут более удачной покупкой.

Выражаем благодарность магазину Stylus за предоставленный ноутбук.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Вот сейчас бы еще двухядерный пятнадцативаттный обрезок в 2018 году называть идеальным утрабуком. Клево, че.
Ценник $900 не отменяет ущебной по сегодняшним меркам производительности. Найти решение в том же классе с i7 восьмого поколения, 16 Гб оперативки и даже дискретной графикой не проблема. А Thunderbolt 3 в ультрабуке не критичен.
ИМХО покупка такого девайса сейчас будет сознательным выкидыванием денег на ветер.

Автор2
Роман Якубенко

Тестировал я восьмое поколение. U-чипы не практически неотличимы в повседневных задачах, ведь теплопакет и система охлаждения значительно ограничивает даже прошлые чипы, не говоря об этих.

Преимущество в производительности лишь моментное. Под длительной нагрузкой все они тротлят и демонстрируют крайне схожие показатели.

3

Справедливое замечание. Вот только undervolting у 8550U легко выходит на -0.1 Вольта. недостизимый показатель для U процессоров седьмого поколения. -0.1 и т.д. ранее был применим только для HQ семейства.
Турбобуст на 30 Ватт у восьмого поколения длится 3 минуты. потом происходит принудительный сброс до 15. С должным андэрвольтом 8-е поколение способно выдать новый скачок в турбо режим уже спустя минуту стандартного.
Потому производительность все таки несопоставима. 4 ядра и 8 потоков дают о себе знать при пиковых нагрузках.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: