Наверх
11 комментариев 07/12/2018

Microsoft выпустит совершенно новую операционку Lite

Microsoft выпустит совершенно новую операционку Lite

Упоминания об этой системе нашли в коде очередной инсайдерской сборки Windows 10. Специалист, обнаруживший эти данные, также раскрыл некоторые подробности о системе.

Учтите, что пока неясно, насколько можно доверять этой информации. Итак, если всё же доверять, новая ОС, которая пока проходит под названием Lite, якобы не будет относиться к семейству Windows, и это ой как занятно.

Ведь Windows — краеугольный камень Microsoft, зачем отказываться от этого бренда, пусть даже с новой системой? Как бы там ни было, в итоге называться ОС может как угодно: и Lite OS, и Core OS (помните такой проект?), и Windows 10 Lite.

Система якобы в первую очередь нацелена на маломощные доступные системы, то есть, в том числе, на конкуренцию с Chrome OS. Кстати, посмотрите классный обзор Ромчика на Chrome OS. Lite OS (пусть пока будет так) будет менее требовательна к железу, нежели Windows 10, так что должна летать даже на самых слабых «атомных» CPU. Правда, и десятка на них вполне сносно работает.

У Lite OS будет одно существенное ограничение — она будет работать исключительно с приложениями PWA и UWP. С одной стороны, это может оттолкнуть часть потенциальных покупателей, с другой — Chrome OS вообще представляет из себя несколько расширенный по возможностям браузер.

Также говорится о способности системы работать с процессорами любой архитектуры, то есть на Lite OS могут выйти, к примеру, дешёвые Always Connected PC на каком-нибудь условном Snapdragon 660. Но всё это пока слухи. Выход первой сборки ожидается в следующем году, но это не точно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

11 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Вы реально тупые? Они убили w10 mobile, но сдаваться не собирались, они сейчас сделают ос под арм и сделают революцию на рынке смартфонов

2
Ivan Divanov

я бы вообще на хр бы сидел... но меня заставили перейти на 7-ку тем что то не поддерживается это не работает... на 7-ке мне нормально работать, больше и не нужно... но походу и с неё меня слезть в конце концов заставят.
И да... SSD нужен... он сейчас копейки стоит... я уже 480гб себе в PS4 засунул, что уже про компы и ноуты говорить на которых я работаю...
И систему переодически нужно переустанавливать из чёткого образа... ну раз в пол года точно...

3

Windows RT? Там тоже были только UWP, а PWA — это уже вопрос скорее к браузеру, а не к ОС

4
Богдан

Не пойму, у МС же уже есть Винда 10 на которой нельзя запускать exe, это же и есть типа лайт-версия

Автор5
Кукишев Дмитрий

она ничем не отличается от обычной, там ничего не урезано и не облегчено. просто искусственное ограничение, которое снимается в один клик)
а новая якобы изначально будет лёгкой и нетребовательной к железу

6

10-ка и на моём i5 тормозит (при том, что все в интернете советуют поставить ССД, это как раньше советовали переустановить винду), а вы говорите "атомные CPU"

Автор7
Кукишев Дмитрий

если у вас HDD, то почти 100% проблемы из-за него. я перешёл на SSD, когда у меня был простенький Celeron G1610 — всё работало очень шустро

8

В данный момент у меня Windows 8.1 и все работает прекрасно, ни единого лага и быстрая загрузка.

9
Ivan Divanov

Надпись Windows 8 это уже лаг

10

Но такой надписи там нету, если бы ты сидел не на 7-ке (на которой я бы с радостью сам сидел), ты бы это знал.

11
Oleksandr Golovatyi

Нагадаю що Microsoft як компанія виникла з гаслом "наш софт працює на всіх платформах" і лише з часом ніким не передбачуваний шалений успіх Windows перекосив весь бізнес у сторону Windows-центричності. Те що зараз робить Сатья це повернення до джерел і диверсифікація в плані платформ щоб не залежати від успішності лише однієї Windows.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: