Наверх
17 комментариев 07/11/2018

Обзор ASUS ZenBook S UX391UA

Обзор ASUS ZenBook S UX391UA

Компания ASUS в этом году по традиции обновила все линейки своих ноутбуков. Они стали еще тоньше, легче и при этом производительнее, и могут похвастаться новыми фирменными фишками. К нам на обзор приехал компактный ультрабук ZenBook S, и сегодня мы посмотрим, так ли он хорош, как его представляет компания.

Видеообзор

Технические характеристики

  • Размеры: 12,9 х 311 х 213 мм
  • Вес: 1 кг
  • Дисплей: 13.3″ IPS Full HD, 100% sRGB, 178° углы обзора
  • Процессор: Intel Core i5-8250U
  • Графика: Intel UHD Graphics 620
  • RAM: 8 ГБ
  • ROM: 256 ГБ SATA3 SSD
  • Интерфейсы: 2 х USB-C 3.1 Gen 2 (Thunderbolt 3); 1 x USB-C 3.1 Gen 1, 3.5-мм комбинированный аудиоразъем
  • Аккумулятор: 50 Вт*ч, зарядка через любой порт USB-C (в комплекте идет 65 Вт зарядное устройство)
  • Беспроводное подключение: Wi-Fi Dual Band 802.11ac, Bluetooth 4.2;
  • Прочее: HD веб-камера, сканер отпечатков пальцев; в комплекте идет USB-хаб (USB-C на USB-A, USB-C и HDMI)

Отличительным элементом новых ноутбуков ASUS стал шарнир ErgoLift. Когда вы открываете устройство, он приподнимает клавиатуру на небольшой угол, благодаря чему создается удобное положение для набора текста, а также улучшается работа системы охлаждения и качество звучания динамиков, ведь они в таком случае не прислоняются вплотную к поверхности стола. Учитывая небольшую толщину корпуса (всего 12.9 мм), в открытом виде ZenBook S смотрится очень стильно. Также солидности внешнему виду устройства добавляют новые расцветки Deep Dive Blue (темно-синий) и Burgundy Red (темно-красный).

Корпус ноутбука выполнен из анодированного алюминия, что, кстати, положительно сказалось на его стойкости к повреждениям – устройство защищено по стандарту MIL-STD 810G. При этом весит ZenBook S всего 1 кг, и это определенно его плюс. Также отмечу, что корпус довольно неплохо противостоит отпечаткам пальцев, да и убрать их не составляет большого труда.

Мне дизайн ZenBook S понравился еще по первым фотографиям с выставки Computex 2018. В живую он смотрится еще лучше и ощущается премиальным продуктом – здесь тебе и металлический корпус, и тонкие рамки NanoEdge вокруг экрана, и интересное решение с шарниром. Последнее, к слову, абсолютно не мешает, если вы печатаете на коленях. И даже, если вы поставили ноутбук на край стола, можно не бояться, что он “уедет” вниз – на торце есть резиновые ножки, которые хорошо цепляются за поверхность. Поэтому тем, кто ищет стильный и легкий ноутбук, советую обратить внимание на ZenBook S.

Тем более, что на этом его преимущества не заканчиваются. ZenBook S оснащен 13.3” IPS-дисплеем с отличной цветопередачей (100% охват sRGB) и высоким уровнем пиковой яркости. В продаже доступны варианты с матовой или глянцевой Full HD панелью, а также с сенсорным 4K-дисплеем. Правда, на нашем рынке будет доступен только вариант с матовым Full HD дисплеем. В тестовом варианте как раз был установлен такой экран и, как по мне, для 13 дюймов это оптимальный вариант. Под углами немного падает яркость, но абсолютно не критично. Ну и дополнительный бонус – это упомянутые выше рамки NanoEdge, толщина которых всего 5.9 мм. Они добавляют эффектности и, что важно, позволяют сделать ноутбук очень компактным.

Далее перейдем к производительности, и здесь сразу хочу отметить два момента: во-первых, к нам приехал тестовый образец, поэтому показатели некоторых бенчмарков могут отличаться в худшую сторону, во-вторых, не стоит ожидать от ноутбука с такой толщиной каких-то рекордных показателей производительности.

В нашем варианте установлен процессор Intel Core i5-8250U, 8 ГБ оперативной памяти и доступна встроенная графика Intel UHD Graphics 620. С результатами бенчмарков можно ознакомиться ниже, что касается личных впечатлений, то мощности такой системы вполне хватает, чтобы поработать в фотошопе и даже смонтировать видео. 8 ГБ оперативки – это необходимый минимум для комфортной работы в 2018 году, тем не менее, такого объема вполне хватает для большинства офисных задач. Ну а кому все же 8 ГБ недостаточно, доступна конфигурация с 16 ГБ RAM (а заодно и процессором Intel Core i7-8550U). Тестовый ноутбук в обычном состоянии был слегка теплым, но даже при более сильном нагреве ты этого не чувствуешь благодаря шарниру (если ноутбук лежит на коленях). В качестве встроенного накопителя выступает SSD емкостью от 256 ГБ до 1 ТБ. Скорость в нашем случае была не рекордной, но вполне достаточной для работы.

002 003 004 005 001

В ZenBook S установлена привычная клавиатура островного типа с небольшим ходом клавиш (1.2 мм). Есть трехуровневая подсветка, также отмечу, что по умолчанию активированы клавиши Fn, поэтому регулировать громкость или подсветку можно нажатием одной клавиши. Впрочем, если вы предпочитаете делать это через комбинацию Fn+, изменить настройки можно в приложении ASUS Keyboard Hotkeys или нажав Fn+Esc. Мне работать за такой клавиатурой было комфортно, отмечу разве немного неравномерную подсветку в нашем образце.

Инженеры ASUS разместили довольно большой тачпад, как для такого компактного корпуса. Работать с ним удобно, есть поддержка мультитач жестов. Все довольно стандартно. Очевидный минус для меня – расположение сканера отпечатков пальцев в верхнем правом углу тачпада. Он просто напросто занимает полезное место. Как по мне, логичнее было разместить его рядом с тачпадом или на правой грани ноутбука. Тем более, что ASUS так и делает в других моделях. Что касается самого сканера, к нему претензий нет – он моментально разблокирует систему и срабатывает практически всегда с первого раза.

Из проводных интерфейсов подключения доступны три порта USB Type-C 3.1: один с левой стороны (Gen 1) и два справа (Gen 2). Причем последние имеют поддержку Thunderbolt 3 и способны передавать данные со скоростью до 40 Гбит/с. Также отмечу, что к любому порту можно подключить кабель питания для зарядки. В комплекте идет док-станция с портами USB Type-C, USB Type-A и HDMI. Также в коробке вы найдете 65 Вт блок питания, который поддерживает быструю зарядку (до 60% за 49 минут). Беспроводные интерфейсы представлены модулями Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.2.

ScreenShot-VideoID-pYTW6Su95p4-TimeS-367 ScreenShot-VideoID-pYTW6Su95p4-TimeS-363

Автономность ZenBook S заявлена на уровне 13.5 часов. Естественно, реальные показатели будут отличаться для каждого сценария использования, но в среднем свои 5-8 часов работы вы точно получите. Звуковая система от Harman Kardon довольно неплохо и объемно звучит, хотелось бы только повыше максимальную громкость. Веб-камера снимает в HD-разрешении, качество среднее.

ASUS ZenBook S уже доступен у нас в продаже по цене 48000 грн, это примерно $1700. За эти деньги вы получите устройство с Full HD дисплеем, процессором Intel Core i5-8550U, 16 ГБ оперативной памяти и SSD объемом 512 ГБ. Это имиджевое устройство, которое будет радовать отличным дизайном, малым весом, хорошим экраном и неплохой производительностью. Это ноутбук не для игр, видеомонтажа или сложных требовательных программ. Но своего покупателя он точно найдет.

Если зайти на сайт сравнения цен, то увидим, что конкурентами ZenBook S являются Dell XPS 13, Acer Swift, Lenovo Yoga 730, Xiaomi Mi Notebook Air, Huawei MateBook X Pro, а также пара моделей HP. Но в целом таких легких и компактных ноутбуков с премиальным дизайном на рынке не так много. Если же просто ограничить поиск ценовой планкой, то здесь можно подобрать ноутбук под любые требования: и мощнее, и с большим количеством портов и т.п. Но именно в своей нише ZenBook S – это очень хороший вариант.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

17 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

автор представляет себе что такое 5,9 мм? В каком месте рамка дисплея такой ширины???

2
robertgoldenowl

Я не пойму что вызвало удивление? Статья о тонком ноуте. Ноут был на студии, ребята его видели и фоткали вживую... Если Вам невероятен факт тонкой техники в 2018, попробуйте почитать новости, будете в курсе всех новинок и возможно не придется больше добывать огонь с помощью силы трения))

3

при чем тут "тонкая техника"? речь о ширине рамок вокруг єкрана.

Автор4
Евгений Коваленко

Толщина рамок по бокам от дисплея составляет 5.9 мм, по-моему довольно очевидно.

5

Дядя, возьми линейку и померяй. Не позорься.

6

Ширина ноутбука - 311 мм. Если рамка 5,9 мм, то таких "рамок" в ширину поместится 52.
Я по фото вижу, что таких рамок в ширину поместится около 20. Т.е. реальная ширина рамки составляет минимум 12 мм.

Автор7
Евгений Коваленко

К сожалению, ноутбука под рукой нет, чтобы перемерять, но цифры взяты с официального сайта ASUS, я их не придумывал с потолка.

8

я так и понял, что ширина рамок была просто взята с сайта. а если там напишут, что рамки 1 мм? тоже вопросов не возникнет?

9
Александр

Ребята а если брать старые модели Zenbook, но они без Thunderbolt. Ну и цена около 1000у.е а не 1700. Стоит ли? Или наличие тандерболт уж такое весомое преимущество? Пользуюсь жесткими дисками по юсб (3.0 но даже не знаю какие они, им пару лет).
Спасибо

10
Кукишев Дмитрий

Thunderbolt нужен исключительно для тех устройств, которые его поддерживают) да, я кэп)
в основном это NAS, внешние видеокарты, некоторые внешние винты, единичные мониторы.
скорее всего, если бы вам нужен был TB3, вы бы уже об этом знали) его преимущество перед любым из актуальных стандартов USB — скорость. хотя там тоже есть нюансы, так как интерфейс подразумевает возможность использования не всех линий, и тогда скорость меньше максимальных 40 Гбит/с.
большинству Thunderbolt попросту ненужен. что же касается старых моделей ZenBook, нужно смотреть на другие параметры. на у Thunderbolt я объяснил)
можете ещё вот тут почитать статью нашу по этому вопросу
https://keddr.com/2018/05/chto-takoe-thunderbolt-3-pochemu-nelzya-putat-ego-s-usb-c-i-est-li-u-nego-budushhee/

11
Александр

Спасибо за отличный ответ. Можно в двух словах. Если хочется zenbook но подешевле, что бы на 3 года хватило. Тока фильмы смотрю иногда рендерю любительские видяхи. Еще спасибо

12
Кукишев Дмитрий

ну смотрите, я за все зенбуки сказать не могу, мало ли, какой вы там найдёте в магазине)
вопрос диагонали экрана вы решите сами для себя.
что же касается железа, берите с современным CPU (то есть core i5/core i7 восьмого поколения. к примеру, 8250U), не менее чем с 8 гигами озу и однозначно с ssd или связкой из ssd и hdd. по накопителю уже тоже ориентируйтесь, какой объём вам нужен.
за обозначенную вами сумму я на агрегаторах вижу множество моделей с Core i5/Core i7 восьмого поколения, 8 гб озу и ssd на 128-256 гб. а дальше уже выбирайте по размерам экрана, габаритам, набору портов или что для вас важно.

13
Александр

Спасибо за ответ.

14

А можно по-подробнее про тачпад? Есть ли разделение правая/левая кнопка внизу и можно ли кликать на него у верхней границы? Где-то читал, что тут они поработали над ним, но никто не пишет, что именно изменилось. Лучше ли он других "виндовых" тачпадов?

Автор15
Евгений Коваленко

У верхней границы кликать можно, в этой модели усовершенствовали тачпад. Сейчас устройства под рукой нет, но разделения если не ошибаюсь нет, правая кнопка мыши срабатывает при тапе двумя пальцами. Не скажу, что разница колоссальна с другими виндовыми ноутами, просто хороший тачпад. Лично мне все равно удобнее работать с мышью, поэтому здесь каждому свое)

16

Идеально! Спасибо ) Все остальные обозреватели этого ноутбука, чувствую, тоже мышью пользуются — везде вскользь говорят, что тачпад хороший, но никто не описывает в деталях. А ведь это одна из самых важных деталей ноутбука, наравне с экраном и клавиатурой. Спасибо за ответ, рад, что хоть Асус начали развиваться в этом направлении, давно пора уже что-то противопоставлять яблочному тачпаду.

Автор17
Евгений Коваленко

Удобный тачпад у ASUS Zenbook Pro, там он стеклянный, как и у макбуков. А вообще я тоже не очень понимаю, почему производители не могут/не хотят усовершенствовать его в своих ноутбуках.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: