2 года назад Europe/Kiev
Представлены мобильные процессоры AMD Ryzen 3000

Компания AMD сегодня представила новые мобильные APU Ryzen. Новинок сразу семь и они, как утверждает AMD, покрывают все сегменты. Возможно, это означает, что других моделей этого поколения не появится. И позже я объясню, почему, вероятнее всего, так и будет.

Но для начала ТТХ.

Если кто-то из вас наизусть помнит параметры линейки Ryzen 2000 или уже подглядел их в Сети, вы видите, что отличий не так много. Точнее, они лишь в чуть повышенных частотах, да и то, если говорить о линейке U. А вот Ryzen 7 3750H и Ryzen 5 3550H — вообще несколько странные процессоры. Хотя бы потому, что частоты у них ровно такие же, как у U-моделей, разве что TDP выше, а это значит, что в реальности под нагрузкой эти APU смогут держать более высокие частоты.

Только вот есть модели Ryzen 7 2800H и Ryzen 5 2600H, у которых частоты 3,3-3,8 ГГц и 3,2-3,6 ГГц соответственно, а у первого ещё и GPU Vega с 704 потоковыми процессорами. Получается, что Ryzen 7 2800H всё-таки будет пошустрее Ryzen 7 3750H, хотя у него и TDP на 10 Вт больше.

И да, кто-то, возможно, уже понял: новые APU не получили новой архитектуры Zen 2. Они используют Zen+, как настольная линейка Ryzen 2000. А это означает и 12-нанометровую архитектуру, а не 7 нм.

И теперь объясняю, почему эта линейка может и не расшириться. Ранние слухи, да и фразы представителей AMD, указывали на то, что мобильные процессоры Ryzen с архитектурой Zen 2 выйдут во второй половине года. То есть линейка Ryzen 3000 может получиться достаточно короткоживущей. С другой стороны, конец 2019 года — это тоже его вторая половина. А там и до CES 2020 недалеко, так что сегодняшние новинки могут и год прожить.

Кроме этих новинок AMD представила ещё два гибридных процессора. Вот их параметры.

Как видите, это вовсе не Ryzen. Это достаточно старые решения Bristol Ridge с процессорными ядрами Excavator и GPU GCN 1.2. Более того, модели A6-9220C и A4-9120C являются теми же APU A6-9220 и A4-9120, только с пониженными частотами. Но снижение частот позволило понизить и TDP до 6 Вт, а это уже означает пассивное охлаждение. AMD сопоставляет эти новинки с «атомными» CPU Intel и нацеливает их на хромбуки. Думаю, и обычные недорогие ноуты с Windows 10 на них также появятся. Вопрос лишь в производительности.

Please wait...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.