Наверх
1 коммент 16/10/2018

КОНКУРЕНТ POCOPHONE? – Опыт использования Honor Play

КОНКУРЕНТ POCOPHONE? – Опыт использования Honor Play

Бренд Honor у многих ассоциируется с компанией, предлагающей слегка упрощенные и более доступные аналоги смартфонов Huawei. Срезав все лишнее и немного изменив дизайн, производитель выпускает достаточно конкурентные решения в среднем и бюджетном ценовом диапазоне. Правда, назвать их сверхдоступными в своей ценовой категории было сложно. Но тут компания анонсирует свой новый телефон, в котором совместили флагманские характеристики, качественный корпус и трендовые фишки, предлагая все это за 350 долларов. Давайте разберемся, что ж это за Honor Play такой.

Дизайн

Качественно собранный корпус – это вполне обычное дело в наше время. Даже бюджетные телефоны практически избавились от детских болячек, предлагая металлические задние крышки и качественное защитное стекло. Вот только когда в сравнительно доступный телефон устанавливают железо от флагмана стоимостью 25-28 тысяч гривен, ты начинаешь искать, на чем же сэкономила компания во время разработки смартфона.

И проблема в том, что не находишь. Компания не стала делать геймерский дизайн, ограничившись весьма лаконичными и простыми формами. Так что о игровой направленности телефона достаточно тяжело догадаться.

Но для любителей необычного производитель выпустил два варианта с вычурным принтом, однако ждать их появления на нашем рынке я бы не стал.


Смотря на смартфон, я вспоминаю флагманы прошлых лет: закругленные простые формы, металлический корпус и никаких тебе переливающихся задников, которые всех уже порядком утомили. Да и уронить этот телефон не так дорого, ведь стекло тут только с одной стороны.

Несмотря на достаточно крупный 6,3-дюймовый экран, телефоном удобно пользоваться даже одной рукой, и у меня совершенно не возникало ощущения, что это большой телефон. А взяв свой Meizu 15, я вообще удивился, насколько маленьким экраном я пользуюсь, при том, что телефон-то не особо и больше.

Если пытаться найти недостатки, то стоит отметить клавиши управления, которые, как по мне, размещены немного высоковато, и далеко не всегда удобно к ним тянуться. А вот сканер отпечатков пальцев находится там, где нужно, и кроме привычно быстрой работы он еще наделен дополнительными возможностями. Свайпами можно, например, листать фотографии или открывать шторку уведомлений, не касаясь экрана.

Возможность “Умный поворот”, которую в устройствах Honor я раньше не встречал, оказалась весьма полезной. Телефон сам отслеживает положение головы пользователя, отключая автоповорот при необходимости. Так что, если вы решили прилечь и полазить в браузере, устройство не будет постоянно переключатся между горизонтальной и вертикальной ориентацией, оставаясь в нужном положении.

Как по мне, это весьма круто, что производитель уделяет столько внимания мелочам в устройствах среднего ценового сегмента. К слову, такого режима нет даже во флагманском P20 Pro.

Экран

Устройство получило 6,3-дюймовую IPS-матрицу с хорошими углами обзора, неплохой цветопередачей и заводской калибровкой. Но, как всегда, пользователь волен настроить дисплей под себя в параметрах.

Вырез на экране стал уже таким обыденным делом, что “гореть” по этому поводу уже нет сил. Да, тут нет дополнительных сенсоров или второго мультимедийного динамика. Набор вполне стандартный: фронтальная камера, датчик света и разговорный динамик.

Но, несмотря на отсутствие специальных модулей, в смартфоне есть разблокировка распознаванием лица и работает она весьма хорошо. Даже в условиях недостаточного освещения Play частенько радует быстрой разблокировкой.

Производительность

С железом в телефоне тоже все нормально. Тут использован флагманский Kirin 970 прошлого поколения с отдельным блоком для искусственного интеллекта, видеоускоритель Mali G72 MP12, 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ встроенной, плюс есть поддержка карт памяти microSD. Ну и весь набор необходимых беспроводных модулей на месте, есть как привычные Wi-Fi, Bluetooth c поддержкой aptX и GPS, так и NFC, без которого сложно представить современное устройство.

Подобный набор позволяет телефону создать ощущение, что у тебя в руках флагманское устройство. Анимации плавные, игры и приложения запускаются быстро — что еще нужно? Понятное дело, что можно сетовать на крайне специфичные иконки в фирменной оболочке EMUI, но подобная мелочь легко исправима сторонним лаунчером или темой, но при этом у вас прямо из коробки куча полезных мелочей по типу отличного файлового менеджера, записи экрана одним нажатием или быстрого создания длинных скриншотов. Так что большой проблемы в EMUI я не вижу. Вполне годная и актуальная оболочка со всем необходимым.

Теперь о самом главном – производительности в играх. Стоит сразу сказать о “мистическом” GPU Turbo, который обещает значительное увеличение производительности в поддерживаемых играх за счет оптимизации. Никакого реального разгона железа, на сколько мне известно, тут нет. На данный момент эта технология активна лишь в некоторых играх, таких как PUBG и Mobile Legends, да и проверить, насколько реален прирост производительности, очень сложно.

Отбросив все эти разговоры о “программных ускорителях”, мы сталкиваемся с тем, что все современные игры без проблем запускаются на высоких настройках и приносят лишь удовольствие. Телефон, понятное дело, нагревается и скидывает частоты, но ни подлагиваний, ни фризов я не заметил.

Есть тут одна забавная, в теории, штука, названная “Тактильный отклик”. Идея в том, чтобы смарт вибрировал в соответствии с игровой ситуацией по типу геймпада. Идея неплохая, но реализация… В PUBG работает это следующим образом – ты стреляешь — телефон вибрирует. Конец. Больше никаких дополнительных действий нет, да и работает оно лишь в одной игре.

Но, несмотря на подобные мелочи, скорость работы откровенно порадовала и жаловаться особо не на что.

Автономность и звук

Батарейка здесь на 3750 мАч. Не самая емкая, но и не привычные 3000 мАч. На полтора дня обычного использования хватит, а щадящий способ использования позволит получить около двух дней.

Играя же телефон можно смело высадить за часа 4, ну максимум 5. Быстрая зарядка на месте, и до 100 процентов аккумулятор восполняется где-то за полтора часа, что весьма неплохо, так что юные геймеры смогут быстро вернутся в игру. Ну и, понятное дело, в Play установлен USB Type-C, а не морально устаревший microUSB.

В наушниках звук меня порадовал. Я подключал как проводные, так и те же Huawei FreeBuds, работает все на отлично. Есть вменяемый эквалайзер и софтверные улучшалки, так что большинству пользователей звук зайдет. А вот динамик внешний один. И да, я знаю, что в такой ценовой категории это нормально, но для игрового устройства было бы неплохо иметь стереозвук.

Камеры

Ну а теперь о компромиссе, на который должна была пойти компания во время разработки телефона, чтобы уместиться в бюджете – камеры. Нет, они не плохие. Тут установлен двойной модуль с 16 МП основной и 2 МП дополнительный.

И вот подавляющему большинству пользователей она понравится. Как и старший брат, P20 Pro, Play умеет распознавать сцены, благодаря искусственному интеллекту и в реальном времени изменять настройки камеры, подстраиваясь под условия.

На практике снимки с использованием Ai выходят более цветастыми и пестрыми, что неплохо выглядит на экране телефона, но на большом экране становятся заметны огрехи, такие как софтверное повышение резкости (простыми словами – перешарп) и некоторая шумноватость фотографий.

smartcapture sdr sdr

В приложении камера есть много безделушек по типу дополненной реальности, но какой-то практической пользы в этом пока нет.

В условиях хорошего освещения можно получить нормальный снимок, даже портретный режим аккуратен, но чем меньше света, тем хуже снимок. Да и, как вы и сами догадались, оптического зума тут нет.

sdr sdr rpt sdr smartcapture smartcapture rptnb mde sdr

Фронталка вполне привычная, и если вы до сих пор увлечены себяшками, то она пойдет. Видео пишется в 4К-разрешении, что вполне неплохо, вот только стабилизации очень не хватает.

rpt btf

Камеру сложно назвать отличной, а тем более лучшей за эти деньги, но в таком ценовом диапазоне, как бы мне ни хотелось, придется все же жертвовать некоторыми сторонами устройства. Но, повторюсь, их качество вполне ожидаемое.

Итог

Устройство меня откровенно удивило своим сочетанием оснащенности, цены и возможностей. Если бы не среднестатистическая камера, я бы смело перешел на Play и пользовался им с удовольствием.

За приблизительно 300 долларов пользователя ждет качественное металлическое решение с отличным экраном и набором всех необходимых фич. Критичных проблем в нем нет.


Рынок смартфонов за эти деньги очень широк и количество конкурентов Honor Play крайне большое. Но, на мой взгляд, это одно из самых сбалансированных устройств на данный момент. Так что, если вы не относите себя к мобильным фотографам, присмотритесь к этой модели.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Oleksandr Golovatyi

А я тільки замовив собі на днях Pocofone в якому нема NFC :( Знав би то краще б цей телефон взяв.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: