Наверх
1 коммент 07/08/2018

Первое впечатление от ASUS ZenBook Pro 15

Первое впечатление от ASUS ZenBook Pro 15

В начале лета на выставке Computex 2018 компания ASUS впечатлила всех присутствующих, представив топовый ноутбук ZenBook Pro 15. Он привлек внимание не только своими характеристиками (один из первых ноутбуков с процессором Intel Core i9), но и благодаря скринпаду, и тем интереснее было взять его на обзор и протестировать. Правда, сразу оговорюсь, нам достался еще предсерийный тестовый семпл и работал он не всегда идеально. Поэтому сегодня будет первое впечатление и некоторые мысли о ZenBook Pro 15.

Видеообзор

Технические характеристики:

  • Процессоры: Intel Core i5-8300H / i7-8750H / i9-8950HK
  • Графика: NVIDIA GeForce GTX 1050 / GTX 1050 Ti
  • Дисплей: 15.6″ LED Full HD (1920×1080) / 4K (3840×2160), опционально тачскрин, цветовая калибровка: Delta E<2, 100% Adobe RGB
  • Оперативная память: 8GB / 16GB 2400MHz DDR4
  • Внутреннее хранилище: 1TB / 512GB PCIe SSD; 512GB / 256GB SATA3 SSD
  • Интерфейсы: 2 x Type-C USB 3.1 Gen 2 (Thunderbolt), 2 x Type-A USB 3.1 Gen 2, 1 x HDMI, 1 x Combo audio jack, 1 x MicroSD card reader
  • Беспроводные модули: Dual-band 802.11ac gigabit Wi-Fi; Bluetooth 5.0
  • Веб-камера: VGA 0.3 Мп
  • Аккумулятор: 71 Вт⋅ч, зарядное устройство 150 Вт
  • Размеры: 18,9 х 365 х 251 мм, вес – 1.86 кг

Asus позиционирует Zenbook Pro 15, как премиальное решение среди своих ноутбуков. Поэтому неудивительно, что в нем реализованы все лучшие фишки от других моделей. Корпус ноутбука полностью выполнен из алюминия, у него скошенные ограненные края, а верхняя крышка получила узнаваемую концентрическую шлифовку. Вот только будьте готовы, что он довольно маркий, поэтому лучше всегда при себе иметь микрофибру.

ScreenShot-VideoID-SGUnaB2fG-k-TimeS-67 ScreenShot-VideoID-SGUnaB2fG-k-TimeS-84

Сборка здесь на высшем уровне, ноутбук чувствуется монолитным, шарнир отлично держит дисплей (открывается одной рукой) и, если вы набираете текст, держа ноутбук на коленях, то экран не трясется туда-сюда. Кстати, сам дисплей полностью прикрыт стеклом и имеет довольно тонкие рамки по бокам (всего 7.3 мм). Zenbook Pro доступен в черном и темно-синем цветах, и смотрятся они очень солидно. Собственно, примерно этого ты и ожидаешь от ноутбука за полторы-две тысячи долларов.

Толщина Zenbook Pro 15 составляет всего 18.9 мм, а вес – 1.8 кг. Благодаря этому инженеры разместили довольно неплохой набор интерфейсов, а в комплект к ноутбуку кладут переходник USB – LAN. На самом деле здесь можно прикопаться только к решению использовать microSD-ридер, а не SD-ридер, все-таки места достаточно. Да и так как ноутбук позиционируется для людей, работающих с фото и видео, для них наверняка полноценный SD-ридер был бы удобнее.

ScreenShot-VideoID-SGUnaB2fG-k-TimeS-167 ScreenShot-VideoID-SGUnaB2fG-k-TimeS-176

В ноутбуке установлена привычная клавиатура островного типа с подсветкой. Ход клавиш приятный, набирать текст на ней удобно. В этом году ASUS решила немного переосмыслить работу с функциональными клавишами, и теперь они включены по умолчанию, плюс сами клавиши смещены в бок F1. Таким образом, если на прошлых моделях вам приходилось тянуться от кнопки Fn до F11-F12, чтобы отрегулировать громкость, то здесь достаточно просто нажать F2-F3. Правда, если вам удобнее пользоваться комбинацией с Fn, это нововведение можно с легкостью отключить, нажав Fn+Esc.

