год назад Europe/Kiev
Intel представила линейку CPU Core-X и странный 28-ядерный Xeon W-3175X

Кроме тройки новинок для LGA 1151 компания Intel представила россыпь более дорогих процессоров.

Во-первых, обновили линейку Core-X. Слухи оказались враньём, и топовый CPU всё ещё имеет 18 ядер, как и предшественник, хотя были разговоры о 22-ядерном процессоре. Возможно, он выйдет позже, но вряд ли.

Итак, у нас есть сразу семь новинок, которые фактически являются лишь разогнанными вариантами прошлых Core-X поколения Skylake-X. Вот параметры.

Я не сравнивал все цены, но, похоже, они до доллара совпадают с ценами на предшествующие CPU. И это плохо, так как прирост частот не огромный, а конкурент в виде линейки Ryzen Threadripper второго поколения теперь включает 32-ядерного монстра. Можно не дожидаться тестирования и смело утверждать, что при одинаковых ценах в тех приложениях, которые имеет смысл рассматривать в рамках платформ HEDT, новинки Intel зачастую будут сливать конкурентам AMD. Я был уверен, что всё обойдётся именно повышением частот, но я думал, что после выхода вторых Ryzen Threadripper, Intel пересмотрит цены. Но хозяин — барин.

Купить данные CPU можно будет в ноябре.

Но есть же ещё во-вторых. Во-вторых, Intel представила обещанный 28-ядерный процессор. Это Xeon W-3175X. Он предназначен для другой платформы — LGA 3647, известной также под названием Socket P. И это серверный разъём, который используют решения Skylake-SP, а представленный CPU — серверный CPU. Только вот позиционируют его немного иначе.

Вот скажите, вы помните, чтобы при анонсе серверных CPU Intel какой-то один конкретный процессор заранее пиарили и уж тем более — представляли отдельно? А вот Xeon W-3175X удосужился такой чести. Суть в том, что Intel позиционирует его, в качестве решения для энтузиастов. То есть теперь 18-ядерный Core i9-9980XE за два косаря долларов — это уже не для энтузиастов? Я уже молчу про цены на материнки для LGA 3647 и память под неё.

В общем, если сухо, то Xeon W-3175X — процессор с 28 ядрами (56 потоков), частотами 3,1-4,3 ГГц и TDP в 255 Вт. В линейке Xeon Platinum есть сразу шесть моделей с 28 ядрами, но у всех частоты сильно ниже и меньше TDP. Ну и предназначены они для восьмипроцессорных систем, но то такое. В общем, Xeon W-3175X — это такой себе суперсерверный процессор, который нацелен вовсе не на серверы. Его цену тактично умолчали. Учитывая, что Core i9-9980XE стоит 2000 долларов, боюсь даже гадать. А учитывая цену материнки и комплекта памяти… в общем, я, конечно, понимаю, что Intel нужно было как-то ответить на 32-ядерный Ryzen Threadripper 2990WX, но эта новинка попросту из какого-то иного измерения. Причём ещё не факт, что она будет быстрее флагмана AMD, но сравнивать всё равно бестолку. Это конкурент процессорам Epyc, и явно не потребительское решение, как бы сама Intel его не позиционировала.

Please wait...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.