Наверх
6 комментариев 30/10/2018

Новый Apple MacBook Air — это вовсе не упрощённый MacBook Pro, это увеличенный MacBook

Новый Apple MacBook Air — это вовсе не упрощённый MacBook Pro, это увеличенный MacBook

Компания Apple буквально только что завершила свою вторую за эту осень презентацию, которая во многом оказалась интереснее предыдущей. Да, нам не показали новые наушники, Mac Pro и беспроводную зарядку, но зато обновили сразу два устройства, которые уж слишком задержались на рынке.

Первое из них — ноутбук MacBook Air. Так как Apple во время презентации не раскрывает всех параметров, можно было бы подумать, что новый Air мало отличается от младшей версии MacBook Pro, но это не так. И даже зайдя на официальный сайт купертинцев вы можете не понять, в чём же кардинальное отличие. А оно в производительности.

Вот загляните на официальные странички нового Air и младшего Pro. Какие CPU там указаны? И там, и там двухъядерные Core i5, разве что в первом случае частота 1,6 ГГц, а во втором — 2,3 ГГц. А частоты Turbo и вовсе идентичны. И многие могут подумать, что вот и вся разница, но нет.

Дело в том, что у младшего MacBook Pro стоит полноценный двухъядерный Core i5 седьмого поколения. Если точнее, там Core i5-7360U (Kaby Lake-U) с неплохой интегрированной графикой Iris Plus Graphics 640. А в новом Air стоит Core i5 семейства Amber Lake-Y. Это те самые CPU, которые раньше все назывались Core m, но потом Intel решила схитрить и букву m из названия выпилили у всех моделей кроме самой младшей. Поэтому это вроде как такой же Core i5, но только нифига он не такой. Эти процессоры намного медленнее полноценных.

Как узнать, что в Air именно такой CPU? По графическому ядру HD 617, которое является разогнанной версией HD 615, а последнее как раз используется в Core m. Ну и по прочим параметрам. По своим ТТХ процессор, установленный в Air, ближе всего к Core i5-8200Y, разве что частоты чуть выше.

К слову, в обычном 12-дюймовом MacBook используются такие же CPU, только на поколение старее. Так что по производительности новый Air — это вовсе не упрощённый MacBook Pro 13, а увеличенный MacBook. И не очень понятно, зачем такой Air нужен. Получается, что он чуть крупнее MacBook, капельку быстрее и дешевле на 100 баксов за базу. Не проще ли было назвать его MacBook 13, обновив заодно и 12-дюймовую модель? В общем, это всё вопросы без ответов. Просто учтите, что производительность новинки сильно меньше, чем даже у младшего MacBook Pro без Touch Bar.

Поехали далее. MacBook Air получил дисплей на 13,3 дюйма разрешением 2560 х 1600 пикселей. Также тут появилась «бабочковая» клавиатура третьего поколения и сканер Touch ID. А ещё есть микропроцессор T2, ответственный за очень многое, в том числе и за безопасность.

Оперативной памяти может быть 8 либо 16 ГБ, а вот накопитель тут в базовой версии на 128 гигов, а в топовой — аж 1,5 ТБ! Правда, за такой SSD вам придётся доплатить 1200 баксов, то есть Air обойдётся вам в 2400! Думаю, это будет очень непопулярная модификация.

Далее, автономность обещают на уровне 12 часов браузера и 13 часов видосиков. Габариты новинки составляют 304,1 х 212,4 х 15,6 мм при массе 1,25 кг. Корпус полностью алюминиевый, причём Apple отдельно акцентировала внимание, что это на 100% переработанный алюминий.

Что ещё добавить? Тут всего два порта USB-C с поддержкой Thunderbolt 3 и разъём для наушников. На выбор есть три цвета: Gold, Silver и Space Gray. Предзаказы уже стартовали, а поставки начнутся 7 ноября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

6 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Смысл нового MacBook в том, что он новый ) На самом деле, очень показательно, как же много тут всего поменялось за эти несколько лет:
1. Новый экран
2. Новая клавиатура (не будем тут упоминать, что она стрёмная)
3. Новый тачпад с таптик енджином
4. Сканер отпечатков пальцев
5. Новые порты
Прямо видно, что Эппл не стоит на месте, молодцы. Смущает только, что тачбара нет. Получается, Эппл на него совсем забили? И эти прошки без тачбара не были переходным периодом как Айфон 8. Я то ожидал, что тачбар добавят даже во внешние клавиатуры, так чтобы эта фича была доступна на всех Маках. Но нет. На нормальные ноуты ставят нормальные кнопки. Получается, кстати, что это пока единственный Мак с нормальными кнопками и touch id — прям идеал ) Ему бы ещё эти два порта раскидать на разные стороны как в Macbook и стрелочки на клавиатуре сделать нормальными, как на старых Macbook Air, и будет совсем хорошо. Ну а если ещё и тачскрин и нормальную ОС — то совсем идеал был бы.

2
Протопоп

Автор, ну ты и разоблачитель!!!

Автор3
Кукишев Дмитрий

ну дык! зря что ли курсы разоблачителей заканчивал?)

4

Так в старом air 5350U, 5650U стояли, получается, что они могут быть и быстрей!? Так в чем смысл обновления, кроме экрана... Ждем тесты.

Автор5
Кукишев Дмитрий

Я как раз ищу внятные сравнительные тесты. Прямого сравнения не будет, но попробую найти несколько, из которых можно будет ввести итог. Как сделаю, напишу)

6

Про девочек забыли? Розовый цвет - килер фича (12 маленький)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: