год назад Europe/Kiev
В нынешнем дефиците процессоров Intel винят Apple

Конечно, весьма условно. Сегодня я натолкнулся на любопытный материал, который объясняет, откуда вообще взялся дефицит.

Я задавался этим вопросом всё то время, что он есть, то есть месяца полтора. Судите сами, Intel пока не может перейти на 10-нанометровый техпроцесс, продолжая продавать 14-нанометровые процессоры. Спрос на рынке ПК колеблется около нуля, возможно, есть рост продаж на корпоративном или серверном рынке, но он не мог вдруг ни с чего взять и рвануть вверх настолько, что Intel с её немалыми производственными мощностями вдруг очутилась в ситуации, когда не может удовлетворить спрос.

За всё это время я не слышал ни одного внятного объяснения причин образовавшегося дефицита. И вот теперь оно есть. Заранее скажу, что не знаю, насколько именно фактор, который будет описан ниже, повлиял на ситуацию, но, вполне возможно, что ситуация обусловлена этим фактором от начала и до конца.

Итак, как вы знаете, Apple уже какое-то время воюет с Qualcomm. На фоне конфликта, естественно, Qualcomm прекратила поставки своей продукции, а это модемы для смартфонов. В прошлом году Apple уже достаточно активно использовала модемы Intel, но продукции Qualcomm было или около 50%, или даже больше. Текущее поколение смартфонов полностью основано на модемах Intel. И эти модемы нужно производить. И производит их Intel сама, тогда как в прошлом году её модемы выпускала TSMC.

А теперь вспомните, когда начался дефицит и рост цен на CPU Intel? В начале сентября. То есть, по идее, почти сразу после того, как стартовало массовое производство смартфонов Apple и, соответственно, модемов для них. И модемы эти производятся по той же 14-нанометровой технологии, что и процессоры. То есть они используют те же производственные мощности.

А сколько у нас продаётся смартфонов Apple? Правильно, десятки миллионов за квартал. И весь этот гигантский объём резко лёг на плечи Intel. Если верить более ранним данным, Intel решила сохранить объёмы производства серверных CPU, так как там маржа в разы больше, но пожертвовала производством потребительских моделей. Отсюда, собственно, и ситуация с дефицитом. То есть формально «виновата» Apple, хотя на самом деле — сама Intel. Я не знаю, почему компания заранее не начала наращивать производственные мощности 14-нанометровой продукции, зато уже после возникновения дефицита заявила, что построит дополнительную фабрику. Что мешало сделать это раньше? А сейчас получается, что пусть и временно, но рынок перешёл к AMD, и даже крупные корпоративные клиенты Intel вынуждены переходить на CPU AMD. И ведь они могут там остаться надолго, а это уже серьёзнее, чем временная потеря потребительского сегмента.

В общем, Intel большая, ей виднее. Нам же остаётся только размышлять на тему и ждать, когда Intel сможет справиться со спросом. Некоторые аналитики говорят, что это случится уже в начале 2019 года, а некоторые считают, что лишь в конце. Я же пока могу отметить, что цены на CPU Intel в Европе хоть и остаются завышенными, существенно упали в сравнении с тем, что было буквально несколько недель назад.

Please wait...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.