Наверх
Это запись из блога автора Ivan Divanov
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
2 комментария 25/12/2018

Наушники Sony WF-1000X True WireHopeless…

Наушники Sony WF-1000X True WireHopeless…

В 2016 году самым желанным рождественским подарком были AirPods и, видимо, писем Санта Клаусу от желающих получить в подарок именно эти наушники было так много, что конкуренты Apple не могли не отреагировать, и в 2017 году на рынке стали массово появляться беспроводные вкладыши. Так начинался тренд на True Wireless наушники, и компания Sony одной из первых продемонстрировала модель WF-1000X – своё виденье того, какими должны быть True Wireless наушники с кейсом для подзарядки.

Выход на рынок Sony WF-1000X поддерживался грамотной PR-компанией в сети, на профильных ресурсах появились тесты и отзывы первых счастливых пользователей, которые единогласно утверждали, что WF-1000X — это не просто альтернатива AirPods, а что у них вообще нет конкурентов как по качеству звука, так и по качеству исполнения, ну а их мобильность и юзабилити — это просто новый виток в развитии технологий.

В каждом тесте и опубликованном отзыве как “под копирку” присутствовали дежурные фразы с перечислением длинного списка технологий реализованных в Sony WF-1000X и вывод, что они намного опережают своё время. И этому можно было бы верить, у других True Wireless наушников на тот момент не бы активного шумодава, не было голосового помощника Google, а их качество звучания и время автономной работы были наилучшие в своём классе… Sony обещало 9 часов автономной работы и высочайшее качество звука, и первые тесты это вроде как подтверждали.

Но потом, когда Sony WF-1000X стали покупать, в интернете все чаще  стали появляться критические материалы, в которых эту модель обвиняли во всех возможных грехах, что максимальная громкость недостаточная, что Bluetooth сигнал не стабилен, что одна часть наушников периодически теряет другую часть, что при просмотре видео звуковая дорожка отстаёт от картинки на несколько секунд, что шумодав совсем неэффективен, а главное — что время автономной работы критически маленькое.

Ну и сегодня я значит дам вам четкий ответ, кто же прав — те кто прославляли технологические новшества Sony WF-1000X, не замечая никаких недостатков, или те, кто поднимали хайп, мол “что это за лажа и как Sony вообще могло выпустить такой кусок гуано?”. И если вы внимательно прочитали заголовок, то уже знаете ответ, к сожалению, но мой пользовательский опыт показал, что правы в большей степени оказались те вторые “недовольные качеством Sony WF-1000X”, и хотя я пока ещё не столкнулся с некоторыми из приписываемых этим наушникам проблемами, мне все же хватило тех траблов и косяков, с которыми я столкнулся, чтоб сделать неутешительный вывод о безнадежности этой модели. Но все по порядку…

И начну я с хорошего: с качества материалов и сборки. Наушники WF-1000X, в отличии от других продуктов Sony, хорошо выглядят не только на картинке, но и в реальной жизни. У Sony есть свой четкий Style, но его неприятная особенность в том, что за элегантностью и изысканностью дизайна скрывается низкое качество материалов, и даже, если ты покупал какой дорогой продукт от Sony, высокая цена никак не гарантировала того, что он не будет выполнен из дешевого пластика и в его конструкции не будет запрограммированных слабых мест типа пластиковой держалки, прикрученной болтами к железному оголовью, как у MDR-XB950B1, или залапывающегося покрытия, из-за которого продукция Sony теряла товарный вид сразу, как только ее доставали из коробки, как это было у меня с MDR-1000Х, которые с самого начала использования стали собирать потертости, царапины, разводы от рук и пота…

Но Sony WF-1000X не такие, да они пластиковые, но по комплекту поставки, материалам и качеству отделки кейса видно, что производитель, выпуская эту модель, не собирался экономить. У Sony явно были наполеоновские планы по продвижению своей продукции в сегменте True Wireless наушников, и что касается внешнего вида и первого впечатления, то нельзя не признать, что у Sony получилось все как надо: первое поколение Samsung Gear IconX они уделывали по всем статьям. Более широкий комплект поставки, металлический кейс, дизайн более выразительный со всеми этими прозрачными вставками, ну чисто SonyStyle, и посадка в ухе лучше.

У Sony WF-1000X все хорошо, даже супер, но только пока ты ими не начинаешь пользоваться, а как начнёшь пользоваться, то понимаешь что продукт-то “сыроват”, и что более печально, не смотря на все обновления, побороть “детские болячки” не получается уже второй год и видимо не получится. Sony просто поставила перед собой слишком высокую планку и перегрела своими обещаниями ожидания пользователей.

Ну не работают они 9 часа… Да я типа читал сноску в инструкции на официальном сайте, что 9 часов — это суммарное время автономной работы, типа 3 часа это выдаёт нормальная полная зарядка вкладышей плюс 2 полные нормальные зарядки обеспечивает кейс, итого в сумме получаем 9 часов. Но блин в обзорах-то писали про 9 часов, а они и 3 часа от одного полного заряду не держат, и это никак не исправить, батарея там маленькая, от того, что их часто достают и вставляют в кейс зарядки, количество циклов и емкость у батареи сокращается, это естественно, это нормально, это понятно…

И мне также понятно, зачем Sony “накручивать” автономность, все ради “красного словца”, раз в Apple и Samsung указали, как “преимущество”, что их гарнитуры работают по 5 часов от одного заряда, то Sony как-то надо было на это ответить, вот они и сложили 3 плюс 3 плюс 3. Хотя по факту должно быть так: 2 часа автономной работы, минус 1,5 часа полной зарядки в кейсе, плюс 2 часа автономной работы, минус 1,5 часа полной зарядки в кейсе, плюс 2 часа автономной работы минус ночь для полной зарядки вкладышей и кейса… Итого получаем что время нужное для зарядки Sony WF-1000X больше чем время их автономной работы… Матерматерка, мать её…

И такая же “пыль в глаза” с “шумодавом”. Нам говорят ANC — это “фишка” Sony WF-1000X, их реальное конкурентное преимущество, и тут как бы маркетологам не нужно было ничего придумывать и делать сноски с приписками. Все что нужно было сделать Sony — это чтоб активный шумодав работал и чтоб пользователь мог почувствовать реальный эффект от его работы. Но… Sony c этим не справилась, что странно, ведь у них ещё за 2-3 года до AirPods была “умная” моно-гарнитура Xperia Ear с шумодавом, и опыта у компании по правильной реализации технологии ANC в наушниках более чем достаточно, но…

…ANC в Sony WF-1000X не работает, его даже называют по другому, не “активное шумоподавление”, а “электронное шумоподавление”, и оно все равно не работает, лишний раз подтверждая закон бытия, что если что-то не работает, как его не называй, какими матерматерными словами, оно все равно работать не будет. Но Sony пытается убедить пользователей, что в Sony WF-1000X есть ANC и что оно работает с помощью смартфонов приложения, это что типа такое вообще… В Sony что реально считают, что это “маркетинговое преимущество”, когда пользователь видит, что в наушниках есть ANC, а не слышит эффект от его работы?!

И да, я читал сноску в инструкции на официальном сайте, что для правильной работы “электронного шумодава” нужно значит выбрать правильную насадку, чтоб гарнитура в ухе сидела плотно, иначе эффект от его работы не будет так четко выражен. Я выбрал самую большую насадку, которая максимально плотно, вплоть до дискомфорта, сидит у меня в ухе, и какой бы я режим из доступных в приложении ни выбирал, все равно звук одинаковый, и шум, проникающий снаружи, тоже одинаковый. Эффекта от шумодава в Sony WF-1000X нет и баста…

Вот зачем было обещать то, чего нет, вот это непонятно. Что в Sony не знают, что нельзя сначала “подогревать” ожидание пользователя, а потом обманывать их. Так у них лояльных пользователей вообще не останется, а сонибои вымрут, как вид. Ладно, автономность накрученная, “шумодав” выдуманный, ну хотя бы качество звука у WF-1000X должно быть реально хорошим, не может же Sony меня пользователя во всем нааать… Ну что я могу сказать по качеству звука… Как для Bluetooth-гарнитуры звук очень даже хороший… В те моменты, когда нет проблем с Bluetooth-соединением и один Bluetooth-вкладыш не теряет другой. Я б даже сказал, в те редкие моменты, когда нет проблем с Bluetooth-соединением…

Блин, это вообще выбешивает безмерно, чуть голову повернул, то один вкладыш отваливается, то другой, на смартфоне постоянно выскакиваете полоска ядовито-зеленого цвета с надписью “соединение восстановлено”, вся эта ерунда в настройках приложения, где тебе предлагают выбрать разные режимы работы и переключиться с одного кодека на другой, для стабильности соединения — все это никак не помогает, я уже все отключил, и “шумодав”, и “адаптивное управление звуком”, и все равно…

…Наушники продолжают “отваливаться”, теряют друг друга, и проблема с задержкой звука при просмотре видео никуда не делась. “Запаздывание звуковой дорожки” — это тоже одна из тех хронических проблем Sony WF-1000X, которую до меня отмечали другие обзорщики, и морально я уже был готов к тому, что оно будет, и даже ожидал что оно будет больше, некоторые пользователи указывали в своих критических отзывах, что звук отстаёт от видео на 2-3 секунды, я бы оценил “рассинхрон” в 0,5 сек. Меньше, но все равно неприятно. Смотреть видео с таким лагом можно, но как-то стремно, даже в тех случаях, когда соединение остаётся относительно стабильным.

Итак, какой же вывод можно сделать?.. В Sony старались, но с WF-1000X облажались… Эта модель — это реально видение Sony того, какими должны быть True Wireless наушники, заявленные в них функции действительно намного опережают современный уровень технологического развития, настолько опережают, что в готовый продукт их “не завезли”. Ну нету сегодня таких батарей, чтоб обеспечивать 9 часов автономной работы гарнитуры без подзарядки от кейса, в компактном корпусе нельзя разместить столько внешних микрофонов чтоб ANC работал так же эффективно, как в полноразмерных наушниках, но Sony пытались и продолжают пытаться…

…”пытаться”, видимо, от слова “пытать”. После нескольких бесплодных попыток я таки сумел накатить обновление на наушники до последней 2.0.0 версии и я самолично готов оторвать себе ручки за это. Мало того, что ни одну из описанных мною выше проблем это обновление не решило, так ещё и теперь наушники стали “щёлкать” всякий раз, когда я блокируют смартфон, когда разблокирую смартфон, когда они “восстанавливают” соединения… и “шипеть”, имитируя работу ANC… Типа надписи на упаковке вам было мало, чтоб поверить в то, что “шумодав” существует, получите шум в ушах… Это… Это… Ни одно из достижений науки матерматики не сможет передать всю глубину моего разочарования… Я хочу взять тупой ножик и сделать вот так:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги
Sony WF-1000X
Загрузка...

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Иван, а почему вы перестали писАть блог? :(

2
Сергей

Откуда вы берётесь? Неспособные спрятать статью под кат.... 😑
Не умеете пользоваться инструментарием, лучше и не пишите.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: