Бывает ситуация, когда необходим второй мобильный. Звонилка на случай катастрофы, землетрясения, любовницы и других внештатных ситуаций никогда не помешает. Речь идет о простом устройстве, от которого максимум, что требуется — изредка совершать звонки и SMS. В таких ситуациях обычно покупают какой-нибудь «Vertex» в ближайшей палатке и не парятся. Решение практичное, но скучное до безобразия. Поэтому мы подойдем к решению этой задачи творчески, купив что-нибудь интересное.

Новая кнопочная звонилка обойдется примерно в 30$. Пожалуй, это единственный плюс подобных какашек. Хотя, если вы знаете толк в извращениях, можете найти ещё пару преимуществ, но я оставлю от них только цену.

Можно пуститься во все тяжкие, купив наконец любимую нокию, о которой долго мечтал в прошлом. Беда в том, что подобные трубки хорошо ценятся, и какая-нибудь N70 или простая 6300 обойдутся крайне недешево. Цена за хорошее состояние ретрофона порой достигает нового Xiaomi, а как гласит мудрость — Xiaomi топ! Увы, Nokia слишком дорога. По этой же причине отпадают старые Motorola, BlackBerry и прочий кнопочный раритет.

Можно, не отрываясь от современного форм-фактора, купив вещь не столь отдаленную от цивилизации, из эры пред Android — коммуникатор на Windows Mobile. Здесь выбор довольно скудный. Самым вменяемым является HTC HD2. Но он огромен и на роль запасной звонилки не подходит. А его ближайший сосед по классу с малыми габаритами — HTC Diamond, очень интересное устройство, но существовать оно может лишь в вакууме. В реальных условиях, даже совершая звонки с большинства wm устройств, вас начнет тошнить, ибо насколько корявое юзабилити в этой системе, что даже сенсорный Symbian выглядит как длинноногая блондинка в сравнении со старой бабкой. Есть мнение, что Xiaomi лучше windows mobile.

Смотрим далее. Стоящих «раритетов» на Android лично я не знаю. Есть, конечно, артефакты типа Nexus One или HTC Legend, но целом платформа не интересна для покупки.
Дерево наших возможностей сужается до единственной ветви — Apple iPhone. Возникает каверзный вопрос. Каким образом, потратив 30$ можно получить вменяемое и быстрое устройство? Не секрет, что большинство девайсов со временем начинает работать хуже. Обычно достаточно прошить старую версию ПО, чтобы устройство снова заиграло новыми красками, пускай с ограниченным функционалом. Загвоздка в том, что Apple запрещает установку любой прошивки, кроме новейшей. К сожалению, но в нашем случае, к счастью, благодаря злорадству со стороны Apple, юзеры старых iPhone вынуждены демпинговать, продавая гаджет. Если кому и нужно старое яблоко хорошем состоянии, то цена на него будет невысокой из-за тормозной прошивки. Среди всей линейки iPhone есть только один (!) гаджет — исключение. Это iPhone 4S.

Отрадно, что именно этот девайс приходит на ум, когда отвечаешь себе на вопрос — «Какой iPhone самый лучший?» Именно четвертое яблочное поколение совершило окончательную точку в наступлении новой эры смартфоностроения. Это уже не просто понтовые игрушки, как 2G — 3GS, а настоящее uber решение, убравшее градацию между обычным Symbian смартфоном и навороченным wm коммуникатором. Золотой серединой между бывшими титанами рынка стал iPhone 4 с качественным retina экраном, многозадачностью, обширным магазином приложений и прочими сервисами, на которых современные смартфоны базируются по сей день. И это не говоря о дизайне, который в линейке iPhone оказался самым красивым и запоминающимся. Нас интересует версия 4S. В отличии от четверки, 4S выпускался аж до конца 2014 года. Поздние версии гаджета были ближе к народу. Обладав урезанным накопителем в 8gb и устаревшим к кому времени железом, это был самый доступный iPhone. Эдакий SE из прошлого. Такую версию в хорошем состоянии можно легко купить за 30$.
Поздравляю, теперь вы владелец самого красивого …. тормозного кирпича с iOS 9 на борту. Помните, я говорил, что этот гаджет исключение? iPhone 4s является единственным яблоком, которому разрешен откат на iOS 6. Как и почему — никто не знает, но это факт. Качайте прошивку, вводите яблоко в DFU и прошивайтесь. Как показывает личный опыт, это работает даже с версией 2014 года.

Если я начну описывать, какие эмоции вызывает этот гаджет, моя писанина окажется бесконечной. Рекомендую посмотреть обзоры на mobileimho или keddr от тех лет, чтобы проникнуться вместе со мной. От себя добавлю, что в момент рассвета 4S я пользовался его прямым конкурентом — Galaxy S II. О плавности работы и тактильном кайфе от обладания яблоком я слышал только от знакомых. Спустя 7 лет спешу сделать страшное открытие — Galaxy так изящно не работал никогда. Если мерить стандартными приложениям, скорость iPhone 4S сопоставима с флагманами 2016 года. Это весьма достойно, а главное — полностью подходит под мою задачу: примитивная звонилка второго плана, дешевая и интересная. Mission accomplished.
Напоследок рекомендации:
1. Не покупайте восстановленные рефы, смотрите только «честное БУ» Помните, новых 4s не существует в природе.
2. В приоритете версии на 8GB: они новее и дешевле
3. Проверьте аккумулятор в battery life. Износ в 20% — край, который позволит работать в режиме звонилки рабочую неделю.
4. Инструкции по установке старых версии приложений можно найти в гугле.

Please wait...
Комменты

6 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Богдан

Вообщем, после прочнения данной статьи, решил купить на olx 4s 8gb. И купил, но при откате на ios 6.1.3 у меня телефон замирал на бутлупе. На 4пда обнаружилось, что даунгрэйд возможен для iPhone 4S, выпущенных до ноября 2014 г.

Как определить дату выпуска по 12-значному серийному номеру.

Например, для аппаратов, выпущенных в 2014 г., это означает:
- если 4-й знак в серийном номере M, то 5-й знак может быть любым;
- если 4-й знак в серийном номере N, то 5-й знак должен быть только один из следующих: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 C D F G H J K L M.
Примечание - серийный номер ***NM******* соответствует 44-й неделе 2014 г. (с 27 октября по 2 ноября), т.е. возможны варианты.
(Не подлежат откату аппараты, имеющие следующие 4 и 5 знак в 12-значных серийных номерах: NN, NP, NQ, NR, NT, NV, NW, NX, NY.)

Так что имейте это ввиду, когда будете себе искать классную ретро-звонилку за 30$ :)

Автор2
Виктор Палыч

Само собой, перед покупкой лучше прочитать форумы, что я и сделал, однако такой информации я не нашел. Получается, мне повезло.

3
Ivan Divanov

а... Вицапп чо работает на ios6? Я вот себе тоже ищу второй телефон и мучаюся... то слишком большой, то быстро батарею сжирает, то наоборот слишком маленький и заряжается долго. Конечно 4s это изысканное извращение для не многих посвящённых, но вот 5s я думаю вполне себе нормально будет, там сканер отпечатка пальца, разъём лайтнинг и оперативы поболее

Автор4
Виктор Палыч

Вацапп - нет. Подождите полгода и купите SE, чего мелочиться? :)

Автор5
Виктор Палыч

iPhone 3gs долгое время пылился у меня на полке так и не зацепив. Все-таки ретина, материалы и быстрое железо кардинально меняют опыт использования. Поэтому отпадают старые айфоны. Ну разве что 2G где-нибудь достать и посмотреть на iOS 1.0.

6
Александр Педашенко

Во многом автор прав,и я согласен.У самого 4s как второй телефон.
Но,кроме 4s который возможно откатить на ios 6.1.3
Есть ещё 3gs с откатом на ios 6.1.6 и ios 4.1
А так же 3g у которого откат на 16 !!! старых прошивок начиная с ios 4.2.1 до ios 2.0
Ну и куда уж без 2g)))- его можно откатить на прошивки (18 штук!!!) начиная с ios 3.1.3 до ios 1.0

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.