Компанию AMD почти всегда можно было хвалить за преемственность её процессоров. Вспомните, сколько на рынке прожил сокет AM2/AM2+, а затем и AM3.

Сейчас мы имеем AM4. Он стартовал в 2016 году, сначала предложив поддержку процессоров Athlon X4 на старой архитектуре, а затем приютив Ryzen и Ryzen второго поколения. Процессоры Ryzen третьего поколения на архитектуре Zen 2, которые выйдут ориентировочно во второй половине следующего года, также будут использовать сокет AM4. Более того, и следующее поколение Zen 3 останется на этом разъёме. То есть вплоть до 2020-2021 года минимум AM4 будет единственным настольным процессорным разъёмом AMD.

А вот что будет дальше, ранее было неизвестно. Собственно, и сейчас доподлинно неизвестно, но появилась информация для размышления. Во время интервью у Марка Пейпермастера (технический директор AMD) спросили о совместимости процессоров с архитектурой Zen 4 с текущим сокетом. Он ответил, что AMD пока это не комментирует, но также добавил, что в будущем переход на оперативную память DDR5 и интерфейс PCIe 5.0 всё-таки потребует смены разъёма.

То есть, вероятнее всего, именно архитектура Zen 4 будет переходной. Учитывая, что она должна появиться когда-то после 2020 года, это вполне возможно. Впрочем, вряд ли кто-то в тот момент будет упрекать AMD в том, что она недостаточно поддерживала AM4.

Please wait...
Комменты

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Кирьян

PCIe 5.0 =))))))) Пока даже PCIe 4.0 не появился на массовом рынке, только тестовые устройства, а зная как долго проходит стандартизация + пару лет до выпуска реальных устройств, думаю что мы увидим PCIe где то в 2025 году. Да и это никогда не было проблемой, все версии PCIe обратно совместимы, даже Intel не меняла сокет под новый PCIe, вспомним sandy bridge и Ivy bridge.
А между поколениями оперативной памяти проходит 7-10 лет, так что ждать DDR5 раньше 2023 года не стоит.
Даже переход на новое поколение памяти не станет проблемой, AMD уже делала процессоры имеющие одновременно контроллер DDR2 и DDR3, а Intel DDR3 и DDR4. Старые процы в новых мамах работать не будут, но совместимость новых процев со старыми материнками сохранить можно. Так что вангую за сокет AM4+ после 2022 года.

2
Йцукен

Возможно выйдет am4+, и процессоры ryzen 1,2,3, и 4 поколения смогут работать как на ddr4 и pci 3, так и на ddr5 и pci 4. И тогда люди смогут сэкономить, например купить ryzen 4000 и мат. плату на ддр4. Или у кого-то есть ryzen 3000, но он хочет поставить себе ддр5 или пси 4 ему нужен, то он покупает плату на ам4+

Автор3
Кукишев Дмитрий

всё будет упираться в возможность или невозможность сохранить количество "ножек" (то бишь контактов). не факт, что одновременное внедрение нового контроллера памяти и нового интерфейса позволит это сделать.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.