Как будто не хватало нам диких цен на видеокарты последние года полтора, начали дорожать процессоры Intel. Ресурс Guru3D собрал данные о текущих ценах в Европе и тех, которые были буквально в начале месяца.

Итог можете видеть в таблице ниже.

Как видим, подорожание весьма существенное. Особенно на Core i3-8100, хотя неясно, почему именно на эту модель. Я проверил, в Украине этот CPU можно купить сейчас намного дешевле 175 евро, хотя есть цены и выше.

Судя по всему, в ближайшее время и на нашем рынке стоит ждать подорожания, так что, если вы собирались купить новый CPU Intel, берите сейчас.

Что же касается причин подорожания, она одна — спрос превышает предложение. Из-за неспособности Intel перейти на 10-нанометровый техпроцесс компании попросту не хватает производственных мощностей для выпуска достаточного количества 14-нанометровых CPU. Компания даже собирается открыть новый завод, но всё это — дело времени. Пока же нас ждёт дефицит процессоров и, как следствие, рост цен.

К слову, аналитики утверждают, что на этом фоне AMD может нарастить долю на рынке CPU с нынешних 10% до 30%, что видится вполне реальным, если даже за Core i3-8100 теперь будут просить 170 евро. Для сравнения, примерно за те же деньги в Европе продаётся Ryzen 5 2600.

Please wait...
Комменты

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Дмитрий

Статья не актуальна, цена на тот же Ryzen 5 2600 около 220€ на данный момент

Автор2
Кукишев Дмитрий

я на немецком амазоне вижу цены 177-185 евро

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.