Наверх
Нет комментов 04/08/2018

Вот вам параметры процессоров AMD Ryzen Threadripper нового поколения

Вот вам параметры процессоров AMD Ryzen Threadripper нового поколения

Несмотря на то, что до анонса новых процессоров AMD Ryzen Threadripper остаётся ещё несколько дней, уже сейчас мы имеем возможность оценить и их параметры, и привлекательность с точки зрения цены.

Итак, вот вам характеристики четырёх новинок.

Как видим, в новом семействе будет условно две линейки: X и WX. В первую войдут модели, которые стоит рассматривать, как обновлённые CPU текущего поколения, а во вторую — полностью новые процессоры.

Собственно, вы всё видите сами, но давайте немного пообсуждаем. Итак, младшей теперь будет 12-ядерная модель, а восьмиядерных больше не будет. Учитывая, что обычные Ryzen следующего поколения, которые ожидаются уже в начале 2019 года, будут включать 12-ядерные модели, это вполне логично.

Модели Threadripper 2920X и Threadripper 2950X заменят нынешние Threadripper 1920X и Threadripper 1950X соответственно. Новинки будут дешевле, чем предшественники на старте продаж, но сейчас, если мы говорим о США, Threadripper 1920X можно взять за 600 долларов, а Threadripper 1950X — за 875 баксов. То есть, если хочется вкусный CPU Threadripper за вкусную цену, можете брать сейчас. С условием, что найдёте нормальные цены в вашей досягаемости. Как можно видеть, по частотам прирост будет, но он не так велик, чтобы был смысл обновляться с нынешних моделей на новые либо ждать новых при возможности купить текущие.

А вот с Threadripper 2970WX и Threadripper 2990WX история другая. 24 и 32 ядра соответственно! 64 потока у старшей модели! И это не серверный процессор, а условно потребительский! Да, цены уже совсем другие, но и параметры ведь круче. А 4,2 ГГц у 32-ядерной модели, конечно, впечатляют. Интересно, насколько можно будет его разогнать на водянке…

В общем, цены кусаются. Давайте посмотрим на конкурентов. Сейчас за 14-ядерный Core i9-7940X просят в США 1250 баксов при рекомендованной цене от 1350. То есть вкусных предложений нет. Учитывая, что 16-ядерный Threadripper 1950X во многих задачах был на уровне с 18-ядерным Core i9-7980ХЕ, а нередко и превосходил его, сомневаться в том, что 24-ядерный процессор в клочья порвёт Core i9-7940X явно не приходится. И не нужно мне рассказывать про разное количество ядер. Какая разница, если за одни и те же деньги вы получаете намного более быстрый CPU?

Что же касается 32-ядерного монстра Threadripper 2990WX, по цене ему соперничать сразу и с Core i9-7960X, и с топовым Core i9-7980XE, так как он как раз посередине между ними. Но, повторюсь, с 18-ядерником Intel вполне справляется и 16-ядерный Threadripper 1950X (кто там что о количестве ядер говорил?), а тут ядер вдвое больше!

Справедливости ради, у нынешних Skylake-X в четвёртом квартале появятся обновлённые модели. Они явно получат небольшой прирост по частотам и, видимо, станут дешевле. Поэтому сравнивать напрямую нужно будет уже с ними. Но что-то мне подсказывает, что как сейчас Ryzen Threadripper на голову выше за свои деньги, так же будет и с новым поколением.

AMD-Ryzen-Threadripper-2000-Packaging_large AMD-Ryzen-Threadripper-2000-Packaging-2_large

А вот это, кстати, новая упаковка для грядущих процессоров. Всё-таки, кому как, а мне приятно получить дорогой продукт в дорогой упаковке, тогда как у топовых CPU Intel упаковка отличается лишь цветом и рисунком. Также напомню, что и AMD Ryzen Threadripper, и Intel Skylake-X поставляются без охладителей, что вполне логично, учитывая их позиционирование и требование к охлаждению. Но для новинок AMD будет специальный фирменный кулер Wraith Ripper, разработанный Cooler Master.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: