Наверх
3 комментария 13/11/2018

Архитектура Zen 4 может заставить AMD заменить сокет AM4 из-за поддержки DDR5 и PCIe 5.0

Архитектура Zen 4 может заставить AMD заменить сокет AM4 из-за поддержки DDR5 и PCIe 5.0

Компанию AMD почти всегда можно было хвалить за преемственность её процессоров. Вспомните, сколько на рынке прожил сокет AM2/AM2+, а затем и AM3.

Сейчас мы имеем AM4. Он стартовал в 2016 году, сначала предложив поддержку процессоров Athlon X4 на старой архитектуре, а затем приютив Ryzen и Ryzen второго поколения. Процессоры Ryzen третьего поколения на архитектуре Zen 2, которые выйдут ориентировочно во второй половине следующего года, также будут использовать сокет AM4. Более того, и следующее поколение Zen 3 останется на этом разъёме. То есть вплоть до 2020-2021 года минимум AM4 будет единственным настольным процессорным разъёмом AMD.

А вот что будет дальше, ранее было неизвестно. Собственно, и сейчас доподлинно неизвестно, но появилась информация для размышления. Во время интервью у Марка Пейпермастера (технический директор AMD) спросили о совместимости процессоров с архитектурой Zen 4 с текущим сокетом. Он ответил, что AMD пока это не комментирует, но также добавил, что в будущем переход на оперативную память DDR5 и интерфейс PCIe 5.0 всё-таки потребует смены разъёма.

То есть, вероятнее всего, именно архитектура Zen 4 будет переходной. Учитывая, что она должна появиться когда-то после 2020 года, это вполне возможно. Впрочем, вряд ли кто-то в тот момент будет упрекать AMD в том, что она недостаточно поддерживала AM4.

Загрузка...

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Кирьян

PCIe 5.0 =))))))) Пока даже PCIe 4.0 не появился на массовом рынке, только тестовые устройства, а зная как долго проходит стандартизация + пару лет до выпуска реальных устройств, думаю что мы увидим PCIe где то в 2025 году. Да и это никогда не было проблемой, все версии PCIe обратно совместимы, даже Intel не меняла сокет под новый PCIe, вспомним sandy bridge и Ivy bridge.
А между поколениями оперативной памяти проходит 7-10 лет, так что ждать DDR5 раньше 2023 года не стоит.
Даже переход на новое поколение памяти не станет проблемой, AMD уже делала процессоры имеющие одновременно контроллер DDR2 и DDR3, а Intel DDR3 и DDR4. Старые процы в новых мамах работать не будут, но совместимость новых процев со старыми материнками сохранить можно. Так что вангую за сокет AM4+ после 2022 года.

2
Йцукен

Возможно выйдет am4+, и процессоры ryzen 1,2,3, и 4 поколения смогут работать как на ddr4 и pci 3, так и на ddr5 и pci 4. И тогда люди смогут сэкономить, например купить ryzen 4000 и мат. плату на ддр4. Или у кого-то есть ryzen 3000, но он хочет поставить себе ддр5 или пси 4 ему нужен, то он покупает плату на ам4+

Автор3
Кукишев Дмитрий

всё будет упираться в возможность или невозможность сохранить количество "ножек" (то бишь контактов). не факт, что одновременное внедрение нового контроллера памяти и нового интерфейса позволит это сделать.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: