Наверх
Нет комментов 06/12/2018

В Канаде арестовали финансового директора Huawei за нарушение санкций в отношении Ирана

В Канаде арестовали финансового директора Huawei за нарушение санкций в отношении Ирана

США требует экстрадировать Менг Ванжу (Meng Wanzhou), чтобы она предстала перед американским судом, а Китай настаивает на ее освобождении.

Как-то не очень складываются дела у Huawei в Северной Америке. Канадские правоохранительные органы сообщили, что они арестовали финансового директора компании Huawei Менг Ванжу (Meng Wanzhou) (которая также является дочерью Рена Женгфея (Ren Zhenfgei), основателя Huawei) по просьбе США из-за того, что она нарушила санкции против Ирана. Она была арестована 1 декабря и ожидает слушания касательно освобождения под залог, которое состоится 7 декабря.

Менг не впервые имеет проблемы из-за нарушения санкций. В 2013 году агенство Reuters обнаружило, что Менг входила в состав правления Skycom Tech — компании, которая предлагала продавать оборудование HP Ирану в конце 2010 года. Тогда же стала очевидной и причастность Huawei к этому – 13 страниц предложения Skycom Tech были отмечены, как “Конфиденциально Huawei”. Сообщается, что сделка так и не была заключена, однако она могла доставить большие проблемы Skycom и Huawei. Пока что неясно, связан ли арест Менг с событиями 2010 года или основывается на отдельных заявлениях.

Менг Ванжу (Meng Wanzhou), финансовый директор Huawei

В любом случае, арест может с легкостью повысить напряжение между США и Huawei, если не с Китаем в целом. А между странами сейчас и так довольно натянутые отношения. Американские чиновники не только запретили использование устройств Huawei в правительстве, но и оказали давление на другие страны (с некоторым успехом), чтобы они отказались от оборудования Huawei. Теперь же США арестовали одного из руководителей высшего звена в компании – это серьезный удар, независимо от существа дела, и сомнительно, что Huawei или китайское правительство так просто закроют на это глаза.

Компания Huawei предоставила Engadget следующее заявление:

Недавно наш корпоративный финансовый директор, г-жа Менг Ванжу (Meng Wanzhou), была временно задержана канадскими властями от имени США, которые добиваются экстрадиции г-жи Менг Ванжу, когда она совершала перелет в Канаде, чтобы получить неуказанные обвинения в Восточном округе Нью-Йорка.

Компании было предоставлено очень мало информации об обвинениях и она не знает о каких-либо нарушениях г-жи Менг. Компания считает, что правовые системы Канады и США в конечном итоге достигнут справедливого решения.

Компания Huawei соответствует всем применимым законам и правилам, в сферах действия которых она находится, включая правила экспортного контроля и санкций ООН, США и ЕС.

По данным Associated Press, Китай через свое посольство в Оттаве потребовал освободить Менг, настаивая на том, что она не нарушила никаких законов США или Канады.

Источники: Engadget, Associated Press, The Strait Times

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: