2 года назад Europe/Kiev
Samsung рассказала о памяти GDDR6, которая используется в новых видеокартах Nvidia

Как вы, думаю, обратили внимание, новые профессиональные видеокарты Nvidia используют память GDDR6. Там она работает на частоте в 14 ГГц, а её объём у топовой карты Quadro RTX 8000 достигает сумасшедших 48 ГБ.

Производит эту память Samsung, которая и посвятила ей отдельный пресс-релиз. Разместить на новых видеокартах такой огромный объём памяти позволил тот факт, что микросхемы GDDR6 производства Samsung имеют большую плотность — 16 Гбит. Если проще, объём одной микросхемы — 2 ГБ. Это вдвое больше, чем в случае использующихся ранее микросхем GDDR5. Если бы плотность не возросла, столь невероятный объём памяти у новых карт мы бы не увидели.

Также Samsung отмечает, что пропускная способность памяти составляет 14 Гбит/с на линию, что в сумме даёт 56 ГБ/с на микросхему. И это на 75% больше, чем у стандартных микросхем GDDR5 с пропускной способностью в 8 Гбит/с. А ещё новые микросхемы жрут на 35% меньше энергии, что должно неплохо сказаться на общем потреблении новых видеокарт. Добиться этого получилось за счёт снижения напряжения с 1,55 до 1,35 В.

Игровые видеокарты Nvidia нового поколения, видимо, также получат память GDDR6, разве что не в столь страшных объёмах.

Please wait...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.