Наверх
Это запись из блога автора Владислав Кармалов
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
13 комментариев 02/12/2018

iPad 2 в 2018. Что делать со старым устройством?

iPad 2 в 2018. Что делать со старым устройством?

Иногда случается так, что дома валяется старый, мало пригодный для нормального использования сегодня девайс, который в свое время не продали по каким-либо причинам. Разумеется, что сейчас он будет стоить копейки, а посему имеет смысл оставить его во имя доброй памяти или же для коллекции.


Именно так получилось у меня. На самом деле, у меня достаточно много старых гаджетов от Apple. Не то, что бы я был собирателем хлама, но отлично сохранившееся рабочие устройства греют душу и оживляют старые воспоминания. Ладно, отложим ностальгические позывы подальше. Недавно я наткнулся на свой старый iPad 2, который вечно перекладывал с места на место во время уборки. Им я не пользовался очень давно, ибо имею «прошку». Тем не менее, убедившись, что старый девайс еще работает, было принято решение привести его в порядок и посмотреть, что с ним вообще можно делать в 2018 году, кроме как использовать в качестве подстаканника, или еще как-либо не по назначению.

iPad 2 я пользовался в период с 2011 по 2016 год. По мере его устаревания уменьшалось и количество требований от устройства, ибо работать с ним становилось все менее приятно и удобно. Понятное дело, что регулярные обновления и новые фишки требуют гораздо больше вычислительной мощности, а железо во втором айпэде, далеко не самое мощное даже по состоянию на 2011 год, когда он был представлен. Покупать новый iPad особого желания не возникало, но потом презентовали iPad Pro с ультра крутыми, по меркам планшета, динамиками и отличным True Tone экраном.

Старый iPad работал под управлением iOS 9.3.5, которая является финальной для этой модели. iPad имеет 32 гигабайта памяти, которая была забита старыми фотографиями, приложениями и прочим мусором, который давно не использовался и был благополучно забыт. Первое, что бросается в глаза — экран. Парадокс, но, несмотря на то, что старый не retina экран, на фоне современных дисплеев не выдерживает критики, смотреть на нем контент вполне себе можно, если не включать внутреннего сноба и сделать поблажку на возраст. Да, на подсветке появились небольшие проплешины, но в целом экран выглядит хорошо. Я совершенно не удивился, что устройство работает откровенно медленно и со скрипом выполняя даже самые тривиальные задачи, но с некоторыми приложениями была совсем беда. Какие-то программы давно недоступны для установки, ибо 32-битная архитектура уже давно рудимент, какие-то предложили установить старую, совместимую версию, а некоторые вовсе не запускались или вылетали при запуске. Работать с таким устройством полноценно просто невозможно. Было принято решение превратить iPad в домашний медиа проигрыватель, который используется пока основной iPad на зарядке.

Для начала был сделан полный сброс к заводским настройкам с удалением всего содержимого. В таком случае обязательно нужно настраивать устройство как новое, без восстановления резервной копии, ибо iOS часто переносит не только пользовательские данные, но и системный мусор, ошибки и прочие нежелательные вещи из-за которых чаще всего и делают сброс к заводским настройкам. Во вкладке iCloud я выключил все параметры синхронизации, оставив лишь «Найти iPad». Из AppStore я поставил буквально несколько приложений для просмотра видео: YouTube, VLC, Megogo. Приятной новостью стало то, что iPad 2 на старой iOS довольно неплохо ворочает Apple Music, хоть и в старом интерфейсе. На этом этапе система стала работать значительно легче и быстрее, но всё ещё недостаточно.

Далее нужно немного покопаться в настройках. Анимация, обновление контента в фоне и прочие базовые функции системы сильно нагружают и без того слабое железо. Первое, что я сделал — выключил все уведомления на планшете. Абсолютно все. Они не нужны на устройстве с такими задачами. Так как внутри айпада практически ничего нет, а все, что есть, помещается на одном единственном экране, то во вкладке «Основные» — «Поиск Spotlight» я выключил все тумблеры. Чуть ниже во вкладке «Обновление контента» тоже отключаем все. Таким образом, система не будет в фоновом режиме расходовать лишние ресурсы и подсаживать батарею.


Далее во вкладке «Основные» — «Универсальный доступ» — «Увеличение контраста» я включил «Понижение прозрачности», а чуть ниже активировал «Уменьшение движения», что убрало анимацию и графические «красоты» системы. Мне они здесь ни к чему, а ресурсов съедают очень много.

Одно из самых больших зол для батареи даже на новых устройствах — геолокация. Во вкладке «Конфиденциальность» — «Службы геолокации» отключаем тумблер. При этом «Найти iPad» продолжает работать, хоть и не показывает геолокацию. iMessage и FaceTime тоже можно отключить.

После всех проведенных манипуляций, стало возможным относительно комфортно пользоваться айпэдом. Система все еще долго, но вполне вменяемо, работает, видео проигрываются корректно, браузер нормально грузит страницы.

Старый айпэд используется как источник проигрывания музыки, который я подключаю к домашней акустике, а также для проигрывания видео с YouTube, просмотра сериалов и прочего видео контента, который загружается на накопитель или воспроизводится потоково. Не смотря на то, что планшет используется исключительно дома, в нем все же есть 3G модуль, который позволит пользоваться интернетом вне дома при случае.

Вся статья могла бы запросто уместиться в два-три предложения, если не в одно, но было желание описать процесс и поделиться простыми способами привести в чувство старый девайс. Да, это уже давно не новость, но некоторые люди до сих пор не знаю, или забывают о подобных вещах. И если же у вас на руках есть подобное устройство, которое жаль выбрасывать или не хочется продавать, то почему бы не дать ему возможность еще немного побыть полезным?! А если же вы задумываетесь о покупке старого Apple устройства по причине нехватки средств или же по каким-то иным соображениям, то делать этого явно не нужно. Полноценного удовольствия от использования и всех современных функций вы никак не получите, ибо чудес все же не происходит после перенастройки девайса. Однако, для меня все же удивительно, что после такого количества времени с момента выхода устройства на рынок, после его активного использования в определенный период времени, оно продолжает работать вполне внятно. Все таки стоит отдать должное Apple за их длительную поддержку своих устройств. Едва ли найдется планшет на Android 2011 года выпуска, который сегодня сможет адекватно выполнять даже простые, но повседневно используемые функции.

Загрузка...

13 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Едва ли найдется планшет на Android 2011 года выпуска, который сегодня сможет адекватно выполнять даже простые, но повседневно используемые функции.

Не скажу за 11й, но вот в 2012м вышел Nexus 7, который я только что вытащил в связи с тем, что телефон на ремонте. Так вот, если откатиться до Андроид 4.4, удалить с него всё гугловое (ассистента, поиск, Хром и т.д.), кроме, разве что, Ютуба, то можно нормально пользоваться браузером. Причём это будет самая последняя версия Фаерфокса со всеми последними фишками, и в принципе по меркам Андроид, версия 4.4 считается "современной", так что встретиться с проблемами от того, что устройство устарело, довольно трудно (Apple Music тут самый новый). Занятная, кстати, получается ситуация с обновлениями в Андроид и iOS: iOS будет дольше получать последнюю версию ОС, но Андроид будет дольше считаться актуальным у разработчиков приложений.

Автор2
Владислав Кармалов

Вариант с откатом я не рассматривал. Если айпэд откатить на iOS 6, то он тоже покажется ракетой. Суть устаревания устройства сегодня, в моем понимании, это невозможность его выполнять все заявленные функции быстро и качественно без принудительного вмешательства (джейлбрейки, откаты ПО, прочие костыли).

3

Ну, если вы так задумали, то ладно. Правда, откат в Андроиде — это не что-то преступное. Всё делается по официальным инструкциям, предоставленным производителем. А про выполнение функций — тут как раз встаёт вопрос о возможности или невозможности установить актуальное приложение — является ли это важной функцией?

4

разве Вы не описали основное предназначение iPad?

Автор5
Владислав Кармалов

Лишь часть из них. Лично я на айпаде активно пользуюсь работой с документами вне дома, когда макбук таскать не удобно, набором текста, редактированием фотографий, а также всяческими месседжерами, почтой и другим ПО. По понятным причинам старый айпад не может больше удовлетворять все запросы, а посему был превращён в сугубо проигрыватель видео и музыки. Хотя не спорю, что некоторые люди используют исключительно то, на что Вы указали.

6
Сергей

вот именно вся статья могла быть гораздо короче, так нахрен столько времени тратить?!

ю

7
Ivan Divanov

А я на первом iPad американский футбол смотрю, нормально идёт даже с 256мб оперативы

8

А если откатить на iOS 6.1.3 -вообще будет «летать» )))

9

В сене теж ipad 2, поставив 6.1.3. Так, літає, але крім браузера більше нема чим користуватися. Навіть клієнт youtube не підтримується.

Автор10
Владислав Кармалов

Как вариант. Покопаться в SHSH старых и откатиться, но, боюсь, что там вообще мало что будет работать) да и Apple Music не будет.

11

Копаться ни где не надо)))
Apple разрешает—https://ipsw.me/#!/download
На счёт программ,проблема есть

Автор12
Владислав Кармалов

Давно ничего не откатывал. Видимо, что сейчас все проще)

13

Apple Music однозначно работать не будет! Проверено...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: