О 10 ГБ озухи в смартфонах говорят уже давно. Такой объём приписывали и Galaxy Note9, и Oppo Find X, и многим другим.

Asus признавалась, что экспериментировала с таким объёмом при создании ROG Phone, но в итоге не срослось. И вот, похоже, новый рекорд будет взят уже через 10 дней.

На днях в базе TENAA (этой китайский регулятор) появился аппарат Oppo Find X в версии с 10 ГБ ОЗУ. Сама сертификация не означает, что такое устройство обязательно выйдет на рынок, но сегодня Oppo опубликовала вот такой тизер.

Не правда ли, наводит на мысли? В общем, я почти уверен, что именно 10 октября нам покажут какой-то смартфон с 10 ГБ оперативной памяти. Вероятнее всего, это будет новая версия Find X, но это не точно.

И да, это бессмысленно и беспощадно, но есть в этом и плюс. И 6, и 8 ГБ буквально недавно многими считались излишним для Android, но теперь аппараты с 6 ГБ есть даже в условно бюджетном сегменте, а разве в таком случае это плохо?

Обновлено:

Инсайдер @UniverseIce утверждает, что смартфон отменили. Учитывая, что был даже тизер с датой анонса, выглядит странно. Всё-таки подождём, но есть вероятность, что выход первого смартфона с 10 ГБ ОЗУ в октябре всё же не состоится.

Please wait...
Комменты

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

может я чего-то не понимаю или не знаю. Но современные смартфоны и их владельцы что, уже научились в реальных кейсах использования забивать 6-8 Гб оперативки смартфона? Если да, то чем? Вот смотрю на свой Pixel 2 XL и пытаюсь вспомнить, когда и при каких обстоятельствах мне могло не хватать 4 Гб. И не могу.

Автор2
Кукишев Дмитрий

ну, во-первых, в Android там какая-то специфическая динамическая система работы с оперативной памятью. я, к сожалению, не вникал глубоко, так что правильный термин не назову.
а во-вторых, нет, такие дикие объёмы оперативы в смартфонах не нужны. но их ставят туда не из-за необходимости, а из-за маркетинга)
та же ситуация с топовыми платформами, которые попросту нечем загрузить..
точнее, дело даже не в маркетинге, а в законах рынка. иначе попросту нельзя

3

Ну вот на счет первого пункта все куда как интереснее.
Дело в том, что начиная с Android 8.0 приложения компилируются и работают по принципиально иному принципу, чем ранее.
Переделог огромное количество. Начиная от того как работает ART-кэш, как приоритезируются циклы и заканчивая механикой Garbage Collector. В результате, начиная с 8 андроида приложения в оперативной памяти занимают в среднем на 30% меньше места. Не больше. Именно меньше.
В частности, вот уже две major версии ОС подряд Google делает все, чтобы сэкономить время и усилия разработчиков по оптимизации приложений в работе с оперативкой. И так далее.
Потому и возникает вопрос. Неужели в массовых списках пользовательских задач и номенклатуре приложений для смартфонов появились некие чудовищные продукты, требующие более 6-8 Гб оперативной памяти?
Видимо, вопрос получился риторический :(

Автор4
Кукишев Дмитрий

я, к сожалению, мало что понял из ваших объяснений) в этой теме я полный профан.
но, как я уже говорил, вопрос именно в законах рынка, которые может отчасти игнорировать только Apple, и то недолго

5

сдается мне, что уже не может. Даже в рамках одного модельного года

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.