На сегодняшний день многие уже успели опробовать технологию NFC в самом удобном сценарии использования на 2018 год – в оплате на кассах. Сначала NFC-чипы начали встраивать в кредитные карты, а потом дошла очередь и смартфонов. Такая функция существенно упрощает способ безналичной оплаты: открываешь приложение и прикладываешь смартфон к терминалу, что удобно и быстро, к тому же вы становитесь ещё мобильнее, оставив своё портмоне дома, посетив магазин только со смартфоном. Но некоторые крупные производители смартфонов, например как Xiaomi или Meizu, не хотят встраивать в свои устройства эту технологию. Со стороны этих компаний есть объяснение — это удешевляет их продукцию и на Китайском рынке (а он для них главный) эту технологию просто не используют.
В Китае есть весомый аналог NFC, который по удобству ему не уступает – оплата по QR-кодам: она удешевляет производство смартфонов и делает такую современную оплату ещё более доступной и для предпринимателей. QR-код легко считывается смартфонами с любых экранов и его можно легко распечатать. Предпринимателям достаточно только зарегистрировать свой бизнес в специальном приложении и иметь на кассе любой смартфон, подключенный к интернету.
Такая практика возможна и на территории Украины, чтобы оплата была доступна для всех.
В Киевском метро уже несколько месяцев работает оплата через сервисы Google Pay и Apple Pay, для использования которых нужно наличие NFC в вашем смартфоне. Также есть несколько украинских банков с очень прогрессивными приложениями — это ПриватБанк и интернет-банк Монобанк. Если хотя бы эти два банка предложат предпринимателям похожий на китайский вариант оплаты с QR-кодами, то человек с любым смартфоном, в не зависимости от его цены и наличия NFC, также удобно сможет расплачиваться, даже без специальных кассовых терминалов.
Поэтому, не стоит однозначно говорить, что отсутствие NFC на смартфоне это плохо: он, просто, есть или его нет. По-моему, хуже то, что люди не признают явных аналогов для технологий и тем же ограничивают себя и других.
Я думаю, что тот, кто дочитал до конца, возможно что-то для себя вынес из моей статьи, понял что технологии могут и должны быть доступными для всех и что нужно стремиться к чему-то новому, видя и используя альтернативы.