Наверх
2 комментария 20/01/2019

Пресловутая «Директива о копирайте», похоже, всё-таки не пройдёт

Пресловутая «Директива о копирайте», похоже, всё-таки не пройдёт

Думаю, многие из вас слышали об этой директиве, хотя называют её в Сети по-разному. Как бы там ни было, кратко напомню суть.

Первая версия документа была представлена Еврокомиссии в 2016 году, но первое голосование состоялось в прошлом году. Собственно, тогда директива и обрела свою скандальную известность.

Суть в двух статьях этой директивы: одиннадцатой и тринадцатой. Одна из них представляет собой так называемый налог на ссылки. Суть этого пункта в том, что с ним закон позволил бы издателям и авторам требовать деньги у разных IT-гигантов вроде Google, Facebook и Twitter за цитирование своих материалов.

Причём использование заголовка — это тоже цитирование. Представляете себе последствия? Если нет, вот Google на днях весьма наглядно показала, как будет выглядеть поисковая выдача в случае принятия директивы.

Да, вы правильно поняли, не будет ничего. Просто потому, что буквально за любой материал с Google потенциально могли попросить денег. Даже за заголовок или какую-то картинку.

Вторая статья представляет собой «фильтр на загрузку». Подразумевается, что те же IT-гиганты должны были бы блокировать распространение авторских материалов. Проще говоря, забудьте о репостах и прочем подобном. А YouTube и вовсе можно было бы закрывать. Ну это я преувеличиваю, конечно, но он бы изменился до неузнаваемости.

Отмечу, что директива касается исключительно крупных компаний, но не касается сайтов, блогов и так далее. По словам создателей директивы и тех, кто её поддерживал, а таких было весьма немало, новый закон должен защитить всякие сайты, издания и прочую «мелочь». Хотя я совершенно не понимаю, что нужно было курить или насколько далёким нужно быть от современных реалий интернета, чтобы предлагать подобное.

В общем, к всеобщему счастью, в Евросоюзе одумались. На днях должно было пройти очередное закрытое голосование, но оно не состоялось, так как заранее было понятно, что необходимого количества голосов директива не наберёт. Известно, что против выступили 11 стран ЕС, включая тех, кто активно лоббировал документ в прошлом году. То ли одумались, то ли испугались.

Правда, говорят, что это вовсе не означает смерть директивы, но теперь крайне маловероятно, что она будет принята без кардинальных изменений в скандальных статьях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Эта шняга нужна, но в таком виде чтобы не мешать поисковикам и сетям :)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: