Наверх
12 комментариев 09/08/2018

В Chrome OS теперь можно устанавливать Linux-приложения из .deb пакетов

В Chrome OS теперь можно устанавливать Linux-приложения из .deb пакетов

Компания Google добавила в Chrome OS возможность установки .deb пакетов двойным кликом.

Пользователи, у которых установлена версия Chrome OS из каналов разработки Canary или Dev, ранее уже получили возможность установки Linux-приложений через терминал. Последнее обновление позволяет устанавливать программы непосредственно из .deb пакетов двойным кликом.

Данное нововведение будет полезным для новичков, которые хотят расширить возможности своих хромбуков. Ведь не все знакомы с терминалом и командами “apt-get”, зато большинство сможет загуглить “скачать steam для linux”.

chromeoslinuxdeb-03 chromeoslinuxdeb-01 chromeoslinuxdeb-02

Также отмечу, что в скором времени будет выпущена стабильная версия Chrome OS 68, которая принесет обновленный интерфейс, улучшения в области удобства использования, улучшения безопасности и новый параметр “Размер дисплея”.

Источник: chromeunboxed

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

12 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Зачем? Попытки скрещивания мопса с носорогом ни к чему хорошему не приводили.

2

А теперь, внимание, вопрос: почему бы не снести Хромос с Хромбука и не установить туда полноценный Debian?

3

Я так долго этого ждал. Это любовь с первого взгляда.... Наконец то ясно зачем в pixel chrome book стоит такое железо)

4

О, неужели первый по-настоящему "юзер-френдли" дистрибутив Линукса подъехал.

5

Чем вам Ubuntu Unity не юзер-френдли? Его можно хоть бабушке поставить, и она в нём разберётся.

6

Да ладно? Любой совет по Убунту сводится к набору команд в терминале (потому что в отличие от Винды, UI там непостоянен) и хорошо, если ты их понимаешь типа apt-get, но вот если проблемы с дровами или ещё чем-то, то либо изучай устройство ОС, либо молись что эти команды не приведут к ошибке на середине и ты даже знать не будешь, что ты успел сделать.

7

Не путайте Юзер-френдли с наличием драйверов. UI присутствует ровно там, где это необходимо. Естественно, если вы хотите поменять оконный менеджер, сменить рабочее окружение или установить софт, не разработанный для этой ОС, то придётся лезть в консоль и курить мануалы, но это явно не то, что делают бабушки на своих компьютерах.
Apt-get бабушке не нужен, так как в Ubuntu есть прекрасный магазин приложений, который берёт на себя его функции. Но и в магазин ей ходить не надо, так как софт можно устанавливать прямо из поиска приложений!

8

Пример из жизни: в вниде вставляю wi-fi адаптер от Асус и он сразу работает на уровне системы. В Ubuntu же - простите, купите другой.

И снова: юзер-френдли и драйверы — это разные вещи. Пример из жизни: дал маме ноут с Ubuntu 12.04 и она нормально в нём разобралась, сама смотрит киношки на флешках, взятых у подруг, сама пользуется браузером и не лезет ни в какие командные строки. А что Винда? — Постоянные звонки: "Он пишет, что мой компьютер в опасности, и надо проверить настройки брандмауэра!", "Он пишет, что сейчас перезагрузит компьютер для обновления, как мне прогресс в игре не потерять?", "я флешку вставила, как на ней фильмы найти?". А вот вам юзерфрендли Убунты: вставляем флешку, и в панели задач с анимацией появляется значок флешки, жмём на него — и вот они киношки! Как же это просто! И почему так никто не делает?

9

В Винде же придётся для обновления драйвера видеокарты использовать программу обновления драйвера видеокарты

(какие же удобные комментарии на Кедре) Ты Вндой-то когда последний раз пользовался? Пример из жизни: в вниде вставляю wi-fi адаптер от Асус и он сразу работает на уровне системы. В Ubuntu же - простите, купите другой.
Линукс - это система предназначенная сугубо для служебных целей (сложные вычисления, сервера, умные холодильники, и т.п.), но НИКАК он не подходит для обычного пользователя. Убунту (и подобное) - это попытка скрестить ужа с ежом. Но она полностью провальна, т.к. ГУЙ непостоянен и вообще в линукс-среде он не комильфо.
Если у тебя всё работает ИСКАРОПКИ, то да, ты можешь там скачать в магазине единственный плеер и слушать музычку, сидеть вконтактике, но я хочу тут привести цитату:
"Все, прошла установка, я загружаюсь и вижу… черный экран с курсором мыши на нем. [...] This usually happens because you have an Nvidia or AMD graphics card. А с какими картами проблем нет? Со встроенной графой от интела? Матрокс мультиголовый купить? Или сдуть пыль с 3dfx Voodoo?"

10

чего ты прицепился к бабушке я не понимаю, это совершенно не критерий

Хороший UI именно этим и определяется. Если системой легко пользуется гик, привыкший ко всем особенностям системы — это ещё не хороший UI. Но стоит посмотреть на систему глазами новичка, и сразу становится понятно, что Винда и OS X, например, наглейшим образом требуют от пользователей закрывать программы при их обновлении и приостанавливать всю работу при обновлении системы. Становится так же понятно, что единый сервис поиска, где можно найти и приложения, и файлы, и документы Google Docs, и доступные приложения из магазина гораздо удобнее нескольких узко направленных приложений поиска. Найти в файловом менеджере файлы в только что вставленной флешке — тоже не самая простая задача для того, кто не знает, где в проводнике располагаются и как называются подключаемые устройства (в Ubuntu Unity эта проблема решена самым очевидным образом).

11

К примеру, подключиться к Интернет или починить Radeon

Нужно покупать ноутбук с предустановленной ОС, а не пытаться ставить систему на несовместимое железо. Если поставить Хром ОС на рандомный ноутбук, проблем будет не меньше. Так вот, если всё железо совместимо, то интернет настраивается через меню сети, драйверы обновляются через систему обновлений. В Винде же придётся для обновления драйвера видеокарты использовать программу обновления драйвера видеокарты, иметь такую же программу для драйвера процессора, и каждая вставка новой флешки в ноутбук будет сопровождаться фоновой настройкой какого-то оборудования.

12

Всё что ты бы не хотел сделать. К примеру, подключиться к Интернет или починить Radeon (всё из личного опыта). Чтобы сделать аналогичное в Винде я либо найду интуитивно понятную опцию в панели управления, либо найду простые и понятные инструкции в сети. Это и называется юзер-френдли (я "юзер" и оно ко мне "дружелюбно"), чего ты прицепился к бабушке я не понимаю, это совершенно не критерий "юрезфрендливости", при том, что я уверен с Хромым человеку пожилого возраста справиться будет легче.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: