Прошлой осенью мы рассказывали о том, что компания Google анонсировала появление технологии Fast Pair на смартфонах и планшетах с операционной системой Android 6.0 Marshmallow и выше, благодаря которой подключать Bluetooth-периферию стало заметно проще и быстрее. Теперь же эту функцию получат хромбуки и планшеты на Chrome OS.

После обновления функции Fast Pair, она будет сохранять информацию о подключенных по Bluetooth устройствах в вашем аккаунте Google, чтобы можно было также быстро коннектить аксессуары к другим устройствам, на которых вы залогинены. Например, к вашему Pixelbook или планшету Pixel Slate. Аналогично работают AirPods — информация о них сохраняется в вашем Apple ID и синхронизируется со всеми вашими устройствами.

Проблемой остается только довольно медленная адаптации технологии Fast Pair производителями наушников и колонок. Но Google сообщила, что поддержку функции в скором времени получат устройства Anker и Bose. Поэтому можно надеяться, что и другие компании не будут откладывать это дело в долгий ящик.

Источник: The Verge

Please wait...
Комменты

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

А знает кто-нибудь, как оно работает вообще? Мне видится, что оба устройства имеют включенный bluetooth и в момент, когда смартфон чувствует особо сильный сигнал (наушники поднесли близко), он предлагает сопрячься. Если всё так и есть, то оно сильно хуже того же сопряжения по NFC (только не говорите, что близко поднести устройство удобнее, чем приложить). NFC, вроде, ест меньше батареи и не нужно оставлять прожорливый bluetooth всегда включенным.

Автор2
Евгений Коваленко

Ну bluetooth последних версий не настолько прожорливый, у меня постоянно подключены часы к смартфону и не скажу, что есть существенная разница. Да и если вы часто пользуетесь bluetooth-наушниками, то наверняка чаще будете просто оставлять его включенным. А работа технологии показана на анимации - если наушники поддерживают Fast Pair и положить их рядом со смартфоном, высветится уведомление, позволяющее подключить их в один клик. Вероятнее всего, происходит оно аналогично подключению по NFC, вот только производители не оснащают все свои наушники этим чипом, а добавить поддержку Fast Pair, скорее всего, проще.

3

С анимацией всё понятно, интересны именно внутренности технологии. Где-то пишут и про wi-fi, что тоже вызывает много вопросов. И ещё интересно, должны ли наушники быть включенными или предполагается, что наушники с Fast Pair всегда в фоне держат bluetooth, даже когда ими никто не пользуется.

С NFC меня очень радует порядок действий, необходимый для сопряжения:
1. Разблокируем смартфон
2. Прикладываем к наушникам
При этом наушники включатся сами, на смартфоне сам включится bluetooth и всё законнектится.

Тут же мне видится больше действий:
1. Разблокировать смартфон
2. Включить Bluetooth на смартфоне
3. Включить наушники
4. Поднести смартфон к наушникам

Уж лучше переплатить за NFC. И ещё один открытый вопрос: после того, как мы в первый раз подключили устройство (анимация из статьи) и уже доверяем ему, как проходят последующие подключения? Я просто подношу устройства и они подключаются без вопросов или каждый раз нужно на это оповещение жать? Если первое, то как избежать ложных срабатываний, например, при складывании всего барахла в рюкзак, а если второе — то это будет уже пятым пунктом в списке выше, и тогда вся эта тема ну совсем не интересная.

Автор4
Евгений Коваленко

В идеале, конечно, взять и протестировать самостоятельно, тогда можно будет конкретно ответить на все вопросы, но пока что к нам не добирались наушники с поддержкой Fast Pair. Плюс этой технологии по сравнению с обычным подключением по NFC - это вот то самое обновление, о котором идет речь в статье. То, что информация о подключенном устройстве будет сохраняться в вашем аккаунте и позволит быстрее подключать наушники к другим девайсам. Но, опять же, этот кейс будет полезен тем, у кого как раз таки много девайсов (и Android-смартфон (а лучше два), и планшет/хромбук), тогда это конечно будет быстрее, да и NFC не везде может быть. А пока имеем что имеем, и если эта технология действительно удобнее NFC, то ее довольно быстро адаптируют различные производители, если же нет, то так и останется "перспективной разработкой".

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.