год назад Europe/Kiev
Moza Air 2 – Крутой стабилизатор, который я бы не купил

Moza Air 2 – это ответочка для Zhiyun Crane 2 и DJI Rоnin S. Потому что новый 3-х осевай электронный стабилизатор от Moza не просто сильно вырос в функциональности, по сравнению с первой версией, он может предложить такие фишки и особенности, которых попросту нет у вышеперечисленных гимбалах. 

Купить Moza Air 2 или любой другой стабилизатор, а так же аксессуары для них можно у наших друзей интернет-магазине MotoStuff.com.ua.

По традиции начнем с комплектации данного стабилизатора. В принципе в неё нет ничего особенного, все более-менее стандартно. Теперь стаб поставляется не в ударопрочном кейсе, а в обычной картонной коробке. Это, конечно, не очень приятная новость, но в этой коробке тоже можно транспортировать гимбал на съемки. Внутри, кроме самого стаба, можно найти новую треногу, которая более качественная, чем та, что поставлялась с первой моделью. Так же там есть запасная площадка, 4 аккумулятора, которых должно хватать на 16 часов съемки, разные плашки и экстендеры для крепления аксессуаров и небольшой кейс с проводами для подключения камер и зарядки, а еще с всякими мелкими винтиками, гайками и ключами.

#gallery-1 {
margin: auto;
}
#gallery-1 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 100%;
}
#gallery-1 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-1 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}
/* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Что же изменилось по сравнению с первой версией Moza Air? Во-первых, стаб стал значительно больше и тяжелее, вес самого гимбала составляет 1,6 кг. Это сделали не спроста, все потому что Air 2 может стабилизировать камеры с объективом и другими аксессуарами весом до 4,6 кг.  Напомню что первый Air мог заставить вес 2,5 кг, что существенно меньше. Еще изменилась конструкция оси панорамирования. Теперь она стоит не перпендикулярно горизонту, а под 45º. Это открывает вид на экран камеры, и снимать становится намного удобнее, особенно если в вашей камере не поворотный экран. Кстати у этой оси есть блокировка, что позволит и быстрее настроить стабилизатор перед съемкой, и более удобно его транспортировать. Мне только непонятно почему можно заблокировать только одну ось. Например, в новом Zhiyun Weebill Lab можно заблокировать каждую ось отдельно и мне кажется это удобнее. Но вот здесь такой возможности нет.

#gallery-3 {
margin: auto;
}
#gallery-3 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 100%;
}
#gallery-3 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-3 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}
/* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Площадка для камеры теперь не просто быстросъемная, она двойная. То есть, есть основная площадка, которая крепится на стабилизатор и вторая, стандарта манфротто, к которой непосредственно прикреплена камера и она уже ставится сверху. Первую площадку можно свободно двигать вперед-назад для калибровки стаба, а вот вторая держится в креплении неподвижно. Это еще больше ускоряет процесс съемки, если вам нужно снять камеру со стабилизатора и поставить на штатив/монопод или наоборот. И не забывайте, что в комплекте есть еще запасная площадка.

#gallery-5 {
margin: auto;
}
#gallery-5 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 100%;
}
#gallery-5 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-5 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}
/* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Так же добавилось несколько новых элементов управления. Например, кольцо для управления фокусом, как у Crane 2. Но не только один  фокус можно настраивать с помощью этого кольца. Им можно управлять осью Roll. Как это можно использовать, например, можно быстро выровнять горизонт в камере во время съемки или снимать проводки с завалом горизонта, которые сейчас очень популярны.

Еще в Air 2 появился дисплей. Это удобно, потому что не нужно устанавливать приложение для смартфона или подключать стаб к компьютеру, чтобы изменить какие-то настройки. Все можно сделать очень быстро и оперативно на самом стабе.

Джойстик для управление поворотами гимбала, как видите, теперь торчит из корпуса, а не утоплен в него. Он чувствительный к степени нажатия, поэтому можно делать как плавные повороты, так и резкие. Еще на него можно нажимать. Однократное нажатие блокирует или активирует ось панорамирования. двойное ось Roll, а тройное ось Tilt.

