Наверх
Нет комментов 12/11/2018

МЕЧТА МОБИЛЬНОГО ФОТОГРАФА? – Обзор и опыт использования Samsung A9 2018

МЕЧТА МОБИЛЬНОГО ФОТОГРАФА? – Обзор и опыт использования Samsung A9 2018

Маркетологи компании Samsung явно умеют в “хайп”, ведь о Galaxy A9 2018 не говорил только ленивый. Обычный на первый взгляд смартфон среднего ценового сегмента смог привлечь к себе массу внимания благодаря четырем основным камерам. Но давайте же разберемся, что на самом деле ждет пользователя, потратившего 600 долларов на новинку.

Дизайн

Несмотря на практически одинаковый дизайн всех современных телефонов, взяв A9 в руки, сразу понимаешь, что это Samsung. Телефон приятен, хорошо собран, увесист и даже в незначительных элементах прослеживается общий стиль устройств компании.

Но также приходит понимание, что это не флагманский телефон, ведь плавного перехода от стекла к металлической рамке нет. Угол рамки отчетливо ощущается, что может смутить некоторых потенциальных покупателей.

Смартфон получился довольно большим, и даже с моей не самой маленькой рукой для нормального использования приходится частенько перехватывать устройство. Но пару часов — и вы к этому привыкаете.

Управляющие элементы размещены ближе к верхней грани, что доставляет определенные неудобства, чего не скажешь о сканере отпечатков пальцев. Он немного утоплен в корпус и найти его в слепую не составит проблем.

Распознавание работает крайне адекватно и быстро. Плюс в телефоне есть поддержка разблокировки распознаванием лица. Настройка происходит за пару минут, и A9 готов к работе. Что же касается скорости, то она меня немного расстроила. Например, мой личный Meizu 15 был быстрее Samsung на 2-3 секунды. Правда, это может измениться с обновлением.

Корпус устройства мне понравился. Закрыв глаза на незначительные мелочи, глобальных проблем тут не найти. Разрешили бы переназначать кнопку вызова крайне “полезного” Bixby на что-то другое — было бы вообще круто.

Нестандартный модуль на четыре камеры достаточно удачно вписан в общий стиль телефона и не ощущается чужеродным. Так что уродцем он из-за этого модуля не стал.

Лоток для SIM-карт тут царский – вот тебе два отдельных слота под “симки” плюс место для microSD. Но меня тут заинтересовало другое: вокруг лотка есть резиновый уплотнитель, что подтверждает возможную сертификацию устройства по стандарту ip67 или ip68, но точной информации пока нет, так что под воду мы его не стали опускать.

Ах, чуть не забыл сказать о самом главном! Выход на наушники на месте, никакие переходники USB Type-C to 3,5mm Jack не нужны.

Дисплей

Лицевая сторона прикрыта закругленным стеклом с хорошим слоем олеофобки. Под ним разместился 6,3-дюймовый экран на базе SuperAMOLED-матрицы с разрешением 2220 на 1080 пикселей.

Фирменные особенности панели позволяют получить отличный черный, AlwaysOn-дисплей и крутую насыщенность. Но и об уходе в зеленый оттенок при отклонении забывать не стоит.

В настройках экрана есть все необходимые параметры, чтобы откалибровать его под себя, сделав картинку менее насыщенной или активировав режим фильтра синего цвета.

Яркости хватает с головой. Даже в солнечный день можно различить текст на дисплее. И вот единственное, что хотелось бы изменить – рамки вокруг дисплея.

Они тут симметричные, к этому вопросов нет, но встречаются телефоны, которые и стоят меньше, и предлагают панель на несколько десятых дюйма больше в таком же корпусе.

Характеристики

Технические характеристики устройства мне знакомы до боли. В основе лежит один из самых популярных процессоров для устройств среднего ценового сегмента – Snapdragon 660. Он весьма бодрый, вот только встретить его можно, как в Xiaomi за 200 долларов, так и в Samsung за 600. В пару к нему установлено 6 либо 8 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ встроенной. Плюс, как я и говорил, в телефоне есть поддержка карточек microSD.

С одной стороны, по железу все хорошо. Устройство работает быстро, интерфейс плавный, игры запускаются на высоких настройках, а количества оперативки тут хватит еще надолго. Не зная точной модели процессора, можно предположить, что тут стоит флагманский чип. Но с другой – такая аппаратная платформа используется в смартфонах, которые значительно дешевле Samsung A9. И единственным оправданием может стать широкий набор беспроводных модулей, присутствующих в данной модели.

Так что, безусловно, за эти деньги можно найти более производительные решения, и вы будете правы, купив их. Вот только я лично знаю людей, которые на дух не переносят всяких китайцев и они готовы доплачивать за бренд. Да и 128 ГБ встроенной памяти вам достаются не бесплатно. Так что в итоге следующее – комфортно работать и играть можно, но дороговастенько.

Помимо этого в А9 есть весь полезный набор: двухдиапазонный Wi-Fi, Bluetooth 5.0, GPS и NFC. Так что и быстрый интернет тебе, и беcконтактные платежи. Оболочка стала юзабельной, я наконец могу со спокойной душой сказать, что раздражения она у меня не вызывает. Быстрая, простая и с кучей полезностей. Ну а под ней прячется Android 8.0.

Автономность и звук

Звук в наушниках мне понравился. Настроек полно, всяких “улучшайзеров” тоже, да и громкость на уровне. А вот внешний динамик простенький и всего один. За эту цену я прям хочу стереозвук и никуда не уйду, пока не получу. Звонок вы явно услышите, а вот от просмотра роликов или фильмов сатисфакции не ждите.

Аккумулятор емкостью 3800 мАч доставляет. Я вот только за, если телефоны будут на миллиметр толще, но с большой батарейкой. Автономности тут полтора дня, ну или очень активный день. Заряжается это дело по USB Type-C и до ста процентов уходит немногим меньше двух часов.

Камера

Вот смогла компания “похайпить” на количестве камер, добавив в устройство среднего ценового сегмента и ширик, и телевик, и обычный модуль, и даже специальный сенсор, ответственный за определение глубины кадра. Смотря на такой комплект, создается впечатление, что это неплохой выбор для мобильного фотографа. Но, скажу вам сразу, эта четвертая камера тут нужна больше для количества, чем для реальных задач. Ведь многие телефоны с двумя модулями неплохо снимают портретные фотографии, а некоторые и вовсе обходятся одним.

Финального софта на Galaxy А9 еще нет, так что в работе этих камер есть определенная специфика, но это неудивительно, ведь данное устройство – первый опыт работы компании с таким количеством камер. Чтобы разобраться, насколько хорошо фотографирует новинка, я взял Meizu 15 (отличные фотовозможности в среднем ценовом диапазоне) и Huawei P20 Pro, который играет в лиге флагманов. О перегруженном всякими фичами приложении камеры говорить много смысла нет. Там есть, где потратить несколько часов, изучая каждый режим, но меня интересует именно качество фотографий.

20181018_134011 20181018_134513 20181018_134851 20181018_135037 20181018_135817

Начну с ширика. Он на 8 МП с диафрагмой f/2.4 и неплохо делает то, для чего предназначен. Угла 120 градусов должно хватить для большинства задач. Качество итоговых снимков на уровне телефонов среднего ценового диапазона. Деталей немного, а те, которые есть, могут быть зашарплены. При недостатке света все становится только хуже. Так что широкий модуль – неплохой вариант, чтобы сделать пару снимков городской архитектуры, но не более. Основная камера делает кадры немного качественнее.

Samsung

Samsung

Huawei

Huawei

Meizu

Meizu

Главный модуль тут на 24 МП с диафрагмой f/1.7. Взяв три телефона в полностью автоматическом режиме и сняв одинаковые объекты, я понял, что даже с активным HDR у А9 все же случаются пересветы из-за нехватки динамического диапазона, да и с деталями есть определенные проблемы.

Meizu

Meizu

Huawei

Huawei

Samsung

Samsung

Плюс баланс белого иногда уезжает в красные тона, что странно. Основное условие, чтобы получить хороший снимок – много света. В темном помещении не спасает даже наличие стабилизации. Возможно, покрутив ручные настройки, можно получить более качественный снимок, но в автоматическом ситуация следующая – на экране смартфона все хорошо, но при детальном рассмотрении видны проблемы.

Meizu

Meizu

Huawei

Huawei

Samsung

Samsung

На данный момент телевик включается лишь после небольшой игры с увеличением, ведь на тестовом устройстве по нажатию кнопки переключения происходит простой цифровой зум. Но, потратив пару минут, я смог разобраться с этим багом, который в ближайшее время обязательно исправят. Несмотря на позитивный настрой, телевик в Galaxy A9 оказался весьма посредственным. Во-первых, очень сложно поймать фокус, ведь телефон иногда просто отказывается это делать. А во-вторых, есть определенные проблемы с динамическим диапазоном и детализацией.

Samsung

Samsung

Huawei

Huawei

Meizu

Meizu

Huawei P20 Pro тут явный лидер, но и не особо дорогой Meizu 15 показывает себя крайне бодро, при том, что кратность увеличения у него немного ниже, чем у Samsung и Huawei. Так что сделать действительно качественный снимок на телевик будет тяжеловато.

Meizu

Meizu

Huawei

Huawei

Samsung

Samsung

Остался портретный режим. Тут все приблизительно равны. Один немного там промахнулся, этот немного зарезал контуры, но итог практически одинаков. К забавным штукам A9 стоит отнести возможность изменять силу размытия и узор боке после съемки фото.

20181018_134738 20181018_134750 20181018_135829

По фронталке ничего необычного: модуль 24 МП делает обычные “себяшки”. Плюс есть режим расширенного селфи, в котором склеивается несколько фотографий.

В итоге четыре камеры Galaxy A9 – не более, чем красивый маркетинговый ход. Да, после обновлений качество снимков, возможно, улучшится, но брать его лишь ради камер я бы не стал. Формула “ширик, телевик и обычный модуль” – отличная, количество дополнительных режимов огромное, вот только желанной детализации снимков, к сожалению, я не получил. На сегодня это явно не лучший выбор для мобильного фотографа за такие деньги.

Итог

За что же компания просит у покупателя 600 долларов? Скажу так, за сочетание массы фишек, бренд, качество корпуса и некую уникальность. Где вы еще сейчас встретите телефон с четырьмя камерами? Ходят слухи, что локальная стоимость может оказаться немного меньше 600 долларов, но на серьезную скидку я бы не рассчитывал. Так что телефон станет неплохим вариантом для приверженцев марки, любителей необычных устройств и тех, кто просто не переносит китайские бренды.

А что вы думаете о Samsung Galaxy A9?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: