Думаю, многие из вас знают, что Apple давно уже является неоспоримым лидером рынка умных часов. Тут сказывается и популярность самой компании, и частичный провал Android Wear/Wear OS, и некоторые другие факторы.

Аналитики Counterpoint Research оценили рынок умных часов по итогам второго квартала, и их отчёт содержит любопытные детали. С них и начнём.

Как сообщается, самой продаваемой моделью умных часов во втором квартале в мире была Apple Watch Series 1. Более того, на эту модель пришлось почти 90% всех продаж Apple Watch во втором квартале! О чём это говорит? О том, что люди не хотят переплачивать за Watch Series 3, так как разницы в реальности практически нет. А переплатить нужно 80 басков, что при цене на Apple Watch Series 1 в 250 долларов составляет 32%.

Напомню, Apple Watch Series 1 представили ещё в 2016 году. Фактически это чуть улучшенная самая первая модификация часов купертинцев. Уверен, если бы самые первые часы до сих пор продавали примерно за 180-200 долларов, они бы и были лидерами продаж. По сути мы получаем ситуацию, когда два года «улучшений» и два новых поколения часов людям попросту не нужны, так как улучшений особо и нет.

Что же касается дальнейшего распределения мест, второе заняли Fitbit Versa, третье — Xiaomi Amazfit Bip, четвёртое — Apple Watch Series 3, пятое — Fitbit Ionic. Если же говорить о распределении рынка между компаниями, то ситуация вот такая.

Как видим, Apple потеряла долю рынка, хотя продажи выросли на 17%. А вот Fitbit благодаря успешной и доступной модели Versa смогла вернуть себе второе место и нарастить долю рынка сразу почти втрое. Кто не знает, что за Fossil занимает третье место — это компания, выпускающая десятки моделей умных часов в год, но не под своим бредом, а под модными брендами: Skechers, Emporio Armani, Karl Lagerfeld, Michael Kors, Marc Jacobs, Marc by Marc Jacobs, DKNY, Diesel, Kate Spade New York, Tory Burch, Chaps, Burberry, Armani Exchange и так далее. Эта компания первой смекнула, что продвигать умные часы можно в первую очередь в качестве модных аксессуаров, а не в качестве умного гаджета. Что и позволяет компании занимать лидирующие позиции уже несколько кварталов подряд.

Please wait...
Комменты

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Oleksandr Golovatyi

Зізнаюся - приведений графік шокував мене. Зі свого оточення у мене було враження що Garmin настільки далеко попереду усіх інших зі своїми годинниками... А тут виявляється Apple в лідерах. Я в шоці 0_о
Наочна демонстрація того як не можна робити висновки спостерігаючи за своїм оточенням. На роботі і в спорт-клубі, на пробіжках, в басейні, на велосипеді та в походах бачу майже виключно Garmin, дуже рідко Fitbit, а Apple так майже взагалі ніколи.

Автор2
Кукишев Дмитрий

Fitbit у нас редкие, потому что до недавнего времени они не поддерживали кириллицу. у меня есть Blaze, использовать их для чтения оповещений со смартфона я не могу. но мне это и не нужно)
что же касается вашего примера, вы об умных часах или о всех носимых девайсах? ведь тут речь только об умных часах, а у Garmin множество более простых трекеров и браслетов.
если брать рынок носимой электроники в целом, то там будет несколько иная ситуация, хотя Apple останется в лидерах.
к тому же не стоит забывать, что наши страны не показатель из-за дороговизны таких устройств относительно средних зарплат)

3
Oleksandr Golovatyi

Я в США :) До smart-watch відношу Garmin Vivoactive HR, FR 910/920 xt, FR 735xt, Fenix і все інше від Garmin що можна одягти на руку і на що можна поставити додатки Connect IQ.

Автор4
Кукишев Дмитрий

Ну вот лучше зайти на сайт garmin, и посмотреть, что они сами относят к умным часам, а что к другим категориям)

5
Oleksandr Golovatyi

Подивився - саме про ці моделі я і думав. Навіть FR 25 у них в тому списку, а я б його туди не відніс.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.