Несмотря на то, что до анонса новых процессоров AMD Ryzen Threadripper остаётся ещё несколько дней, уже сейчас мы имеем возможность оценить и их параметры, и привлекательность с точки зрения цены.

Итак, вот вам характеристики четырёх новинок.

Как видим, в новом семействе будет условно две линейки: X и WX. В первую войдут модели, которые стоит рассматривать, как обновлённые CPU текущего поколения, а во вторую — полностью новые процессоры.

Собственно, вы всё видите сами, но давайте немного пообсуждаем. Итак, младшей теперь будет 12-ядерная модель, а восьмиядерных больше не будет. Учитывая, что обычные Ryzen следующего поколения, которые ожидаются уже в начале 2019 года, будут включать 12-ядерные модели, это вполне логично.

Модели Threadripper 2920X и Threadripper 2950X заменят нынешние Threadripper 1920X и Threadripper 1950X соответственно. Новинки будут дешевле, чем предшественники на старте продаж, но сейчас, если мы говорим о США, Threadripper 1920X можно взять за 600 долларов, а Threadripper 1950X — за 875 баксов. То есть, если хочется вкусный CPU Threadripper за вкусную цену, можете брать сейчас. С условием, что найдёте нормальные цены в вашей досягаемости. Как можно видеть, по частотам прирост будет, но он не так велик, чтобы был смысл обновляться с нынешних моделей на новые либо ждать новых при возможности купить текущие.

А вот с Threadripper 2970WX и Threadripper 2990WX история другая. 24 и 32 ядра соответственно! 64 потока у старшей модели! И это не серверный процессор, а условно потребительский! Да, цены уже совсем другие, но и параметры ведь круче. А 4,2 ГГц у 32-ядерной модели, конечно, впечатляют. Интересно, насколько можно будет его разогнать на водянке…

В общем, цены кусаются. Давайте посмотрим на конкурентов. Сейчас за 14-ядерный Core i9-7940X просят в США 1250 баксов при рекомендованной цене от 1350. То есть вкусных предложений нет. Учитывая, что 16-ядерный Threadripper 1950X во многих задачах был на уровне с 18-ядерным Core i9-7980ХЕ, а нередко и превосходил его, сомневаться в том, что 24-ядерный процессор в клочья порвёт Core i9-7940X явно не приходится. И не нужно мне рассказывать про разное количество ядер. Какая разница, если за одни и те же деньги вы получаете намного более быстрый CPU?

Что же касается 32-ядерного монстра Threadripper 2990WX, по цене ему соперничать сразу и с Core i9-7960X, и с топовым Core i9-7980XE, так как он как раз посередине между ними. Но, повторюсь, с 18-ядерником Intel вполне справляется и 16-ядерный Threadripper 1950X (кто там что о количестве ядер говорил?), а тут ядер вдвое больше!

Справедливости ради, у нынешних Skylake-X в четвёртом квартале появятся обновлённые модели. Они явно получат небольшой прирост по частотам и, видимо, станут дешевле. Поэтому сравнивать напрямую нужно будет уже с ними. Но что-то мне подсказывает, что как сейчас Ryzen Threadripper на голову выше за свои деньги, так же будет и с новым поколением.

А вот это, кстати, новая упаковка для грядущих процессоров. Всё-таки, кому как, а мне приятно получить дорогой продукт в дорогой упаковке, тогда как у топовых CPU Intel упаковка отличается лишь цветом и рисунком. Также напомню, что и AMD Ryzen Threadripper, и Intel Skylake-X поставляются без охладителей, что вполне логично, учитывая их позиционирование и требование к охлаждению. Но для новинок AMD будет специальный фирменный кулер Wraith Ripper, разработанный Cooler Master.

Please wait...
Комменты

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Сергей

Всегда на интелах сидел и присматривался к 18-ядернику, каждый раз обламываясь от его цены. Но AMD просто порвал Intel в клочья своим Threadriper, за каких-то 60 тыс рублей я могу взять 16-ядерник. Не знаю и мне не интересно, как он в играх, я не играю, но для моих задач, судя по обзорам это ничуть не хуже, а может и лучше, чем интеловские камни. Да ещё и моя любимая Gentoo лишится своего недостатка - программы на нём будут собираться быстро и комфортно, близко к тому, как если б я устанавливал бинарные пакеты, а это превратит Gentoo практически в идеальную ОС! Я долго этого ждал. Впервые в жизни я соберу себе ПК на AMD и сделаю это с большой радостью. Молодцы AMD.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.