Наверх
Это запись из блога автора 800147
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
2 комментария 26/08/2018

LoL и Doom на Linux или во что вырос Wine

LoL и Doom на Linux или во что вырос Wine

Всё в Линуксе хорошо, да вот только с приложениями и играми напряжёнка. Причём за игры разработчики бьются значительно усерднее, чем за приложения для работы, но, обо всём по порядку.

Давным-давно, разработчики свободного софта и по совместительству пользователи Linux, настолько отчаялись ждать поддержки в нужных им приложениях их любимой операционной системы, что решили воспользоваться методом Магомета — заставить Линукс поддерживать виндовые приложения. Так родился проект WINE, который расшифровывается как Wine Is Not an Emulator, что, как бы, подчёркивает, что это не обманка, и всё гораздо сложнее и серьёзнее. Вместо эмуляции Windows или запуска её в виртуальной машине, было решено просто добавить поддержку виндовых API в Linux (по схожему принципу, но уже на более глубоком уровне работает и Линукс-подсистема в Windows 10). Продукт получился просто волшебным: Фотошоп и Microsoft Office теперь можно было запустить на Linux, причём окна этих программ жили по линуксовым правилам, приложения были как родные, за исключением каких-то дополнительных багов, которые как-то чинились дополнительными фиксам и обновлениями Wine. И в этом была главная проблема: установка таких приложений сопровождалось длительными настройками Wine, установкой дополнительных библиотек и прочими танцами с бубном, причём для каждого приложения танец был свой.

Были попытки всё упростить (Play On Linux, Winetricks, и т.д.), но по-настоящему просто не становилось: движений в танце уже меньше, но всё те же гугления, брожения по форумам и т.д. Появились, однако, платные инструменты вроде CrossOver, которые в одно касание могут установить Офис или какую-то другую популярную программу из поддерживаемого списка, но нам это не интересно: это ведь за деньги!

Хорошие новости принесли магазины игр, вроде GOG и Steam, которые позволяли продавать игры пользователям Linux. Были те, кто честно перекомпилировал свои игры под новую платформу, но было немало и тех, кто смекнул, что для того, чтобы охватить эти полтора процента десктопов, достаточно просто обвязать свою игру этим самым Вайном, проследить, чтобы все настройки были выставлены правильно, убедиться, что всё работает стабильно, и запаковать в легкоразворачиваемый пакет, чтобы Wine делал всю работу, но для игроков всё оставалось юзер-френдли. Такие игры ставились как обычные Linux-приложения, исправно работали и не требовали никаких настроек, и только внимательные пользователи могли поковыряться в логах и заметить, что игра тянет за собой Wine через зависимости.

Отличная идея! Давайте все производители разом так сделают, и не будет никаких проблем! Но нет, гора снова не идёт к Магомету. И снова нашлись те, кто взялся это исправить! И на этот раз, всё будет красиво. Первым инструментом, который можно назвать “Wine для домохозяек” стал Winepak. Идея в следующем: энтузиасты-разработчики Winepak берут игру или приложение (с играми у них пока больше энтузиазма), настраивают для неё Wine и запаковывают в формат Flatpak (это такой способ распространения приложений, с сендбоксом и пермишенами). Теперь нужно ОДИН РАЗ установить Winepak (одна команда в командной строке) и в стандартном магазине приложений появятся World Of Tanks, League of Legends, Owerwatch и ещё несколько поддерживаемых игр (их список тут). Но это ещё не всё.

22-го августа 2018 года, в Стиме появилась вот эта запись. В ней говорится, что последние пару лет ребята из Valve изо всех сил пилили инструмент, который позволит запускать игры из Steam для Windows на Linux. Есть список проверенных игр, куда входит, например, последний Doom, и говорится, что с этими играми нет никаких проблем, и даже FPS проседает не сильно за счёт того, что за графику отвечает Vulkan, который прекрасно работает на Linux. Всё это ещё в бете, но работает уже сейчас, и кроме игр из списка, можно попробовать установить вообще любую игру из виндовой библиотеки Steam, и на Ютубе уже можно найти видео с запуском, например, GTA V. И снова: никаких настроек, просто ставим игру через Steam как обычно и играем. И только надпись в магазине укажет, что игра ставится через Steam Play. Такие дела.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
polyakovalera

Крутой обзор на состояние игр в Линуксе. Я сам пользуюсь им и именно сейчас пишу с него. Думаю, что намного легче просто установить второй системой какой-нибудь виндовс 7 и спокойно играть (так я и делаю). Единственное для чего это полезно - софт, например майкрософт фис и фотошоп.

Автор2

Вот с софтом то как раз проблемы. В Стиме нет ни фотошопа, ни офиса. И в Winepak из софта пока только ie и notepad++ — не те программы, по которым скучаешь на Линуксе. Зато с играми всё происходит просто волшебно. Если так и дальше пойдет, и разница будет только в fps, то разумнее будет стоимость Винды вложить в видеокарту и забыть про дуалбут.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: