Мы решили разнообразить постоянные обзоры смартфонов и ноутбуков у нас на сайте и сегодня посмотрим на самый доступный профессиональный аудиорекордер на рынке — Zoom H1n.

Видеообзор

Технические характеристики:

  • Формат записи: MP3 (Битрейт 48-320 кбит/с, Частота сэмплирования 44,1 кГц), WAV (16/24-бит, Частота сэмплирования 44,1/48/96 кГц)
  • Функции: Отсечка низких частот (lo-cut), лимитер, тестирование тона, встроенный тон-генератор, фильтр подчеркивания голоса, пропуск точки воспроизведения, регулировка скорости воспроизведения, повтор отрезка A-B, авторегулировка уровня записи, маркер, автоматическая запись, предварительная запись, таймер, овердаббинг
  • Носители информации: microSD/microSDHC карты (класс 4 или выше, до 32 Гб)
  • Дисплей: 1,25″, монохромный ЖК (96х64)
  • Встроенный стереомикрофон: Разнонаправленный конденсаторный XY 90°; усиление: от -∞ до +39 дБ; макс. уровень звукового давления: 120 дБ SPL
  • Выходы: 3,5 стерео джек (линейный/наушники); номинальный выходной уровень: 20 мВт + 20 мВт при нагрузке 32 Ом; выходное сопротивление: 10 кОм или более
  • USB: порт microUSB 2.0 high speed; режим аудиоинтерфейса: сэпмплирование 44.1/48 кГц, квантование 16-бит, 2 входа/2 выхода
  • Габариты: 50 (Ш) × 137.5 (Д) × 32 (В) мм
  • Вес: 60 г (без батареек)

Zoom H1n — это обновление очень успешной и популярной модели H1, выпущенной в далеком 2010 году. Этот рекордер стал настоящим бестселлером благодаря соотношению цена/качество, а также компактности и своей простоте. Он пользуется спросом у журналистов, фото- и видеооператоров, музыкантов и видеоблогеров. И вот компания решила, что пора бы обновить старичка и представила модель H1n. И сегодня мы посмотрим, что же изменилось в новинке.

Первое, что бросается в глаза — обновленный дизайн рекордера. Компания немного переосмыслила размещение элементов управления? и теперь все основные кнопки вынесены на переднюю панель устройства. Под экранчиком находятся кнопки Audio (меняет качество записи), Lo Cut (срезание частот до 160 Гц), Limiter и Auto Level. Чуть ниже расположена кнопка записи и клавиши управления воспроизведением.

Как по мне, это заметно упростило доступ к важным функциям, ведь раньше приходилось вертеть H1, чтобы убедится, что ты нажал именно ту кнопку или переключил именно тот рычажок. Теперь же все стало нагляднее и удобнее. Тем более, что разработчики увеличили экранчик. Он стал ярче и более информативным.

В H1n появился аналоговый регулятор чувствительности микрофонов (колесико). Её теперь можно менять прямо во время записи, не опасаясь, что появятся какие-то посторонние щелчки на аудиодорожке от клацания кнопок.

Еще одним нововведением стала функция автоматического старта записи и нескольких дополнительных режимов записи речи. Появилась возможность проставлять маркеры треков и синхронизации, а также режим многослойной записи. Тут даже есть опция замедления воспроизведения записанных дорожек, чего не найдешь и в более дорогих моделях.

Как и все остальные аудиорекордеры линейки Zoom, H1n оснащен стереопарой микрофонных капсюлей XY. Максимальный уровень звукового давления равен 120 дБ, и я вам скажу, этого достаточно для вполне себе качественной записи рок-концерта. Что уж говорить об обычных презентациях. Даже на шумных мероприятиях Zoom записывал качественный звук.

В комментариях под видеообзором многие отмечали, что было бы неплохо вставить пример звукозаписи. Вставлять его в сам ролик не было особого смысла, ведь исходное качество всё равно изменилось бы в процессе монтажа и вывода видео. Поэтому вот отдельный фрагмент, чтобы оценить качество записи (формат WAV 24 bit / 96 kHz; включена авторегулировка громкости).

Из удобных фишек рекордера отмечу наличие 3.5-мм аудиовхода и аудиовыхода. Это позволяет, к примеру, оценить уровень и качество звука непосредственно перед записью. Также на корпусе есть microUSB-порт. Он предназначен для подключения к PC для обмена данными, а также его можно использовать, как внешнюю звуковую карту или микрофон. Кстати, в комплекте с рекордером идут лицензии на программы для аудиозаписи Cubase и Wavelab, что может пригодиться пользователям.

Запись на Zoom H1n может происходить в формате WAV или MP3. Рекордер поддерживает карты памяти microSD объемом до 32 ГБ, и вы сможете записать на такую карту 15 с половиной часов аудио в максимальном качестве (WAV 24 bit / 96 kHz) и 555 часов — в минимальном MP3 (128 kbps).

Рекордер работает от двух батареек типа ААА. При постоянно включенной записи минимального качества Zoom H1n может проработать около 10 часов. После чего можно с легкостью заменить батарейки.

Еще из приятностей отмечу наличие динамика на передней панели (он, кстати, стал более громким и более качественным по сравнению с прошлой моделью) и резьбы для штатива. Благодаря этому рекордер можно установить прямо на камеру и записывать видео с аудиодорожкой более высокого качества.

Как по мне, такой аудиорекордер — это отличная вещь как для начинающего видеоблогера, так и для профессионального журналиста или видеооператора. Он качественно выполнен, записывает аудио высокого качества, имеет гибкую настройку записи и приятную цену. Zoom H1n предлагается примерно за 120 долларов, что делает его одним из лучших вариантов на рынке. Кстати, у вас есть возможность выиграть такой аудиорекордер. Для этого необходимо поставить лайк, репостнуть запись с розыгрышем в Facebook с хэштегом #ZOOM и подписаться на страницу РеалМюзік в ФБ: https://www.facebook.com/realmusicltd/.

Please wait...
Комменты

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Николай

Подскажите, пожалуйста, как быть.
Иногда во время записи получаются удары звука на буквы П и не только. Думал, что связано со стандартной проблемой произношения "П", но стали появляться и в другом. Я думал, что случайно трогал рекордер или задевал кабель, или стол случайно двигал - такого не было.
С чем это может быть связано и как это исправить? Все время переделывать записи не очень...

2

Отвечаю спустя год, но может, кому-то пригодится: купите поп-фильтр, и проблема решится.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.