2 года назад Europe/Kiev
Процессоры Intel Ice Lake смогут пободаться с APU AMD?

На сегодняшний день на рынке процессоров с интегрированной графикой ситуация весьма странная. С одной стороны, у нас есть и очень мощные вполне игровые CPU Intel Kaby Lake G, и мобильные решения Intel с графикой Iris Plus Graphics 655, которая тоже что-то может, и целая россыпь гибридных процессоров AMD для мобильного и настольного сегментов.

Но на самом деле большинство людей даже не знает о существовании перечисленных решений Intel. CPU Kaby Lake G с мощной графикой Vega очень редкие и дорогие, а мобильные CPU с графикой Iris Plus Graphics 655 тоже встречаются нечасто, да и ноутбуки с ними стоят ой как немало.

В итоге получается фактическое доминирование AMD с её APU как для мобильного сегмента, так и настольного. Но, возможно, вскоре ситуация изменится. Для начала напомню, не так давно в Intel перешёл Раджа Кодури — бывший главный графический архитектор AMD. Вскоре после этого Intel официально заявила о возвращении на рынок дискретных видеокарт в 2020 году. Но, похоже, Кодури поможет Intel подшаманить и интегрированную графику.

В базе SiSoft Sandra появился безымянный процессор Intel с графикой Intel UHD Graphics Gen11 LP, то есть графикой 11-го поколения. Сейчас используется поколение Gen9.5. Судя по ранним данным, это поколение GPU появится в процессорах Ice Lake, которые якобы должны выйти в следующем году, но сейчас касательно Intel сложно что-то говорить наверняка. Итак, этот безымянный CPU содержит графическое ядро нового поколения с 64 блоками CU, которые содержат 512 потоковых процессоров. Чтобы вы понимали, сейчас у большинства мобильных и настольных процов Intel имеется UHD Graphics 630 с 24 блоками CU. То есть, если тестируемый CPU относится к какой-то обычной линейке, то мы получим почти трёхкратное увеличение потоковых процессоров! А если добавить явные улучшения в архитектуре, то должна быть просто бомба.

Но есть вероятность, что протестированный CPU будет относиться к той же линейке, к которой относятся мобильные процессоры Intel с GPU Iris Plus Graphics 655. Тогда имеем увеличение примерно на 30%, что тоже неплохо. В общем, есть шанс, что через год-другой Intel сможет составить AMD реальную конкуренцию в сегменте гибридных процессоров, что нам всем только на руку.

Please wait...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.