Ниже все более-менее стандартно. Там находится навипэд для навигации по меню. Слева находится кнопка переключения режимов, справа еще одна функциональная клавиша, нажав которую один раз стаб переходит в спортивный режим и ось панорамирования отслеживает все движения очень быстро. Это подойдет для съемки машин или спорта, где нужно быстро отслеживать движущиеся объекты. Нажимаем два раза и включается режим “Inception”. В нем можно крутить камерой на 360 градусов и получать необычные результаты. А если зажать эту кнопку, то включается автобалансировка, она помогает автоматически выбрать мощность двигателей исходя из веса камеры. Это круто, потому что вам не нужно заходить в меню и менять настройки, если вы поменяли оптику или сняли какой-то аксессуар. А может вы вообще не знаете сколько весит ваша камера и затрудняетесь выбрать правильный режим работы стаба, автобалансировка сделает это за вас.

#gallery-7 {
margin: auto;
}
#gallery-7 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 100%;
}
#gallery-7 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-7 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}
/* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Под указательным пальцем находится курок, если его зажать – блокируются все оси. Двойное нажатие возвращает стаб на исходную позицию, а тройное переводит в режим “Selfie”. Чуть выше над этим курком находится универсальный разъем ⅜ дюйма, на него можно повесить какие-то аксессуары, например дисплей, свет, микрофон или еще что-то. А через переходник, который идет в комплекте, этот разъем превращается в стандартный ¼ дюймовый.

#gallery-9 {
margin: auto;
}
#gallery-9 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 100%;
}
#gallery-9 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-9 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}
/* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Рукоятка изменила свою форму, теперь она не круглая, а вот такая эргономичная, больше похожа на рукоять пистолета или автомата, в DJI Rоnin S такая же. И что удобно, для того чтобы заменить аккумы, теперь не нужно откручивать эту ручку полностью, нажимаем снизу и нам открывается доступ к батарейкам.

#gallery-11 {
margin: auto;
}
#gallery-11 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 100%;
}
#gallery-11 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-11 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}
/* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Как таковых режимов работы здесь нет. Каждую ось можно настроить отдельно. Включить или выключить, выбрать чувствительность или dead angle все это настраивается отдельно. Потом эти настройки можно сохранить в профайлы. Это позволяет кастомизировать режимы работы очень гибко под себя. Здесь тоже есть возможность изменять положение камеры руками. Но она работает только когда определенная ось заблокирована. И сейчас маленький лайфхак, чтобы не лезть в меню и отключать ось, когда хотите крутить ею вручную, можно просто зажать курок, повернуть камеру куда вам нужно и потом отпустить, и все ось будут активны и готовы к работе.

Если вы смотрели мои обзоры предыдущих стабилизаторов от Moza, вы знаете что они мне очень понравились, по крайней мере больше стабов  Zhyiun. И Air 2 тоже очень крутое устройство, но я бы себе его не взял! Просто потому что не нужен такой суперфункциональный стаб. Даже для наших целей, а кто не знает у нас целых 4 YouTube канала и видео мы снимаем каждый день, причем разной сложности от съемки машин до телефонов и камер, даже нам такой стаб будет излишен. Это устройство выросло по сравнению с предшественником. Air 2 – стабилизатор более высокого уровня, предназначен для более серьезных задач и более серьезных камер. Так что если вы выбираете себе гимбал для любительских съемок: на отдыхе или просто любите снимать видео для себя как хобби, то вообще забудьте про стабы. Серьезно оно вам не нужно и это того не стоит. Таскать его с собой, настраивать, да и стоят они недешево. Учитесь снимать плавно, включайте все стабилизаторы что есть в вашей камере и это будет намного лучше.

Если же вы снимаете более менее профессионально и зарабатываете на этом деньги, у вас небольшая беззеркалка Sony или Panasonic – берите стаб поменьше. Реально, если купите этот через 2-3 съемки поймете что это не удобно, это тяжело, закинете его и будете проклинать тот день когда его купили. Возьмите первый Air или вообще AirCross, они меньше, легче, дешевле и точно подойдут для вашей камеры. Этот же стаб стоит покупать только если вы серьезный filmmaker, вы снимаете клипы, рекламу, может даже фильмы. У вас большая камера с киношной оптикой, дополнительными аксессуарами и вы знаете что вам нужен супер профессиональный инструмент для стабилизации. Тогда да, Air 2 можно брать. И если вы думаете что профессионалы снимают только на DJI Ronin, то подумайте еще раз потому что Moza Air 2 ни в чем ему не уступает, а может даже и лучше. Как минимум тем что она дешевле и здесь есть встроенный экран.

Please wait...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.