Наверх
Это запись из блога автора Антон Вьюнник
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
8 комментариев 06/09/2018

Отсутствие NFC в смартфонах: может это не так уж плохо?

Отсутствие NFC в смартфонах: может это не так уж плохо?

На сегодняшний день многие уже успели опробовать технологию NFC в самом удобном сценарии использования на 2018 год – в оплате на кассах. Сначала NFC-чипы начали встраивать в кредитные карты, а потом дошла очередь и смартфонов. Такая функция существенно упрощает способ безналичной оплаты: открываешь приложение и прикладываешь смартфон к терминалу, что удобно и быстро, к тому же вы становитесь ещё мобильнее, оставив своё портмоне дома, посетив магазин только со смартфоном. Но некоторые крупные производители смартфонов, например как Xiaomi или Meizu, не хотят встраивать в свои устройства эту технологию. Со стороны этих компаний есть объяснение — это удешевляет их продукцию и на Китайском рынке (а он для них главный) эту технологию просто не используют.

В Китае есть весомый аналог NFC, который по удобству ему не уступает – оплата по QR-кодам: она удешевляет производство смартфонов и делает такую современную оплату ещё более доступной и для предпринимателей. QR-код легко считывается смартфонами с любых экранов и его можно легко распечатать. Предпринимателям достаточно только зарегистрировать свой бизнес в специальном приложении и иметь на кассе любой смартфон, подключенный к интернету.
Такая практика возможна и на территории Украины, чтобы оплата была доступна для всех.

В Киевском метро уже несколько месяцев работает оплата через сервисы Google Pay и Apple Pay, для использования которых нужно наличие NFC в вашем смартфоне. Также есть несколько украинских банков с очень прогрессивными приложениями — это ПриватБанк и интернет-банк Монобанк. Если хотя бы эти два банка предложат предпринимателям похожий на китайский вариант оплаты с QR-кодами, то человек с любым смартфоном, в не зависимости от его цены и наличия NFC, также удобно сможет расплачиваться, даже без специальных кассовых терминалов.

Поэтому, не стоит однозначно говорить, что отсутствие NFC на смартфоне это плохо: он, просто, есть или его нет. По-моему, хуже то, что люди не признают явных аналогов для технологий и тем же ограничивают себя и других.

Я думаю, что тот, кто дочитал до конца, возможно что-то для себя вынес из моей статьи, понял что технологии могут и должны быть доступными для всех и что нужно стремиться к чему-то новому, видя и используя альтернативы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

8 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Часто производители поставляют в разные страны устройства с разными конфигурациями, и вне Китая было бы здорово NFC всё таки добавлять. Да, устройство станет чуть дороже, но чуть увеличенная цена всё равно гораздо ниже той, что предлагают конкуренты, а вот покупателей, которые хотят NFC ничем больше не привлечь.

Кстати, NFC — это не только платежи. Мне, например, очень нравится сопряжение Bluetooth-устройств. Просто поднести телефон гораздо проще, чем включать на обоих устройствах Bluetooth и отыскивать нужное имя в настройках.

2

Коли є NFC - це все одно плюс. Якщо нема - так, треба б впровадити ту фішку з QR-кодами, але тут чекаємо на відповідь Monobank і Привату...

3

NFC one love!!!

4

вообще не понимаю смысл этих nfc google pay apple pay etc...чем картон не устраивает?

5

Тут питання зручності. Особисто мені як людині яка бігає ще дуже зручно що крім телефону не потрібно брати з собою карту чи готівку. Та і взагалі витягнути з кишені телефон завжди буває швидше ніж знайти карту(особливо коли вона в гаманці вперемішку з ще декількома картами)

6

Горит быстрее.

7

Вообще не понимаю смысл этого usb type-c. Чем microusb не устраивает?
Вообще не понимаю смысл этого bluetooth. Чем AUX не устраивает?
Вообще не понимаю смысл этих мессенджеров. Чем СМС не устраивает?
Вообще не понимаю смысл этих сканеров отпечатка пальца. Чем пароль не устраивает?

8

з попадания из 4! Братюня!!!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: