Недавно Apple провела свою, наверное, самую скучную осеннюю презентацию. Многие считают, что не показали вообще ничего интересного, но лично меня заинтересовали часы Watch Series 4.

Заинтересовали в первую очередь возможностью снимать электрокардиограмму. Мне, хвала Велесу, такая функциональность от мобильного гаджета не требуется, да и вообще она требуется не такому уж большому количеству потенциальных покупателей умных часов.

Но важно не это. Если вкратце, я считаю, что именно умные часы в итоге могут превратиться в устройства, которые существенно изменят мир. Это произойдёт не сразу, да и многие страны долгое время не затронет (нашу, к сожалению), но это уже детали. Я считаю, что именно умные часы постепенно будут обрастать всё большим количеством датчиков для мониторинга вашего здоровья. И что в конце концов это всё смогут интегрировать в сферу здравоохранения. Нет, такие устройства никогда не заменят полноценного медицинского прибора, но они будут мониторить ваше здоровье постоянно, что позволит во многих случаях узнать о проблеме гораздо раньше, чем у вас что-то начнёт болеть, заставив пойти в больницу. Я долго могу рассуждать на эту тему, но сейчас не об этом.

Данная новость о том, что всё это, к сожалению, будет происходить весьма медленно. Как уже говорилось, Apple Watch Series 4 получили возможность снимать ЭКГ. Но пока только в США. Более того, на старте продаж функция будет недоступна. Её включат позже с обновлением watchOS.

Как стало известно, в других странах активация этой функции именно для модели Watch Series 4 может и вовсе не состояться. Суть в том, что Apple необходимо в каждой (!) стране, где она хочет активировать модуль ЭКГ, получать разрешения соответствующих органов. Исключением является ЕС, где достаточно получить одно на весь Евросоюз. И процесс получения разрешения хоть и простой, но весьма длительный. Точных данных нет, но это от нескольких месяцев до нескольких лет! А это означает, что во многих странах Apple попросту даже не будет браться за процедуру.

Но давайте посмотрим с другой стороны. Да, Apple во многих сегментах является локомотивом, и, как бы вы к ней не относились, иногда возникает вопрос: если не Apple, то кто? И в данной ситуации какое-то время так и будет. Но со временем подтянутся и другие игроки, подтянутся другие технологии. К примеру, неинвазивные глюкометры, над которыми работают многие, включая ту же Apple. Поверьте, когда всё это будет работать и постоянно передавать данные в медучреждения, мир станет иным.

Please wait...
Комменты

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Очень жаль конечно, что всё именно так. Однако почитала в статье (https://iphone-gps.ru/news/apple-pristupila-k-testirovaniyu-watchos-51) , что они уже вовсю тестируют watchOS 5.1. Так что может и не всё так уж и долго

2

Яка сумна новина

3

Да, безусловно. Что ж, давайте наберемся терпения, и подождем Series 8 или 10...

4

Так Украина в ЕС быстрее вступит.
Так что и все функции часов тогда заработают :)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.