ScreenShot-VideoID-SGUnaB2fG-k-TimeS-235 ScreenShot-VideoID-SGUnaB2fG-k-TimeS-243 ScreenShot-VideoID-SGUnaB2fG-k-TimeS-286

Справа под клавиатурой размещен сканер отпечатков пальцев. Работает он безупречно: очень редко не распознавал палец с первой попытки, а скорость разблокировки просто моментальная. К тому же ASUS довольно удобно его разместила (особенно, если вспомнить, что компания частенько устанавливала его в верхнюю часть тачпада, что негативно сказывалось на удобстве пользования) – здесь он никому не мешает и занимает вполне логичное место.

Ну и, конечно же, ASUS просто напросто не могла установить сканер отпечатков пальцев в тачпад, потому что тут его и вовсе нет. В модели ZenBook Pro 15 дебютировал скринпад! Это такое себе переосмысление обычного тачпада и тачбара в MacBook Pro. Скринпад – это 5.5” дисплей с разрешением Full HD. У него есть два режима работы. Он может выполнять роль обычного тачпада – поддерживаются мультитач жесты – но также, благодаря его ПО и оболочке ScreenPad Launcher, в него можно устанавливать программы-расширения. К примеру, блок Num-клавиш, калькулятор или музыкальный плеер. В таких программах, как Microsoft Word на скринпад выводятся инструменты редактирования текста, а если установить специальное расширение для Google Chrome, вы сможете управлять YouTube-видео на экранчике. Компания хочет, чтобы в дальнейшем сторонние разработчики сами создавали приложения для ScreenPad, тем самым расширяя его возможности.

ScreenShot-VideoID-SGUnaB2fG-k-TimeS-36 ScreenShot-VideoID-SGUnaB2fG-k-TimeS-335 ScreenShot-VideoID-SGUnaB2fG-k-TimeS-351

Более того, скринпад можно использовать в качестве второго дисплея. На него можно перетаскивать окна, к примеру, мессенджер, и пользоваться в таком режиме. К сожалению, в нашем образце установлено еще сыроватое ПО, поэтому данный режим протестировать не удалось. Но это не помешало составить определенное мнение насчет целесообразности самого скринпада. В 2018 компании стараются удивлять пользователей чем-то необычным, что должно заставить покупателя выбрать именно их продукт, а не конкурента. Но не всегда эти решения оказываются практичными. Пока что скринпад – это больше фишка, подчеркивающая премиальность устройства. Он определенно вызывает вау-эффект, ведь всем интересно, что это у тебя за экранчик такой дополнительный. Но в плане практичности и эффективности ему еще есть куда расти. Опять же, повторюсь, что у нас установлено раннее ПО, и в дальнейшем функциональность скринпада будет увеличиваться. Я пробовал разные варианты использования скринпада, иногда действительно удобно вызвать калькулятор и сразу посчитать что-то или переключить следующий трек, но чаще всего аналогичное действие быстрее выполнить с помощью мыши. Поэтому мне очень интересно, как компания планирует в дальнейшем развивать скринпад, и сможет ли он стать по-настоящему полезным инструментом, например, в Photoshop или Premier.

Далее перейдем к экрану, и это то, чем ZenBook Pro может похвастаться наравне со скринпадом. Здесь установлен 15.6” IPS-дисплей. В нашем случае у него 4К-разрешение и есть сенсорный слой. Но в Украине будут продаваться Full HD варианты и без сенсорного управления. Экран глянцевый, и это, пожалуй, единственное к чему могут придраться пользователи, предпочитающие матовые дисплеи. В остальном здесь очень крутая, сочная и насыщенная картинка. Как я уже говорил, ZenBook Pro 15 позиционируется для профессионалов, работающих с фото и видео, и они точно оценят такой дисплей. У него 100% охват sRGB и 72% NTSC, коэффициент точности цветопередачи составляет ΔE < 2, а максимальные углы обзора — 178 градусов. Честно говоря, пересаживаясь после ZenBook Pro 15 за другие Windows-ноутбуки, у тебя сразу все становится серым и блеклым, поэтому за дисплей однозначно плюс.

