Представленный сегодня планшет Google Pixel Slate мне кажется наиболее спорным из всех новинок компании.

Судите сами, стартовая цена — 600 долларов! За 650 можно купить iPad Pro на 10,5 дюйма, а за 800 — на 13 дюймов. И как бы кто ни относился к продукции Apple, её планшеты были и будут самыми популярными.

А Google Pixel Slate — планшет на Chrome OS. На системе, которая у большинства ассоциируется с дешёвыми ученическими устройствами, и не зря. Однако всё встанет на свои места, если верна версия (я тоже так считаю) о том, что ни новые пиксели, ни этот планшет не задумывались компанией Google, как устройства для захвата рынка и заработка. Вспомните Chromebook Pixel за сумасшедшие деньги. Заранее ведь было понятно, что его почти никто не купит. В Google ведь не дураки работают, считающие, что хромбук за 1000 баксов кому-то интересен.

Так что, я думаю, Pixel Slate — ещё одно «демонстрационное» устройство. Оно призвано показать потребителям и, что важно, производителям, каким может быть устройство с Chrome OS. И именно поэтому Google плевать, что продаваться оно особо не будет.

Итак, что же вы получите за 600 и более долларов?

Получите планшет с экраном диагональю 12,3 дюйма с разрешением 3000 х 2000 пикселей, платформой Intel, 4-16 ГБ ОЗУ, 32-256 ГБ накопителя и 10-часовой автономностью. А ещё тут корпус толщиной всего 7 мм!

Теперь о платформе. Google не указывает моделей процессоров. Вот на скрине можете посмотреть, как они указаны на сайте.

Судя по второй версии, в основе лежат CPU Intel Amber Lake. Не дайте ввести себя в заблуждение — под Core i7 подразумевается вовсе не какой-нибудь 8550U. Это процессоры, которые ранее относились к семейству Core m. Такие, но прошлого поколения, к примеру, используются в 12-дюймовом Apple MacBook. Celeron — то же самое, только с меньшими частотами. В общем, внушительной производительности не ждите, но она тут и не требуется, это же хромбук. Также смею предположить, что младшая версия получила флэш-память, а остальные — SSD. Но это лишь предположение.

И посмотрите на цены. Если младшую версию ещё как-то можно оправдывать, то планшет с Chrome OS за 1600 долларов — это какой-то космос, оторванный от реальности. Мне интересно, хотя бы один такой планшет найдёт реального покупателя?

Из остального отмечу стереодинамики, массу в 721 г, единственный цвет (Midnight Blue) и две камеры на 8 Мп каждая.

А ещё есть фирменная клава-подставка за 200 баксов и стилус за 100 баксов. Также при подключении клавиатуры интерфейс будет обычным для Chrome OS, а при использовании в качестве планшета он изменится на удобный для такого режима.

Вот такой вот получился планшет у Google. Фактически он не для нас.

Please wait...
Комменты

8 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
2
Ivan Divanov

Вот вы недалекие... что вообще вам не попятно?!? Цена высокая... объясняю на пальцах... Гугл раздаёт сувениры на всяких там мероприятиях всяким там шишкам и прочим нужным им деятелям... эти сувениры не могут стоить дёшево... и что ещё важно эти сувениры не должны быть у всех и каждого... поэтому с одной стороны нужным людям как-бы приятно что им подарили дорогую шнягу с другой стороны у ненужных людей это шняги не будет и все благодаря высокой цене... и то что Гугл не заваевыет рынок вы не правы... они своими пикселями давно и полностью завоевали рынок сувениров от Гугл, теперь вот ещё и планшет добавили...

3

Я бы не был столь категоричен, так как наверняка устройство будет числится в списке тех, кто поддерживает Линукс приложения.
И лично меня заводит мысль об ОС с нормальной политикой обновлений и наличием линукса, с которым не нужно каждый день воевать. Android Studio уже есть в Canary канале для Chrome OS посредством линукса. Решить пару моментов - и можно будет думать о Blender'e и Unity.
Но словом, естественно устройству и близко ничего не светит в популярности в масштабах iPad. Это скорее зеркальное отражение линейки Surface от Microsoft. Образцовые устройства с переменным успехом.

4

Категорически не понимаю, зачем нужем Хром с Линуксом, если есть Линукс с Хромом.

5

Линукс, лично для меня, не ОС, на которой работаешь, а ОС, **над** которой работаешь. Это длинная история, но вкратце, на настройки и восстановления линукса уходило больше времени, чем на работу, которую нужно было выполнить.
Хром ОС, которая не обновляется по 1.5-2 часа, не переывает работу и работающая хорошо даже на тостерах мне приглядывается, но софт, опять-таки, был большой проблемой.

6

Убунту ставить не пробовали? Если не пытаться заставить снежинки падать по экрану, если не пытаться стилизовать систему под Мак ОС и не пытаться ставить игрушки через Wine, то система просто работает, не требуя никаких копаний в консоли. А если специально не ломать систему через sudo, то она становится практически неубиваемой. Обновления на ней работают как надо — в фоне, не переходя в ребут по кругу (о каких прерываниях работы речь?).

Про работу на тостерах: Хром ОС от того и работает так шустро, что из неё выпелено вообще всё. А эти линуксовые приложения тащат за собой и линуксовый бекграунд, со всеми вытекающими. Хром ОС не заставит Android Studio нормально работать на Селероне — чудес не бывает.

7

Вот только на Винду (Surface) тоже можно Убунту накатить прям из магазина и стоит он дешевле, а уж обновлений там - обновляйся не хочу.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.