Наверх
Нет комментов 01/08/2018

Квартальный отчёт Apple: финпоказатели растут, а продажи смартфонов — нет

Квартальный отчёт Apple: финпоказатели растут, а продажи смартфонов — нет

Прошлой ночью компания Apple опубликовала свой очередной квартальный отчёт. Для неё 30 июня закончился третий квартал 2018 финансового года.

Прежде чем вы будете в комментариях писать, что в тексте ошибка, и что закончился лишь второй квартал, я напомню, что у компаний есть понятие календарного и финансового года. У некоторых они совпадают, а у некоторых — нет.

Итак, со вступлением закончили, теперь к цифрам. За квартал Apple выручила 53,3 млрд долларов, и это на 17% больше, чем годом ранее. И вообще это рекордный третий квартал для Apple. Чистая прибыль выросла на внушительные 32%, достигнув 11,5 млрд долларов.

А что же у нас с продажами? Смартфонов Apple продала 41,3 млн, и это почти столько же, сколько и годом ранее (41 млн). Фактически продажи не выросли, так как рост менее 1% — это рост только номинально. Зато выручка от продаж смартфонов выросла на 20%! А это означает, что примерно на те же 20% выросла средняя цена продажи. Безусловно, это объясняется наличием в ассортименте очень дорогого iPhone X. Как сейчас говорят аналитики, следующее поколение смартфонов Apple в среднем будет столь дорогим, что даже в случае спада продаж выручка Apple всё равно вырастет.

Продажи планшетов выросли также слабо (на тот же 1%), до 11,55 млн. Выручка при этом снизилась на 5%, что обусловлено появлением доступного iPad за 330 долларов. Маков Apple продала на 13% меньше, чем годом ранее: 3,72 млн единиц. Но при этом выручка просела лишь на 5%, что говорит о повышении средней цены продажи.

Сервисы ожидаемо выросли: на 31%, до 9,55 млрд долларов. Ну а всё прочее, что Apple так и относит к пункту «Others», продавалось на 37% лучше, чем год назад. Это прочее принесло компании 3,74 млрд долларов. Сюда, напомню, относятся аксессуары, наушники, умные часы и так далее.

Что же по итогу? По итогу акции Apple выросли на 6%, так что сейчас рыночная капитализация компании составляет 987,4 млрд долларов. То есть до заветного триллиона осталось совсем немного.

Кто бы что ни говорил, финансовые показатели Apple таковы, что большинству компаний просто не снились. Да, у компании есть проблемы, да, их немало, да, Apple порой перегибает с жадностью, а продажи смартфонов уже растут не теми темпами, что ранее. Но запас прочности у Apple таков, что она может не торопиться с решением своих проблем, диверсификацией бизнеса и прочим. И это, к слову, плохо для конечных потребителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: