На сегодняшний день маршрутизатор стал неотъемлемой частью любого дома. А если пользователь любит технологии и создает смарт-жилье, то ему просто необходимо качественное и мощное устройство, способное обеспечить интернетом все его гаджеты. Одним из таких устройств является интернет-центр Keenetic Extra, с которым мы познакомимся в сегодняшнем материале.

Внешний вид Keenetic Extra вполне типичен для устройств этого класса: небольшая пластиковая коробка, к которой присоединены четыре антенны. Тем не менее, выглядит довольно лаконично, поэтому можно не переживать, что придется куда-то прятать маршрутизатор — он легко впишется в домашний интерьер.

На передней панели расположены индикаторы питания, интернета, FN, сети Wi-Fi и кнопка управления сетью Wi-Fi. Последняя позволяет удобно подключать новые устройства к вашей сети или включать/выключать Wi-Fi. К слову, в настройках можно переназначить другие функции для этой кнопки.

С левой стороны есть порт USB 2.0 Type-A, предназначенный для подключения 3G/4G модемов, принтеров и внешних жестких дисков.

Рядом есть кнопка FN, на которую пользователь может назначить любое действие.

На правой стороне какие-либо элементы управления отсутствуют, а вот на задней панели вы найдете кнопку сброса настроек, разъем питания и сетевые порты. К сожалению, гигабитных портов в Keenetic Extra нет, но будем откровенны, и 100 Мбит/с для домашнего использования хватит с головой. А если кому гигабитный порт необходим, стоит обратить внимание на модель Keenetic Giga.

Комплектация Keenetic Extra стандартная: в коробке вы найдете маршрутизатор, блок питания, кабель Ethernet и инструкцию. Процесс первичной настройки прост и не вызывает проблем. Необходимо подключить сетевой кабель к маршрутизатору, включить питание, затем подключиться к устройству проводным или беспроводным способом. Если вы делаете настройку на PC, достаточно перейти на сайт my.keenetic.net.

К слову, веб-интерфейс доступен как на английском, так и на русском и украинском языках, поэтому проблем с настройкой у пользователя возникнуть не должно.

Также можно это все сделать через мобильное приложение My.Keenetic, которое доступно в Google Play и App Store.

Приложение My.Keenetic позволяет установить подключение к интернету, перенастроить параметры Wi-Fi и управлять встроенными сервисами. Там же можно узнать состояние и текущую скорость соединения, включить или отключить гостевую точку доступа и контролировать подключенные к вашей сети устройства.

В приложении также доступен модуль управления встроенным торрент-клиентом Transmission, который позволяет скачивать интересный вам контент, даже не включая PC. Достаточно подключить к маршрутизатору внешний жесткий диск и на него пойдет загрузка.

Далее перейдем к работе беспроводной сети. Keenetic Extra — это маршрутизатор с классом Wi-Fi AC1200. Заявленная скорость сети в диапазоне 2.4 ГГц — 300 Мбит/с, в диапазоне 5 ГГц — 867 Мбит/с. Предусмотрены четыре антенны усилением 5 дБи каждая, а также дополнительные усилители на прием и передачу, позволяющие «сбалансировать» связь с маломощными клиентскими устройствами вроде смартфонов и планшетов. В итоге общее усиление вместе с антеннами составляет 7 дБи.

Что касается работы в реальных условиях, Keenetic Extra проявил себя с лучшей стороны. Благодаря поддержке двух диапазонов работы, вы не останетесь без интернета даже в отдаленных уголках вашей квартиры. Если маршрутизатор расположен рядом с вами, скорость будет ограничиваться только 100-мегабитным портом. Если же устройство находится в соседней комнате, скорость соединения немного падает, но, тем не менее, позволяет комфортно пользоваться интернетом.

Кроме вышеперечисленных возможностей Keenetic Extra предлагает еще множество различных функций и настроек. Маршрутизатор работает с IPTV и Smart TV, поддерживает DECT-станции, может служить файловым сервером, Time Machine, серверами DLNA и IPSec VPN, позволяет настроить маршрутизацию IPoE/PPPoE и L2TP/PPTP (до 95 Мбит/с), интернет-фильтры и родительский контроль.

Технические характеристики

  • Индекс модели: KN-1710
  • Процессор: MT7628N 580 МГц
  • Оперативная память: 128 Мбайт DDR2
  • Flash-память, Dual Boot: 32 Мбайт
  • Wi-Fi: 2.4 ГГц + 5 ГГц
  • Класс Wi-Fi: AC1200
  • Антенны: 5 дБи
  • Порты Ethernet: 5 x 100 Мбит/c
  • USB 2.0 Type-A
  • Скорость сети Wi-Fi 5 ГГц / 2.4 ГГц, Мбит/с: 300 / 867

Таким образом, Keenetic Extra отлично подходит для домашнего использования. Маршрутизатор предлагает широкий набор возможностей, которого наверняка хватит даже очень требовательному пользователю. Стоимость устройства — 1800 грн / 4200 руб / 65 дол, что относит его к сегменту средней ценовой категории. И, как по мне, исходя из соотношения цена/возможности, это хороший вариант для покупки.

Please wait...
Комменты

8 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Михаил

я не нашел в описании девайса, сколько у него максимальное число подключенных пользователей, как по WiFi, так и по lan?

2

В этой ценовой категории есть роутера и по круче например микротик 951 кенетик очередной шлак из Китая.

3

ты просто не шаришь.

4
Николай

не буду отрицать что микротик хорошее решение в прямых руках , но вы зря так говорите про кинетик , их делают наши ребята и делают на совесть

5

В мене Keenetic Giga III. Що до швидкості Wi-Fi потрібно не забувати про сам модуль в ноутбуці. В налаштуваннях можна засісти на цілий день. Торентом так і користуюся як написано в статті, доречі там спеціально обмежено швидкість завантаженння/віддачі щоб не лагало в "потних каточках".

А і так, продалися, занесли ну і що там ще пишуть))

6
romandionus

кастомные прошивки есть?

7
Николай

зачем вам кастомные прошивки? из коробки есть все что нужно и даже больше

Автор8
Евгений Коваленко

Кастомных не находил, только бета-версии прошивок.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.