Думаю, не сложно догадаться, что железо ZenBook Pro 15 также получил самое топовое. В максимальной комплектации, как у нас, пользователь получает шестиядерный процессор Intel Core i9-8950HK. Такими процессорами могут похвастаться немногие ноутбуки на рынке. В продаже также будут доступны варианты с процессорами Core i5-8300H и i7-8750H. За видео отвечает графический ускоритель NVIDIA GeForce GTX 1050 или 1050 Ti. Оперативной памяти может быть установлено от 8 до 16 ГБ. А внутреннее хранилище может состоять из SSD SATA3 на 256 или 512 ГБ или SSD PCIe на 512 ГБ или 1 ТБ.

Такое железо отлично подходит для работы с графикой или с видеомонтажем, где на полную задействуются вычислительные возможности процессора. А вот рассматривать ZenBook Pro 15, как игровой ультрабук не стоит. Видеокарта GTX 1050 Ti, естественно, позволит вам сыграть в Fortnite на высоких настройках, но чтобы поиграть в более требовательные игры на максимальных настройках следует выбрать игровую линейку ноутбуков, где вы пожертвуете компактностью, зато получите более мощные видеоадаптер и систему охлаждения. И здесь я отмечу, что, несмотря на высокие показатели в синтетических тестах, Zenbook Pro 15 также показал троттлинг в стресс-тестах и сбрасывал частоты. В принципе, это вполне логично, ведь в довольно тонкий корпус установили мощную начинку, а законы физики никто не отменял. Во время стресс-тестов работали на полную два 50 мм вентилятора системы охлаждения, которые выдают вполне привычный шум в максимальной нагрузке на уровне 44 дБ. В повседневной работе шум от вентиляторов обычно не замечаешь (хотя в нашем образце иногда слышалось посвистывание).

01 02 Screenshot (20) Screenshot (21) Screenshot (22 Screenshot (23 Screenshot (24 Screenshot (25

Ну и отмечу, что PCIe SSD от Samsung на 1 ТБ в нашем образце показал солидную скорость – 2800 МБ/с на чтение и 1700 МБ/с — на запись. Также можно похвалить скоростной Wi-Fi адаптер Intel AC9650. А вот веб-камера здесь обычная с разрешением 0.3 Мп, есть автофокус, может записывать видео 480p.

Что касается времени автономной работы, здесь рекордов никаких нет. Пользователь может в среднем рассчитывать на 4-6 часов работы от одного заряда. Зато ZenBook Pro 15 довольно быстро заряжается: от 0 до 100% примерно за полтора часа.

В ноутбуках Asus традиционно установлена звуковая система от Harman/Kardon. Звук мне понравился, он довольно глубокий и есть намек на низкие частоты. Громкости также хватает. Приятно послушать музыку или посмотреть кино.

ScreenShot-VideoID-SGUnaB2fG-k-TimeS-46 ScreenShot-VideoID-SGUnaB2fG-k-TimeS-653

 

ZenBook Pro 15 – это топовое решение для пользователей, которые готовы платить за практически бескомпромиссные решения. Здесь солидный внешний вид, отличная сборка и материалы корпуса, крутой дисплей, есть все необходимые порты. Есть вау-фишка в виде скринпада, которая пока больше все-таки вау, а не полезный инструмент. Но если ASUS продолжит развивать эту концепцию, привлечет сторонних разработчиков для улучшения скринпада, то это вполне может стать фирменной чертой премиум-ноутбуков тайваньской компании. У нас ZenBook Pro 15 будет продаваться по цене от 1400 долларов за вариант с Core-i5 и, если кто себе ищет ноутбук из high-end сегмента, советую посмотреть на этот вариант.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Как владелец прошлой версии зенбука, могу только посочувствовать будущим владельцам этой тайваньско-китайской поделки. Корпус будет трещать и хрустеть, как только вы к нему прикоснетесь. Клавиатура прогибаться от малейшего нажатия, острые грани будут врезаться в запястья. Вентилятор будет свистеть, как самолёт и жить своей жизнью. Это можно было бы простить ленове за 500-700 уже, но не "премиум" буку за 1500-2000 зелёных.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: