Я уже около года пользуюсь MacBook Pro 15 2017 года в конфигурации: Intel Core i7, 16 ГБ ОЗУ, 512 ГБ SSD и Radeon Pro 560. Недавно Apple обновила свои топовые «прошки» и, помимо новых процессоров восьмого поколения, добавила некоторые другие улучшения. Я решил взять точно такую же конфигурацию 2018 года и сравнить ее со своим ноутбуком.

Я уже смотрел на 13″ модель 2018 года, и она в чем-то была даже лучше моей 15″ «прошки», видео можно посмотреть тут –

А теперь пришло время релевантного сравнения. Начну с того, что я реально заметил и что меня порадовало, а затем перейдем к производительности.

Итак, внешних отличий у нас попросту нет. Эти машинки полностью идентичны, различить их попросту невозможно и это нормально для макбуков: они подолгу выпускаются в одном корпусе за редкими исключениями.

Но изменения есть, и они существенные, даже если не разбирать ноутбук. Я их прочувствовал в первый же день использования: это клавиатура и звук из динамиков. Начну с первого.

Как вы знаете, в MacBook Pro 2018 года клавиатуру наконец-то проапгрейдили и добавили силиконовую прокладку, благодаря которой должна исчезнуть проблема с залипанием клавиш. Однако Apple преподнесли это, как обесшумливание! Как бы там ни было, клавиатура стала не просто приятнее и с более глубоким ходом что ли, но и реально тише. А главное — теперь она не должна залипать. Причем пока что я не видел раздутых инфоповодов, где новые клавиатуры также работали бы плохо. И я не исключаю, что что-то может начать залипать, просто надеюсь, что проблему пофиксили.

Второе важное и заметное изменение – динамики. Они звучат качественно по-другому, это заметно при прямом сравнении на одинаковых треках, причем разница, я бы сказал, огромная. И это при том, что и старые макбуки звучали хорошо, но теперь еще лучше. Если слушать музыку на среднем уровне громкости, то звук тут еще и довольно плотный и с претензией на наличие низких частот. Если говорить про звук в общем – все еще говно, если среди ноутбуков – очень хорошо, лучше звучит только пара огромных игровых машин.

Производительность

Теперь давайте про то, что всех интересует – железо. Просто перечислю изменения. Наконец-то оперативка DDR4 вместо DDR3, графика была Radeon Pro 560, стала 560х, тоже с 4 ГБ. 560X стала значительно лучше, чем 560, а 555Х теперь как 560, только холоднее, разница между ними в бенчмарке Heaven на уровне 4-6 fps. Но самое интересное – это процессоры, они теперь восьмого поколения, 6-ти ядерные с 12-ю потоками, в то время как старые — 4-х ядерные 8-ми поточные, и это главное отличие. На самом деле из-за этого есть смысл менять свои старые прошки на модели 18 года, так как это серьезное развитие процессоров Intel. Я бы сказал, это самое существенное обновление со второго поколения.

В бенчмарках разница видна: Cinebench также показывает существенную разницу между поколениями, как в процессорах, так и графике. Geeknench демонстрирует преимущество нового поколения, особенно в мультикор сравнении.

MacBook Pro 2017

MacBook Pro 2018

SSD остался таким же по скорости чтения, плюс-минус, но стал немного быстрее на запись.

Но это синтетические тесты, которые вы никогда и прогонять не будете, ведь смысла в этом нет для повседневного использования. В жизни прирост производительности не ощущается, по крайней мере, что бы я ни делал, я его не смог заметить. Монтаж в 4k в Final Cut Pro происходит ровно также, как и экспорт видео. Думаю, разницу можно ощутить в тяжелых играх, но только когда их выпустят для MacOS. В комментариях к видеообзору некоторые писали, что разницу легко можно прочувствовать в более тяжелых проектах видео, при дизайне фото огромных разрешений, в графических дизайн-программах и так далее. Я не увидел разницы, но, думаю, кому-то изменения точно придутся кстати.

Так стоит ли менять? Отвечу коротко. Если вам нужен именно макбук, то это поколение заслуживает внимания. Если у вас модели до 15 года включительно – уже можно задуматься про обновление. Менять модели 16 и 17 годов я не стал бы, если ничего не жмет, к примеру, залипающая клавиатура. А с нуля я советовал бы брать именно новые модели, потому что разница в цене хоть и есть, но на фоне общей стоимости она невелика.


Please wait...
Комменты

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

интересно))

2

Саша, а ты в среднем сколько печатаешь на Макбуке в день? И как быстро на прошлой модели при твоей интенсивности печати вылезли первые проблемы?

3

Вот тоже раньше думал, что это бред покупать Макбук и ставить на него Винду. Но потом попользовался и понял, что железка очень крутая (тачпад, клавиатура и тандерболт с возможностью зарядки через него ноутбука), а вот ОСь ничем не лучше Винды. Глюков, мелких ошибок и дизайнерских просчётов тут не меньше. Профит от того, что и железо и софт делала одна компания — просто сказки. В общем, на Маке что с Виндой нормально, что с Макосью — дело вкуса (жаль Линукс нормально не поставить). Хотя если Асусы и дешевле и собраны не хуже, то да, смысла в этом нет.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.