Наверх
3 комментария 21/01/2019

#10yearschallenge – давайте посмотрим, как изменился мир IT за эти годы

#10yearschallenge – давайте посмотрим, как изменился мир IT за эти годы

Один из главных трендов нового года – флешмоб #10yearschallenge. Суть его заключается в том, что люди выкладывают для сравнения свои фотографии 10-летней давности и актуальные на сегодняшний день. Предлагаю взглянуть на то, как шли дела у IT-компаний тогда и сейчас.

Одно из подразделений Samsung выложило в Твиттере свое сравнение прошлого и настоящего – Galaxy Spica vs Galaxy Note.

У главного сегодняшнего конкурента Samsung, компании Apple, в 2009 году вышла популярная модель iPhone 3GS.

iPhone 3GS vs iPhone XS

HTC в 2009 году выпустила культовый HD2, на который было портировано практически все, что можно. А вот в 2019 году дела у компании идут заметно хуже. Актуальный на сегодняшний день аппарат – Desire 12s.

HTC HD2 vs HTC Desire 12s

LG экспериментировала 10 лет назад с форм-фактором смартфона с физической клавиатурой. В 2019 все довольно обыденно: челка, две камеры, сканер отпечатков сзади. Правда, ходят слухи, что на MWC 2019 компания представит смартфон с дополнительным съёмным дисплеем. Что же, посмотрим.

LG enV Touch vs LG G7 ThinQ

Motorola в 2009 году выпускала много моделей обычных телефонов, но также представила первый смартфон на Android 2.0 с QWERTY-клавиатурой. В 2019 году все не так интересно.

Motorola Milestone vs Motorola One

Компания Sony в 2009 году производила устройства совместно с компанией Ericsson, и у многих, наверняка, название Sony Ericsson вызывает приятную ностальгию. Тогда уже появилась линейка Xperia, но она была разнообразней, чем сейчас. Например, был представлен вот такой интересный аппарат X10.

Sony Ericsson Xperia X10 vs Sony Xperia XZ3

Но если со смартфонами тенденция понятна, давайте посмотрим, какие еще интересные устройства и технологии были популярны в 2009 году.

В те годы особой популярностью начали пользоваться нетбуки – 10-11″ устройства, которые выигрывали у обычных ноутбуков своей компактностью. Правда, если сравнивать с 2019 годом, прогресс заметен невооруженным глазом.

ASUS Eee PC 1000HE (10.2″) vs ASUS ZenBook 13 UX333 (13.3″) – толщина: 38 мм против 16.9 мм, вес: 1.46 кг против 1.09 кг, ну и обратите внимание на толщину рамок вокруг дисплея

В сегменте телевизоров популярность начала набирать технология 3D. Ведущие производители начали представлять устройства с возможностью вывода стереоизображения. В комплекте с ними шли специальные 3D-очки. Вот только так и не прижилась массово эта технология, и в 2019 можно наблюдать новые тенденции в TV-сегменте.

Телевизор из линейки Sony Bravia 3D 2010 года vs LG Signature OLED TV R

Компания iRiver в 2009 году представила такой себе прообраз современных смарт-дисплеев – WAVE-HOME Multimedia Communication Device. Это устройство подключается к домашней сети и обеспечивает доступ к личному контенту. Плюс оно оснащено динамиками и может выступать в роли VoIP-телефона. Современное поколение представлено такими устройствами, как Google Home Hub и Amazon Echo Show.

iRiver WAVE-HOME Multimedia Communication Device vs Google Home Hub

ASUS на CES 2009 показала интересный концепт клавиатуры со встроенным 5″ сенсорным дисплеем. В 2019 у компании есть ноутбуки со встроенным 5″ ScreenPad в ноутбуках.

Asus Eee Keyboard Media PC / ASUS ZenBook Pro 15

В 2019 году топовые видеокарты от NVIDIA будут поддерживать технологию RTX (трассировки лучей). 10 лет назад о таком, конечно, не могла идти и речь. Тогда были представлены модели GeForce GTX 285 и GXT 295, а также мобильный видеоускоритель GeForce 100M.

NVIDIA GeForce GTX 295 / RTX 2080

Bluetooth-наушники десятилетие назад были не так распространены, как сейчас, да и стоили они на порядок дороже. Тем не менее, компании экспериментировали в этом направлении и представляли, например, вот такие модели – со встроенным плеером. В 2019 году у покупателя есть тысячи вариантов беспроводных гарнитур в различных форм-факторах.

Sony Walkman NWZ-W202 vs Apple AirPods/Samsung Level U Pro

Немного об играх. В 2009 году были выпущены Minecraft, Assassin’s Creed II, Borderlands, Colin McRae: DiRT 2, Forza Motorsport 3, Resident Evil 5, League of Legends, Left 4 Dead 2, Angry Birds, InFamous и многие другие культовые игры. В 2019 году, к слову, многие из них имеют продолжения.

Assassin’s Creed за 10 лет прошла путь от Италии эпохи Возрождения до Древней Греции

Что касается приложений, в 2009 году, к примеру, разработчики начали бороться с надоедливой рекламой на сайтах (было выпущено расширение AdBlock). Apple представила Mac OS 10.6 Snow Leopard, а Microsoft выпустила успешную Windows 7 (после провала с Vista). Тогда же состоялся первый релиз Bitcoin. Популярное приложение для фитнеса Strava также появилось в 2009. Ах да, был выпущен браузер Internet Explorer 8, который, пожалуй, самый “стабильный” в этом списке.

Изображение – Pikabu

Что бы вы еще добавили в этот список #10yearschallenge? Пишите свои варианты в комментариях!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Небольшая ремарка: "наушники" Walkman были не наушниками, а самостоятельным плеером. Среди Bluetooth гарнитур тогда были популярны не сами наушники, а bt-стики по типу этого, к которым тогда подсоединялись сами наушники. Так как запихнуть батарею а маленький наушник не особо удавалось.

Среди тенденций можно ещё сравнить Android и ios разных ревизий. Сейчас 8/9 и 11/12 друг от друга только под лупой отличаются, а сток андроид ещё и порядком проигрывает своим оболочным собратьям по типу Oxygen/One UI. Даже баланс белого не поменять если у тебя розовит pixel2xl, синит 3xl. Тогда не было свидетелей голых оболочек. Не было xiaomi. А htc были на коне.

Автор2
Евгений Коваленко

По поводу ремарки согласен, Walkman именно как плеер позиционировался, просто внешний вид напоминает современные беспроводные наушники. Тогда же довольно популярными были не только bt-стики, но и отдельные bt-гарнитуры для разговоров.

А среди Android-оболочек лучшей без сомнений была Sense от HTC. Именно из-за нее я и купил первый смартфон Desire S. TouchWiz на первом Galaxy S меня тогда так и не убедил)

3

Можно много чего рассказать про Microsoft:
Windows 7 vs Windows 10,
Powershell vs Bash,
Visual Studio vs Visual Studio Code,
C# vs TypeScript,
Internet Explorer vs Edge,
Zune vs Surface (с натяжкой — типа производимое железо),
Windows Server vs Linux on Azure,
Microsoft Office vs Office Online.
Несмотря на то, что большинство из того, что слева до сих пор существует и активно развивается, то, что справа наглядно показывает, как изменился у Microsoft подход к разработке нового софта и сервисов.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: