год назад Europe/Kiev
Представлена видеокарта Radeon RX 590

Компания AMD сегодня наконец-то представила видеокарту Radeon RX 590. Собственно, буквально всё о ней мы узнали ещё пару дней назад, даже тесты были, но теперь релиз официальный, да и тесты появились на многих ресурсах.

Для начала ТТХ:

  • GPU — Polaris 30 с 2304 потоковыми процессорами
  • Техпроцесс — 12 нм
  • Частоты GPU — 1469-1545 МГц
  • Память — 8 ГБ на 8000 МГц
  • Шина — 256 бит
  • TDP — 225 Вт
  • Цена — 280 долларов

Итак, для тех, кто всё пропустил, RX 590 — это ускоренная RX 580 с графическим процессором, переведённым с 14 нм на 12 нм. Собственно, RX 580 тоже была чуть ускоренной версией RX 480. Честно говоря, я не очень понимаю, зачем было выпускать 590-ю, если можно продолжать продавать 580-ю, тем более, что на данный момент последние продаются за 200-230 долларов (в США), то есть разница в цене немаленькая. Но карточка вышла, так что не суть.

Теперь к тестам. Но я сразу вам расскажу, что с тестами всё сложно. Я перелопатил множество обзоров, и ситуация такова: у одних получается, что прирост в среднем около 5-7%, у других — около 15%, а порой и выше 20% встречается. Причём если задаться целью, можно найти одинаковые игры в разных обзорах и увидеть, что результаты именно в паре RX580/RX590 сильно отличаются. В чём причина, пока неясно. Можно предположить, что кого-то «купили», а кого-то нет, но я в это не верю. RX 590 совершенно проходной продукт, который не имеет критического значения для AMD ни с точки зрения прибыли, ни с точки зрения маркетинга. Но имеем, что имеем.

В общем, я собрал для вас подборку с разных ресурсов, а вот тут есть ссылки на многие тесты крупных сайтов, так что можете посмотреть ещё и там.

TechSpot

AnandTech

TechPowerUp

PCWorld

В итоге, как видите, ситуация странная. Хотя примерно то же было, когда вышли карты Vega. Если исходить из принципа «истина где-то посередине», имеем прирост в районе 10%. При этом энергопотребление действительно на 20-30 Вт выше, ну а с ценой я уже писал. На данный момент покупать такой адаптер я особого смысла не вижу, так как есть гораздо более доступные 580-е. Если новинка в итоге вытеснит предшественницу, тогда и выбора, собственно, не будет.

К слову, можно вспомнить и о разгоне. Как обычно, это лотерея, но GPU зачастую легко переваливает за 1600 МГц, а память можно заставить работать на 9000 МГц.

Отдельно отмечу занятную вещь. Судя по всему, сейчас Radeon RX 590 есть лишь у нескольких производителей. Это Sapphire, XFX и PowerColor. Ни у Asus, ни у MSI или Gigabyte карты в ассортименте нет, и это странно.

Please wait...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.