Все уже привыкли к электрическим легковым автомобилям. Да, у нас в стране с инфраструктурой всё очень плохо, но количество Nissan Leaf первого поколения на дорогах Киева и Харькова порой поражает.

Благодаря Tesla мы знаем, что вскоре массово выйдут на дороги (пусть и не наши) электрические грузовики. В Европе уже в рамках пилотных проектов пробуют использовать электрические мусоровозы. Что дальше?

Caterpillar решила, что электрический экскаватор — вполне неплохая идея. Причём не в рамках концепта, а как серийный продукт. Восемь таких уже зарезервировала норвежская компания Veidekke.

Итак, электрический экскаватор Caterpillar создала вместе с Pon Equipment. Это 26-тонная машина, оснащённая батареей на 300 кВт·ч, которой хватит на 5-7 часов работы. То есть с учётом перерывов и специфических сценариев работы такой техники, во многих случаях этого как раз хватит на рабочий день.

Машина оснащена электродвигателем мощностью 166 л.с. Источник не говорит о большинстве параметров экскаватора, но я нашёл, что данная модель представляет собой электрифицированный 323-й, поэтому имеем ковш объёмом 1,3 кубометра, глубину копания до 6,7 м и стрелу в 5,7 м. О цене данных нет, но вряд ли такая машина дешевле оригинальной с ДВС.

А какую самую необычную электрическую технику видели вы?

Please wait...
Комменты

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Сам по себе "массовый выход электромобилей на дороги" - не решение экологической проблемы. Для того, чтобы её решить нужен массовый переход на альтернативные источники

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.