Наверх
Нет комментов 06/01/2019

Представлены мобильные процессоры AMD Ryzen 3000

Представлены мобильные процессоры AMD Ryzen 3000

Компания AMD сегодня представила новые мобильные APU Ryzen. Новинок сразу семь и они, как утверждает AMD, покрывают все сегменты. Возможно, это означает, что других моделей этого поколения не появится. И позже я объясню, почему, вероятнее всего, так и будет.

Но для начала ТТХ.

Если кто-то из вас наизусть помнит параметры линейки Ryzen 2000 или уже подглядел их в Сети, вы видите, что отличий не так много. Точнее, они лишь в чуть повышенных частотах, да и то, если говорить о линейке U. А вот Ryzen 7 3750H и Ryzen 5 3550H — вообще несколько странные процессоры. Хотя бы потому, что частоты у них ровно такие же, как у U-моделей, разве что TDP выше, а это значит, что в реальности под нагрузкой эти APU смогут держать более высокие частоты.

Только вот есть модели Ryzen 7 2800H и Ryzen 5 2600H, у которых частоты 3,3-3,8 ГГц и 3,2-3,6 ГГц соответственно, а у первого ещё и GPU Vega с 704 потоковыми процессорами. Получается, что Ryzen 7 2800H всё-таки будет пошустрее Ryzen 7 3750H, хотя у него и TDP на 10 Вт больше.

И да, кто-то, возможно, уже понял: новые APU не получили новой архитектуры Zen 2. Они используют Zen+, как настольная линейка Ryzen 2000. А это означает и 12-нанометровую архитектуру, а не 7 нм.

И теперь объясняю, почему эта линейка может и не расшириться. Ранние слухи, да и фразы представителей AMD, указывали на то, что мобильные процессоры Ryzen с архитектурой Zen 2 выйдут во второй половине года. То есть линейка Ryzen 3000 может получиться достаточно короткоживущей. С другой стороны, конец 2019 года — это тоже его вторая половина. А там и до CES 2020 недалеко, так что сегодняшние новинки могут и год прожить.

Кроме этих новинок AMD представила ещё два гибридных процессора. Вот их параметры.

Как видите, это вовсе не Ryzen. Это достаточно старые решения Bristol Ridge с процессорными ядрами Excavator и GPU GCN 1.2. Более того, модели A6-9220C и A4-9120C являются теми же APU A6-9220 и A4-9120, только с пониженными частотами. Но снижение частот позволило понизить и TDP до 6 Вт, а это уже означает пассивное охлаждение. AMD сопоставляет эти новинки с «атомными» CPU Intel и нацеливает их на хромбуки. Думаю, и обычные недорогие ноуты с Windows 10 на них также появятся. Вопрос лишь в производительности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: