Двойная камера, челка, градиентный дизайн — все необходимые составляющие смартфона 2018 года у нового Xiaomi Mi 8 Lite присутствуют. Но хватит ли этого, чтобы стать новым бестселлером компании — посмотрим в сегодняшнем обзоре.

Видеообзор

Технические характеристики

  • Размеры: 156.4 х 75.8 х 7.5 мм
  • Вес: 169 г
  • Дисплей: 6.26″ IPS, Full HD+ (2280 x 1080), соотношение сторон 19:9
  • Чипсет: Qualcomm Snapdragon 660
  • RAM/ROM: 4/64 ГБ; 6/128 ГБ
  • Аккумулятор: 3350 мАч
  • Основная камера: 12 МП модуль Sony IMX363 (размер пикселей 1.4μm, светосильная линза f/1.9, автофокус Dual Pixel) + дополнительный 5 МП сенсор Samsung S5K5E8 (размер пикселей 1.12μm)
  • Фронтальная камера: 24 МП модуль Sony IMX576 (размер пикселей 1.8μm, технология 4-в-1 Super Pixel)
  • Интерфейсы: Wi-Fi 802.11ac (2.4/5 ГГц), Bluetooth 5.0, GPS, GLONASS, порт USB Type-C
  • Связь: Dual SIM, 4G
  • Датчики: сканер отпечатков пальцев, датчики приближения, освещенности, гироскоп, акселерометр, электронный компас

Не все современные тренды идут в плюс внешнему виду смартфонов, но градиентная крышка, как по мне, это удачное решение. Устройства в мгновение стали ярче и веселее, производители стали экспериментировать с различными цветами. И благодаря этому пользователям теперь проще выделиться из толпы обычных черных, серых и золотых смартфонов.

Xiaomi Mi 8 Lite не стал исключением. Он выполнен в стеклянном корпусе и доступен в двух вариантах расцветки: “Глубокий черный” и “Синее море”. Первый — зеркально-черный, а второй вариант, вот такой, как у нас на обзоре, сине-фиолетовый, и смотрится он очень классно. Эффектности добавляет зеркальная поверхность крышки. Она, правда, довольно быстро собирает отпечатки пальцев, но тем не менее выглядит круто.

Смартфон очень удобно лежит в руке за счет вытянутого дисплея — он в меру широкий и им довольно легко пользоваться одной рукой. На правом торце расположены кнопка питания и клавиша регулировки громкости. Мне такой вариант наиболее удобен, поэтому к эргономике устройства претензий вообще никаких не возникло. То же касается и сканера отпечатков пальцев на задней панели — он находится в правильном месте, и ты без проблем можешь его нащупать. К слову, скорость работы сканера порадовала — он моментально разблокирует смартфон.

На левой грани Mi 8 Lite есть только гибридный лоток для двух SIM-карт или симки и карты microSD, а на нижней расположен порт USB Type-C и динамик. Последний, к слову, довольно громкий и неплохо звучит. 3.5-мм аудиоразъема, увы, нет, но в комплекте идет переходник Type-C на 3.5-мм.

В Mi 8 Lite установлен 6.26” IPS-дисплей с привычным разрешением Full HD+ (2280 x 1080 точек) и соотношением сторон 19:9. Прикрыт он защитным стеклом Gorilla Glass 5. К качеству цветопередачи претензий нет, максимальной яркости хватает с головой. В настройках можно изменить цветовую температуру дисплея, настроить контраст и режим чтения. Единственное, датчик освещённости не всегда корректно регулировал яркость, время от времени приходилось вручную ее поправлять.

Ну и, конечно же, в верхней части экрана присутствует челка. Она здесь средних размеров, спустя несколько дней использования смартфона ты ее перестаешь замечать, но все равно в данном случае это просто дань моде. В вырезе расположена фронтальная камера и разговорный динамик.

За производительность Mi 8 Lite отвечает хорошо знакомый чипсет Qualcomm Snapdragon 660 с графикой Adreno 512. В бенчмарках он показывает неплохие результаты, но более важна реальная скорость работы, и за неделю тестирования он показал себя очень достойно. У меня ни разу не возникало ситуации, когда смартфон слишком долго думал, медленно запускались приложения или были какие-то лаги с переключением между программами. В плане производительности Xiaomi делает хорошую оболочку MIUI, поэтому вы получаете приятный опыт во время использования Mi 8 Lite.

Что касается объема оперативной и встроенной памяти, покупателям доступны варианты 4/64 ГБ и 6/128 ГБ. У нас на обзоре была как раз младшая версия, и я вам скажу, работала она отлично.

Пару слов о камерах. Основная состоит из двух модулей: 12 МП Sony IMX363 (размер пикселей 1.4μm, светосильная линза f/1.9, автофокус Dual Pixel) и дополнительного 5 МП сенсора Samsung S5K5E8 (размер пикселей 1.12μm). Есть поддержка HDR, портретного режима, серийной съемки, распознавания лиц и других функций. Качество фотографий, как и у большинства смартфонов среднего сегмента, очень зависит от освещения: в яркий солнечный день можно получить отличные фото, но если на улице сумерки или ночь — готовьтесь к шумам и замыливанию. Тем не менее, в целом камера снимает довольно неплохо. Xiaomi, естественно, оснастила ее искусственным интеллектом, который автоматически распознает различные сценарии съемки, а также позволяет после съемки в портретном режиме регулировать эффект боке или применять студийное освещение. Фронтальная камера получила 24 МП модуль Sony IMX576 (размер пикселей 1.8μm, технология 4-в-1 Super Pixel), она также может похвастаться поддержкой портретного режима и функциями искусственного интеллекта. Например, может убрать у вас второй подбородок и добавить мейкап. Что касается записи видео, основная поддерживает запись вплоть до 4K (30 к/с) и slow-mo (720p/240fps), фронтальная — Full HD (30 к/с).

Примеры фото на Xiaomi Mi 8 Lite

Xiaomi Mi 8 Lite оборудовали аккумулятором емкостью 3350 мАч. Смартфон поддерживает технологию быстрой зарядки Quick Charge 3.0. Рассказывать слишком много об автономности нового смартфона смысла особо нет — практически любой аппарат будет показывать хороший результат, особенно на фоне более старого устройства. Да и сценарии у всех тоже разные. В моем случае смартфона хватало на целый день использования при средней активности (около 3-4 часов экрана и яркость выше среднего). Конечно, батарейку хотелось бы побольше, но я не думаю, что в обычных условиях Mi 8 Lite не будет хватать на целый день.

Что касается интерфейсов подключения, здесь стандартный набор: двухдиапазонный Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 5.0, GPS, порт USB Type-C. А вот NFC нет, и, по-моему, это промах Xiaomi: не ставить этот чип в смартфоны среднего ценового сегмента. Вроде бы мелочь, но после того, как постоянно пользуешься Google Pay, на это обращаешь внимание.

Работает Mi 8 Lite под управлением MIUI 9.6, которая основана на Android 8.1 Oreo. В скором времени на смартфон должна выйти прошивка MIUI 10. Как я уже говорил, Xiaomi сделала хорошую прошивку, которая шустро работает на таком железе. Тем не менее, к самой MIUI у меня возникло несколько вопросов. Например, почему не добавили поддержку быстрых действий по долгому тапу на значке и почему присутствует непонятный наезд времени на погоду в шапке быстрых настроек? Да и смарт-часы Samsung несколько раз приходилось переподключать, потому что они теряли связь со смартфоном. Хотя тут, конечно, больше дело вкусовщины, и мне после чистого Android, наверное, любая другая оболочка будет казаться неправильной. Поэтому, если вы вдруг не сталкивались с MIUI, советую потестить ее у друзей или в магазине перед покупкой смартфона Xiaomi.

В итоге у Xiaomi получился очень стильный смартфон. Mi 8 Lite отлично выглядит, хорошо лежит в руке, имеет вполне приемлемые габариты, при этом тут установлен 6.26” экран хорошего качества. Производительности хватает, автономность на нормальном уровне. Довольно сбалансированный смартфон, который оценен в 7.5 тысяч гривен ($260) за младшую версию 4/64 ГБ и в 9 тысяч гривен ($320) — за вариант 6/128 ГБ. Если зайдем на сайт сравнения цен, увидим, что прямыми конкурентами Mi 8 Lite являются Huawei P Smart Plus, Honor 8X, Nokia 6.1 Plus, Lenovo Z5, а также Xiaomi Redmi Note 6 Pro. Все они имеют схожие характеристики, поэтому выбирать можно смело по внешнему виду, и здесь Mi 8 Lite, как по мне, выигрывает.

Please wait...
Комменты

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Очень годный смарт, жаль с автономностью не очень, на старте 7500 грн неплохая цена (тем более его можно найти и дешевле...), а вот через месяц, цена снизится минимум грн эдак на 500-1000 и это будет вообше конфетка...единственный конкурент пока что это "хуавей р смарт +", мейзу со своим х8 задерживается, да и цена повыше будет (для мейзу обычная история), да и софт у мейзу кривоват (для мейзу обычная история)...
единственный конкурент от самих сяоми это ми8се (дада), он вышел раньше, подешевел раньше, и при ненамного большей стоимости у него самый удобный размер, и 710 дракон (это просто самый топовый процессор, очень мощный и не так жрущий акум в отличие от 835/845 драконов)

2
Кукишев Дмитрий

я бы сказал, что очень сильный конкурент — Mi A2. чип тот же, камера лучше, брови нет. но тут уже выбор между дизайном и между оболочками

3

У mia2 слишком много проблем. Отвалы связи, залипающий на самых высоких частотах процессор. Хуже камера. У ми8 лайт она от mi8se. Это никуда не годится

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.