С момента выхода предыдущей статьи о LTE в Украине прошло около 9 месяцев и к сегодняшнему дню я накопил много полезной информации о непосредственно LTE и окружающей среде в телекомах. С тех пор кое-что поменялось кардинально, а некоторые вещи остались неизменными.

В первую очередь необходимо отметить начало работы второй частоты LTE. Часть диапазона, находящаяся в полосе от 1700 до 1800 МГц, начала работать в 4 поколении. Готовилось это дело не совсем быстро, и причина этого дела довольно проста. За предыдущие годы, технически оправданную для 2G частоту 900 МГц, почти монопольно занял Киевстар, и уходить остальным операторам было некуда. Хорошо, что договорились.

Реально, большинство пользователей ощутили прирост в скорости и покрытии LTE как раз во втором этапе. Первая декада июля стала явным началом работы технологии для всех операторов.

Сети

Если говорить о магистралях, то надо сразу вспоминать загруженность сетей и спецификацию. Vodafone, молодцы, клюнуло их на этапе 2600 — впоследствии занялись оптической сетью по стране. Получается не так хорошо, как хотелось бы, но не становится хуже. А еще Vodafone включил агрегацию частот, и у нас в Харькове есть места с частотой 4G в 15 МГц, что позволяет работать большему количеству абонентов.

Lifecell пытается пробить бюрократию. Месяц назад удалось поговорить с Исметом Языджи, главой lifecell и тот поведал о проблемах с доступом к инфраструктуре. Но при этом lifecell, как то умудряется строить хорошо покрывающую сеть, ломая стереотипы. Правда цена точно также стремится в космос, как и стрелка скорости. И да, оператор еще теснее начал работать с зарекомендовавшим себя оборудованием Ericsson, что радует.

Киевстар же оказался уникальным оператором, несмотря на гандикап в существующих частотах, он его благополучно растерял из-за контракта с ZTE. Китайцев накрыли американские санкции и до конца июля оператор не мог запустить второй этап сети в полной мере. На данный момент, согласно реестра частотных присвоений у Киевстара ровно 60% сети LTE-1800 занимает Huawei, а оставшиеся 40% — ZTE. И это оборудование по стране расположено неравномерно. В итоге крупнейшие области по населению попали именно на оборудование ZTE. В Харькове, Днепре, Черкассах, Сумах, Запорожье сеть запускалась только в августе-сентябре. Примечательно, что у Киевстара нет зоопарка с моделями базовых станций в 4G — только две модели Huawei DBS3900 и ZTE ZXSDR BS8700.

Печально после предыдущего тезиса то, что аналогичные санкции грозят и Huawei. Нет, по Киевстару это несомненно будет вторым ударом под дых, но пострадают и остальные. Корейцы имеют контракт со всеми LTE операторами в Украине.

Провалы

Самая больная тема для Vodafone — это обмен сим-карт на 4G. Прилетело откуда не ждали, и это была явно скоординированная акция, но оператор на неё среагировал — сделал блокировку удаленной перевыдачи. Снять её можно только по паспорту, хотя честно говоря лично я не считаю безопасностью. Т.к. на этом меня нагрели оба конкурента. Перевыпуск 4G карты в lifecell был без указания паспорта. А перевыпуск Киевстара снова стал омрачен действиями дилеров и живой очередью в центре обслуживания.

Для Киевстара больной темой стал экс-шеф. Его пришлось освободить от должности. У всей группы пошли перемены, но результаты… Киевстар, чтобы не нивелировать, а хотя бы стабилизировать отток абонбазы (в разрезе среднего чека), последним начал выводить припейд-тарифы без ежедневной\ежемесячной абонплаты. Это происходит уже сейчас, в 2019 году, должны закончить к середине февраля. Учитывая темпы переноса абонентов в новые тарифы — их очень много.

Только лайфселл в этом году отработал более-менее тихо. Да, был критический обвал части сети в 6 утра, но это скорее исключение, чем массовый эффект. К тому же конкуренты неплохо получили по тому же месту и несколько раз.

Победы

Сам факт запуска 4G — это уже победа для большинства операторов. Более того — это скрытое уважение от роуминг-партнеров и вендоров инфраструктуры. Этим явно может похвастаться Vodafone Ukraine и Lifecell.

Пару примеров:
Lifecell уже запустил IoT проект для киевских газовиков — смарт-счетчики избавят от необходимости передавать показания — все будет происходить автоматически.
Vodafone успешно запустил сервис оплаты и дал кучу поводов его обкатать. Это вам не один синий оператор, который дал кучу рекламы, но не кучу возможностей. Под конец года бренд дал возможность украинскому партнеру работать в своей IoT сети. Пилот будет у нас в Харькове.

Еще VF Ukraine запустил сеть 4G в метро. Пока, опять таки, только в Харькове, и от себя лично могу сказать — это реально вин. Я не знаю как там выживают киевляне в метро, чем они занимаются пока едут?:)

Средний чек

С учетом существующей инфляции средний чек в гривне будет аналогично расти. По состоянию на третий квартал 2018 лидирует в этом вопросе lifecell — 59 грн. Если бы не маленькая абонбаза и сложившаяся репутация — это был бы твердый намек на то, что лидер изменился. Но пока они не испытывают двухкратную нагрузку, как у конкурентов — пока это дороговато.

Самый дешевый ценник у Vodafone — 56 грн. На самом деле это хороший баланс тарифов и удержанная лояльность абонентов. Много людей оценило сервис «Год без абонплат» и удерживаются в одном операторе, просто потому что так дешевле и удобнее. Закинул 700 грн. в год, и забыл. Правда, ИМХО, сервис не всегда корректно отрабатывает сроки отключения услуги. Как для востока — это лучший оператор по нескольким показателям (цена, качество, абонбаза, сервис).

Средние цены заявил Киевстар — 57 грн. И оправдать их поведение можно. На западе, где более явная абонбаза именно Киевстара — клиенты могут позволить себе чуть больший ценник. Правда как оператор будет бороться с рефармингом сети, и со сжатием сети 2G — мне непонятно. То что они могут уделать lifecell в среднем чеке в первом квартале’19 — более чем реально.

В заключение надо сказать, что LTE растет так, как мы, абоненты, можем себе это позволить. Любая модернизация стоит денег, вернее, валюты. Доллар растет, растет и цена вложений. И следующий год не будет никаких исключений. Поводов достаточно:

— Надо строить VoLTE, и модернизировать корневые коммутаторы. Это подтвердили и в Vodafone, и в Lifecell. Представители Киевстара на этот вопрос не ответили.
— Запуск MNP. Причем поводом подорожания может стать не сам MNP, а появление дополнительных затрат на интерконнект, маркетинг и непосредственно сервисы.
— Проблемы инвестирования. У каждого из операторов — инвесторы не являются бездонными бочками. А рынок не позволяет укрепить пакет инвесторов.
— Тендеры на 4G частоты 700 МГц — 800 МГц и на 3G-частоты 900 МГц. Речи о отключении 2G пока не ведется, но плотность сети твердо намекает на необходимость обновляться и абонентам. Пока разговор ведется за 4G — ожидают облетов военных, 3G — еще официально не анонсировали.

Вот такой вот 2018 год в телекомах!

Please wait...
Комменты

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

4G это отлично, и на самом деле тарифы не очень и дорогие. Бесит две вещи.
1. Нету нормальной безлимитки, что у водафона, что у киевтсара ограничения 3 Гб!!! в день, это же очень мало, по сути пару фильмов глянуть на одном устройстве в день в низком качестве. Единственный норм тариф у лайфсел - https://www.lifecell.ua/ru/malyi-biznes-lifecell/tarifi/mobilnaia-sviaz/biznes-lifecell-199/, там за месяца 3-4 можно почти полную безлимку получить
2. Покрытие за почти 2 года никчемное, если присмотреться - пустых зон огромное количество https://usb-modem.com.ua/karty-pokrytija/, при этом по себе знаю что качество норм толко возле вышки.
В общем ждем частоту 900 МГц, она должна улучшить все!

2

Не газовиков, а газовщиков.

3

Фигасе аналитика, спасибо!!

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.