Наверх
Это запись из блога автора Ivan Divanov
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
2 комментария 13/08/2018

Зажигаем?!. Наушники Vinci v1.0

Зажигаем?!. Наушники Vinci v1.0

Наушники Vinci 1.0 — 80lvl+

Сегодня я все еще на больничном и у меня есть куча времени на то, чтобы смотреть, читать, чихать, и первое, что я сегодня посмотрел – это 10-я серия 2-го сезона The Grand Tour. Там один из эпизодов был посвящен кроссоверу Тesla X, и меня в том эпизоде больше всего поразили не скорость или возможности автопилота, а… “Сelebration-Mode”… то, как по нажатию кнопки на смартфоне машина начинает “махать” дверьми и мигать фарами под музыку. Это надо видеть! Это 80lvl!

И я подумал, а есть ли у меня гаджет такого же уровня обезбашенности или даже выше, о котором я еще не написал обзор? И такое у меня есть – смарт-наушники Vinci. Я больше года откладывал написание их обзора, потому что никак не мог накатить последнее обновление, после которого, по заявлению производителя, эти смарт-наушники начнут стабильно работать. Уже и модель Vinci 2.0 успела выйти, в которой наверняка исправили многие недостатки, а я все никак не могу установить актуальную прошивку. Но сегодня у меня конкретное настроение сделать что-то обезбашенное 80lvl, и благодаря тому, что мои наушники Vinci 1.0 все еще не проапгрейджены, я могу вот это…

…посмотреть на них, как Тesla X махает дверьми… (пауза)… этот момент нужно прочувствовать… к 80lvl обезбашенности видео добавляется еще 100500lvl обезбашенности от того, что это видео проигрывается на… наушниках (!)… это доводит общую обезбашенность до божественного уровня… посмотреть видео на… на на-уш-ни-ках… на смарт-наушниках Vinci… Boom! Аллилуйя!.. Так что же это за шняга то така?

Итак, и да простит меня мозг овец, в этом обзоре наушников про звук будет совсем мало и много-много о том, что срывает башню гикам – разнообразные трендовые фичи… И как для наушников, Vinci – это просто запредельный уровень функциональности на грани с трешем. Я сейчас попытаюсь на одном дыхании перечислить список уникальных фич Vinci, которых нет в других наушниках, а вы даже не пытайтесь это повторить дома, дыхалки может не хватить. Итак, у них есть:

…3,2 дюймовый цветной сенсорный TFT-экран
…3G-модем и WiFi
…голосовой помощник Alexa
…ОС Андроид (кастомизированный)
…Dual-Core процессор M7, 1Gb Ram и 16Gb Rom.
…3D-Sound
…встроенный GPS
…электронный компас
…оптический датчик для измерение пульса

И это все только у моей Lite модели, а есть еще более дорогая премиум-версия с:
…док-станцией и возможностью беспроводной зарядки
…ANC (активным шумуоподавлением)
…встроенным DAC(ЦАП)
…и это все в наушниках!?. А-аа-а…

“А зачем это все в наушниках?” – спросите вы. Ну, это все нужно для того, чтобы пользоваться наушниками Vinci так, как это показано в промо-ролике.

И давайте все по порядку. Найти 3,2-дюймовый сенсорный экран в наушниках – это, конечно, неожиданно, но нужен он не для просмотра видео, а для того, чтобы смарт-функциями было комфортно пользоваться, на экране отображается меню, в котором можно тапом выбирать необходимые настройки, а свайпами по нему “вверх/вниз”, “влево/вправо”, можно переключать мелодии и регулировать громкость. Но просто так перелистывать меню по экрану в наушниках – это скучно, поэтому ему добавили режим “визуализации”, когда во время прослушивания музыки на экране отображается одна из нескольких динамических картинок. Это просто бомбически круто…

Следующая неожиданность – это слот для SIM-карты. Он нужен для того, чтобы пользоваться голосовым помощником везде и в частности там, где нет интернет-соединения по WiFi, например, при пробежке в парке. Благодаря этому наушники Vinci являются самостоятельным устройством. Это первые смарт-наушники, которым для работы голосового помощника не нужен смартфон, у них есть свой WiFi и 3G модем.

А голосовой помощник нужен потому что это просто удобно. Ты говоришь типа “hi, Vinci, play Metallica…” и опа у тебя в ушах играет Metallica, не нужно ничего открывать, где-то лазить по спискам, искать нужные треки, ты просто говоришь, что хочешь послушать и… нет, сначала все не так просто, для начала у тебя должна быть подписка на один из потоковых сервисов: Spotify, SoundCloud или Amazon Music. Один раз при первом включении тебе нужно ввести свои логин и пароль. И после это все становится удобно и просто. Ты произносишь название мелодии, и она начинает играть… это фантастика…

А чтоб это все функционировало, на устройство установили Андроид, который хоть и обрезан и типа “закрыт”, все равно, благодаря багам и некоторой сноровке, позволяет открыть браузер, а там уже и ютуб, и все, что хочешь, в том числе можно и видео посмотреть прямо на наушниках и это вообще как бы, ну… “божественный” lvl обезбашенности… ты типа гуляешь по улице или едешь в транспорте, а у тебя на наушнике картинка перемигивается или онлайн видео. Это WoW NoW…

Но… Без “но” не обошлось. Продукт новый, технологии в нем применяются достаточно сложные и поэтому количество багов просто зашкаливает, если вспоминать промо-видео, то проще перечислить то что не работает, чем то, что работает. Например, на улице или в транспорте, где много посторонних шумов, голосовой помощник тебя плохо понимает и постоянно просит повторить запрос, это задалбливает, причём задалбливает не только вас, но и окружающих, типа прохожих или пассажиров, и они начинают смотреть в вашу сторону с немым укором, что это там за придурок, который постоянно повторяет «HiVinciHiVinci»…

Далее в инженерном образце был отключен датчик освещенности — он срабатывает, когда вы снимаете наушники, и при этом воспроизведение музыки должно останавливаться. Это очень удобная фича и в актуальной прошивке на Lite-версии Vinci это отлично работает, но у “инженерного образца” эта фича почему-то отключена. Как и все остальное, что связано с мониторингом активности, типа подсчета шагов и замера пульса, так что, если спрашивать Alexa “сколько калорий я сегодня потратил?”, она мне не ответит.

Так же мне не доступны дополнительные возможности кастомизации, например, дополнительные заставки “визуализации”, теоретически их можно скачать из интернета и я пытался, такое поле в меню есть, и даже скачал, но они не отображаются в общем списке и не запускаются. В актуальной прошивке это все исправили, но назвать ее стабильной и быстрой я все равно никак не могу.

За то время, что я пользовался смарт-наушниками Vinci, я выявил у них достаточно много как хардварных, так и софтовых проблем, но есть еще и правильно работающие вещи, которые конкретно парят. И это уже проблемы на уровне концепции. Например… я не привык заряжать bluetooth-наушники каждый божий день, а тут это надо делать потому что… экран, процессор, 3G-модем, “постоянно готовый” голосовой помощник, все это требует энергии и 1500мАч объема батареи это мало. Хватает на один день интенсивного использования, не более.

Другая проблема – быстро-заканчивающийся интернет трафик. У меня достаточно дорогой тариф с дополнительной Sim-картой на 10Gb быстрого интернет в месяц, которая раньше стояла в iPad и мне хватало. Но когда ты вставляешь эту карту в наушники Vinci и начинаешь слушать музыку, то 10Gb быстрого интернета выжираются за 2 недели максимум, и потом ты полмесяца эти наушники либо пользуешь дома, где есть WiFi, что тупо, либо используешь на улице без доступа к интернету, без голосового помощника, без потокового-аудио, как обычные bluetooth-наушники в паре со смартфоном. И это страшно парит, когда у тебя у одного устройства два разных кейса использования, два разных юзабилити, которые, чередуясь, сменяют друг друга и вносят путаницу.

Но самая выбешивающая “концептуальная” проблема смарт-наушников Vinci — это “закрытость” системы. Казалось бы, на них установлен андроид, пусть и кастомизированный, пусть 4.4 (из коробки, без апгрейда), но андроид же. И хочется использовать его возможности по полной, устанавливать приложения, скачивать музыку итд, но… Производитель наушников имеет другие представления о своем продукте. Он сознательно ограничивает функционал Vinci до возможностей голосового помощника и прослушивания музыки с потоковых сервисов, и все, больше никаких смарт-функций.

https://media.tenor.com/images/0732ce776a040155c538968913c2abf4/tenor.gif

Операционную систему максимально упростили, это совсем не тот андроид, что ты ожидаешь от известного тебе андроида. Там не осталось практически ничего, никаких приложений, никаких возможностей для кастометизации, в настройках практически ничего нет, убрали даже такие логичные функции как “смена обоев” или “дата время”. Это приводит к такому трешу, что капец. Удивительно, но наушники Vinci не знают, сколько сейчас времени, если нет подключения к интернет и голосовой помощник не работает. А ручками время выставить, там в настройках такого пункта нет…

А еще у смарт-наушников Vinci нет файлового менеджера… Как?! А зачем им тогда 16GB внутреннего пространства?.. ‘О_о… Ответ на этот вопрос заставит вас возненавидеть все и вся в этом устройстве. Из номинальных 16-ти гигов пользователю доступны только 3 гига… остальное место занято системой… но даже эти несчастные З гига дискового пространства нельзя использовать, как вы привыкли. Голосовой помощник к ним доступа не имеет, Alexa нельзя попросить проиграть музыку из внутренней памяти, она только ищет ее в потоковых сервисах, что не работает, если интернета нет. о_Оˋ…

https://media.tenor.com/images/1646bc7fdda2b170f5fe678ae7c5a570/tenor.gif

А если все-таки вы захотите слушать музыку без интернета, с внутренней памяти, через встроенный плеер, то получите очередной гемор… На внутреннюю память нельзя просто скопировать альбом, по тому что… (тык-тык-тык… барабанная дробь) встроенный в устройство музыкальный плеер не умеет работать с папками… OMG… Смарт-наушники Vinci не работают с папками. Если вы хотите в память устройства записать музыку, ее туда нужно копировать с компьютера в виде отдельных файлов, а не папками-альбомами… о_Оˋ… капец…

Типа вы поняли, производитель решил, что лучше меня знает, как мне использовать эти наушники, мол онлайн музыку слушать это легко и просто, особенно с голосовым помощником, а с внутренней памяти это тупо и сложно, ведь ее мало и проблематично туда чото закинуть и управлять нельзя. Это напоминает мне “яблочный” подход к пропихиванию функционала в пользователя вопреки его желаниям и здравому смыслу…

https://media1.tenor.com/images/ccb694e1916c4c7a85817faa46eb63ad/tenor.gif?itemid=5090449

Меня реально выбешивают все эти ограничения, а еще больше то, что о них ни кто не говорил и не писал. Вот… поймите меня правильно. Я же не просто так купил эти наушники. Я почитал о них информацию и на официальном сайте и разные тесты в интернете находил и видео-обзоры. И нигде никто не сказал о том, что это устройство файлы в папочках не видит… Что в 16-ти гиговой Vinci Lite версии доступно пользователю только З гига внутреннего пространства… Никто из обзорщиков и тестоделов не сказал про то, насколько там закрытая и ограниченная система, что даже обоину нельзя поменять. Я то думал как… Там же андроид зайду в интернет, накачаю халявы, прямо на наушники и буду слушать, а хренушки… У Vinci настолько покоцаный функционал, что они даже, когда слушаешь альбом, на экранчике не отображают ковер, не умеют они этого делать, iPod nano это делал, а смарт-наушники Vinci нет…

Вот теперь вы понимаете, почему я так долго надеялся накатить обновление и начать наконец-то пользовать эти смарт-наушниками, потому со стороны это все просто WoW, космос, как из другого измерения выпал. Сам производитель продвигает наушники Vinci, как некое завтра, которое сегодня сделает все остальное вчера. Лососните тунца AirPods, Sony 1000x, Beats Studio, у вас нет экранов, вы не светитесь, а у Vinci экран есть и он ярко горит.

И пофиг на то, что это “пыль в глаза”, что там проигрывается одна из трех предустановленных gifок и больше ничего. Со стороны этого не видно, кажется что WoW, как круто. Но это просто мишура, реального функционала за этим WoW нет, это тупа заставка… Она даже не в такт отыгрывается, просто дрыгается что-то там, и все, главное, чтоб динамичненько картинка менялась и взгляды приковывала. А на самом деле все, что может экран — это показывать основное меню с 3-мя кнопками, “радио” “плеер” “настройки и заставку-визуализатор”, и все… это такой обломъ…

Против облома нет приема… или есть… Я нашёл один баг в прошивке, который позволяет выйти в интернет. Зачем с наушников ходить в интернет?! Ну, например, можно зайти на youtube запустить музыкальный клип, а картинка из него будет показываться на экране наушников… Разве это не WoW?.. Чьи еще наушники так могут. Так вот, если зайти в меню и выбрать регистрацию в amazon music, то открывается браузер… И пока он открывается можно быстро поменять интернет адрес на YouTube или Google, и вот весь интернет у вас в руках… Делай что хошь…

Но если серьезно… Устройство в том виде, как оно есть сейчас, никак не дотягивает по своим возможностям до того, что я себе представлял. Если просто как bluetooth-наушники его рассматривать, то удобное управление жестами, высокая общая громкость, WoW эффект от встроенного экрана с анимацией, все это плюсы. Но что касается смарт-функций, то тут мрак и печаль. Алекса работает хорошо только с основным функционалом, типа когда надо найти музыку в потоковом сервисе, но что-то сложнее ее просить сделать, типа найди ближайшую станцию метро, и все она затупила. А про андроид с его функционалом лучше сразу забыть и не вспоминать, иначе придётся переживать разочарования от его “кастомизации” снова и снова.

А теперь немного про звук. Эти наушники производитель позиционирует и как решение для прослушивания музыки в высоком качестве, но… Lite версия, та, что вроде как более менее работает на актуальной прошивке, она без встроенного DAC и ANC, и это слышно. Инженерный вариант намного громче отыгрывает. И если оценивать качество звука и его количество, то у Lite версии никаких шансов при прямом сравнении. Инженерный вариант выдаёт больше баса, больше громкости, больше всего. Lite версия просто тухнет в сравнении с ним.

В остальном обе модели одинаковые, конструкция, материалы, качество сборки. Эргономика у наушников Vinci очень хорошая, управление свайпами по экрану это удобно, посадка на голове комфортная, правда есть ощущение, что из-за большого веса они могут сваливаться, но в целом сидят они хорошо и не давят. Пассивная шумоизоляция на высоте, амбушюры очень приятные, одновременно и мягкие, и упругие. К тому, как сделаны наушники, не придерёшься, тут они свою цену в 100$ вполне оправдывают. Вот бы ещё софт нормально работал, тогда бы им цены не было… а так это очередной гиковский хлам, типа эксперимент над рынком, пользовать который каждый день невозможно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги
Vinci
Загрузка...

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Да, дружище, жестоко ты Москальца опустил. "Мозг овец") ))) Хотя и ржачно))

2
Кукишев Дмитрий

спасибо за материал) меня правда меньшая модель интересует, но хоть понятно, что к чему в самой концепции

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: