Наверх
Нет комментов 25/09/2018

Процессоры Intel Ice Lake смогут пободаться с APU AMD?

Процессоры Intel Ice Lake смогут пободаться с APU AMD?

На сегодняшний день на рынке процессоров с интегрированной графикой ситуация весьма странная. С одной стороны, у нас есть и очень мощные вполне игровые CPU Intel Kaby Lake G, и мобильные решения Intel с графикой Iris Plus Graphics 655, которая тоже что-то может, и целая россыпь гибридных процессоров AMD для мобильного и настольного сегментов.

Но на самом деле большинство людей даже не знает о существовании перечисленных решений Intel. CPU Kaby Lake G с мощной графикой Vega очень редкие и дорогие, а мобильные CPU с графикой Iris Plus Graphics 655 тоже встречаются нечасто, да и ноутбуки с ними стоят ой как немало.

В итоге получается фактическое доминирование AMD с её APU как для мобильного сегмента, так и настольного. Но, возможно, вскоре ситуация изменится. Для начала напомню, не так давно в Intel перешёл Раджа Кодури — бывший главный графический архитектор AMD. Вскоре после этого Intel официально заявила о возвращении на рынок дискретных видеокарт в 2020 году. Но, похоже, Кодури поможет Intel подшаманить и интегрированную графику.

В базе SiSoft Sandra появился безымянный процессор Intel с графикой Intel UHD Graphics Gen11 LP, то есть графикой 11-го поколения. Сейчас используется поколение Gen9.5. Судя по ранним данным, это поколение GPU появится в процессорах Ice Lake, которые якобы должны выйти в следующем году, но сейчас касательно Intel сложно что-то говорить наверняка. Итак, этот безымянный CPU содержит графическое ядро нового поколения с 64 блоками CU, которые содержат 512 потоковых процессоров. Чтобы вы понимали, сейчас у большинства мобильных и настольных процов Intel имеется UHD Graphics 630 с 24 блоками CU. То есть, если тестируемый CPU относится к какой-то обычной линейке, то мы получим почти трёхкратное увеличение потоковых процессоров! А если добавить явные улучшения в архитектуре, то должна быть просто бомба.

Но есть вероятность, что протестированный CPU будет относиться к той же линейке, к которой относятся мобильные процессоры Intel с GPU Iris Plus Graphics 655. Тогда имеем увеличение примерно на 30%, что тоже неплохо. В общем, есть шанс, что через год-другой Intel сможет составить AMD реальную конкуренцию в сегменте гибридных процессоров, что нам всем только на руку.

Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: