Наверх
2 комментария 09/01/2019

AMD представила видеокарту Radeon VII и процессоры Ryzen третьего поколения

AMD представила видеокарту Radeon VII и процессоры Ryzen третьего поколения

Правда, анонсы неравнозначны, но обо всё по порядку. Итак, сегодняшняя конференция AMD на CES 2019 действительно была интересной и важной.

В первую очередь благодаря анонсу видеокарты Radeon VII. Да, именно так, Radeon VII без всяких RX и трёхзначных номеров модели. Думаю, тут обыграли неформальное название GPU, который лежит внутри — Vega II. Впрочем, сама AMD графический процессор никак не называла.

Кроме того, вот подумайте, как должно назваться следующее поколение? Radeon VIII? Думаю, не будет следующего поколения. Учитывая, что дальше уже Navi, можно считать эту карту последней в семействе.

Ну и условно первой заодно. Несмотря на то, что основана она на GPU архитектуры Vega, это первая в мире игровая потребительская видеокарта, в основе которой лежит графический процессор, созданный по техпроцессу 7 нм. Сомнений касательно его выхода было много, но AMD это всё-таки сделала. Думаю, чтобы как-то скрасить ожидание выхода Navi.

Что же такое Radeon VII? Это видеокарта с 3840 потоковыми процессорами, то есть по количеству блоков это ровно серединка между Radeon RX Vega 56 и Vega 64. Но сама AMD говорит, что в играх новинка быстрее Vega 64 на 25-40% и выше. Более того, якобы Radeon VII идёт наравне с GeForce RTX 2080, но я в этом всё-таки сомневаюсь. Всё-таки архитектура осталась та же, так что огромному приросту попросту неоткуда взяться. К слову, тот прирост, который будет, вероятно, обусловлен в первую очередь частотами. Учитывая, что AMD говорит о сохранении энергопотребления, но при этом перед нами 7-нанометровый GPU, подняли частоты, видимо, весьма существенно. И да, походу это снова будет та ещё печка.

Screenshot_3 Screenshot_4 Screenshot_5

Далее. У карты 16 ГБ памяти! Причём это HBM2 с пропускной способностью в 1 ТБ/с! Думаю, лучше бы памяти было 8 ГБ, но цену сделали пониже. Собственно, о цене. Новинка стоит 700 долларов, и это многовато. Да, RTX 2080 стартует с этой же отметки, а за референсы просят и вовсе 800 баксов, но производительность Radeon VII под вопросом, энергопотребление точно будет намного выше, чем у конкурента, а туза в рукаве в виде аппаратной поддержки трассировки лучей у новинки AMD нет и не будет. Вот если бы поставили ценник в 600 долларов, было бы уже интереснее.

Но на самом деле лучше бы AMD выпустила что-то уровня RTX 2060 по примерно той же цене, ведь карты за 700 баксов покупают единицы, а в сегменте выше RX 580/590 у AMD попросту провал. Да, есть старые веги, но кому они нужны? Хотя может AMD всё-таки выпустит что-то подобное позже… но вряд ли.

В общем, пока всё спорно, нужно ждать тестов. Кстати, карты появятся в продаже уже 7 февраля, так что ждать осталось недолго.

 

Теперь вторая часть Марлезонского балета. Новинки Ryzen. В отличие от видеокарты, их анонсировали номинально. Нет ни названий, ни параметров, ни цен, ни точной даты выхода. Известно, что появиться они должны в середине года. Известно, что это будут 7-нанометровые CPU и они будут поддерживать PCIe 4.0. Кстати, Radeon VII тоже его поддерживает.

Но кое-что всё-таки показали. Во-первых, вот вам, собственно, новый процессор.

Необычно выглядит, не правда ли? Но только для тех, кто пропустил вот этот наш материал и анонс компанией AMD многокристальной компоновки Chiplet, которую вы перед собой и видите. Если я правильно понял Лизу Су, меньший кристалл содержит восемь процессорных ядер в виде двух кластеров. Больший — набор интерфейсов и контроллеров. Большой кристалл производится по 14-нанометровой технологии, что позволяет сэкономить.

Судя по всему, в линейку Ryzen 3000 войдут максимум восьмиядерные процессоры, но у них будет новая архитектура Zen2, 7-нанометровый техпроцесс и высокие частоты. Так что должно быть круто.

Собственно, в Cinebench R15 ранний образец, как я понимаю, топового Ryzen 3000, смог немного опередить Core i9-9900K, причём работая не на своих максимальных частотах. Потребляла новинка AMD (или вся система) при этом около 130 Вт, тогда как Intel — почти 180 Вт.

Кто-то может сказать, что догнать Core i9-9900K — это провал, но я бы так не сказал. Во-первых, флагман Intel невероятно дорогой, во-вторых, он очень горячий и прожорливый.

В общем, анонс, как я уже сказал, был номинальный, но всё же не бесполезный. Ждём лета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: