Наверх
10 комментариев 27/02/2019

Обзор наушников Sony WH-1000XM3

Обзор наушников Sony WH-1000XM3

Давненько на keddr не выходили обзоры наушников, а тут подвернулась возможность затестить топовую модель компании Sony – WH-1000X M3. Тут вам и продвинутая система шумоподавления, и поддержка всевозможных кодеков, и встроенные голосовые ассистенты, и отличная автономность. По крайней мере, на бумаге. А как на самом деле – читайте в нашем обзоре.

Технические характеристики:

  • Динамик: 40 мм, купольный тип (звуковая катушка CCAW)
  • DSEE HX: Да
  • Входы: мини-разъем стерео
  • Диапазон воспроизводимых частот: 4–40 000 Гц
  • Диапазон воспроизводимых частот (соединение Bluetooth): 20–20 000 Гц (частота дискретизации 44,1 кГц); 20–40 000 Гц (LDAC, частота дискретизации 96 кГц, 990 кбит/с)
  • Диапазон воспроизводимых частот (работа в активном режиме): 4–40 000 Гц
  • Работа в пассивном режиме: Да
  • NFC: Да
  • Длина шнура: 1.2 м кабель для наушников (жилы из бескислородной меди, позолоченный стереофонический мини-штекер)
  • Поддержка кодеков: SBC, AAC, aptX, aptX HD, LDAC

Начнем с внешнего вида и комплектации. Первое впечатление от WH-1000XM3 – перед тобой действительно премиальное устройство. Корпус пластиковый, он матовый и приятный на ощупь. Сборка отличная, по крайней мере за две недели использования я не заметил проблем с механизмами соединения. Плюс сами по себе наушники не кажутся громадными, а довольно аккуратно смотрятся.

P1200145 P1200139 P1200140 P1200110-02

Амбушюры и оголовье выполнены из экокожи высокого качества. Сложно говорить о том, как материал себя покажет при длительном использовании, но отмечу, что амбушюры несъемные. Это довольно спорное решение, ведь предполагается использование наушников на улице, а солнце и влажность так или иначе влияют на изнашивание и старение материала. Тем не менее амбушюры мягкие, и на голове наушники сидят удобно.

P1200151 P1200146 P1200130

Причиной этому является и небольшой вес устройства. WH-1000XM3 весят всего 255 граммов, и для меня такой вариант оказался очень комфортным. После нескольких часов в наушниках за ноутбуком нет какой-либо усталости. На улице тоже не было проблем – устройство вряд-ли подойдет для бега (хотя в фирменном приложении есть предустановка для бега), но во время обычной ходьбы с наушниками было удобно.

В целом мне понравилось то, как наушники сидят на голове в разных условиях. Некоторые пользователи отмечают, что у них потеют уши и устает голова. У меня таких проблем не было, но здесь, конечно, все индивидуально.

IMG_20190218_104703 IMG_20190218_104714 IMG_20190218_104722

В комплекте с WH-1000XM3 идет кейс для их переноски. Он очень удобен и не занимает много места в рюкзаке. На внешней стороне есть сеточка, под которую можно положить, например, карточки памяти. Внутри предусмотрены отделения для кабелей (3.5 мм – 3.5 мм и USB-C – USB-A), а также для разветвителя, который пригодится в самолетах. Сами наушники довольно хитро складываются внутри кейса, чтобы занимать минимально места. Первая упаковка может занять некоторое время, но после пары тренировок этот процесс доводится до автоматизма.

P1200155 P1200154 P1200163 P1200157 P1200162

На левом наушнике расположены кнопки питания и переключения режимов шумоподавления/активации голосового ассистента, 3.5-мм аудиоразъем и модуль NFC для быстрого подключения к смартфонам и плеерам. На правом наушнике есть порт USB-C для зарядки и сенсорная панель управления воспроизведением. Последняя – довольно интересное решение. Свайпы вверх/вниз – увеличивают/уменьшают громкость, влево/вправо – переключают треки, двойное постукивание пальцем – ответ на звонок/положить трубку или остановить/возобновить воспроизведение. Еще один очень удобный жест – если приложить ладонь к сенсорной панели, громкость музыки снизится. Это очень удобно, ведь избавляет от необходимости снимать наушники, если надо быстро ответить кому-то или когда на улице переходишь дорогу.

P1200133 P1200131 P1200129

Теперь поговорим о самой главное фишке WH-1000XM3 – системе активного шумоподавления. Она здесь заслуживает высших похвал. При написании обзора я наткнулся на рекламу этих наушников от Sony. И вот ты действительно себя ощущаешь подобным образом, когда включаешь шумодав.

В шумном офисе WH-1000XM3 просто идеальное решение. Включение шумодава – это как если бы нажать кнопку Mute на каждого человека вокруг. Таким образом можно полностью сосредоточиться на работе или прослушивании музыки. Наушники поддерживают несколько режимов шумоподавления. Есть адаптивное управление звуком. В этом режиме доступно четыре предустановки: дом, пешая прогулка, бег и общественный транспорт. При активации каждой из них можно отдельно настроить уровень шумоподавления. Его можно регулировать, чтобы слышать только то, что нужно (например, сделать фокус на голос, а не на соседа с перфоратором).

Изображение: Sony

За шумоподавление в WH-1000XM3 отвечает HD-процессор QN1. Именно он позволяет так гибко настраивать шумодав. QN1 гораздо лучше блокирует повседневные фоновые звуки, чем предшественник. Процессор также оснащен двойным сенсором шума, который захватывает посторонний шум с помощью двух микрофонов, а затем передает звуковые данные в процессор для его блокировки.

Изображение: Sony

Таким образом, на сегодняшний день WH-1000XM3 являются одними из лучших наушников с активным шумоподавлением. Они подойдут для комфортной работы в офисе, поездок в общественном транспорте, авиаперелетов. Кстати, для последнего варианта предусмотрена функция оптимизации по атмосферному давлению. Благодаря этому характеристики шумоподавления адаптируются к большой высоте.

Screenshot_20190227-174912 Screenshot_20190227-174917 Screenshot_20190227-174907 Screenshot_20190205-120308

Подключение наушников может происходить посредством Bluetooth или NFC. Во время оптимизации шумоподавления наушники анализируют ваше положение, включая уровень атмосферного давления

Ну и, конечно же, стоит отметить высокое качество звучания наушников. Вообще, данная часть обзора, обычно, самая субъективная, ведь восприятие звучания одних и тех же наушников может кардинально отличаться для разных людей. Поэтому я дал послушать наушники нескольким коллегам, и вот пара отзывов:

“У WH-1000XM3 отличная детализация, правда немного утрированные низкие частоты. Возможно, разработчики немного перемудрили с настройками Clear Bass (потому что с отключенной функцией низкие частоты очень невнятные, как-будто не хватает плотности). Любителям качественного звука слушать только через шнур. Разница с Bluetooth сильно чувствуется при прослушивании “живой” музыки. К шумоподавлению быстро привыкаешь и не появляется дискомфорт при длительном прослушивании.”

“Меня WH-1000XM3 на презентации в шумном помещении впечатлили больше, чем сейчас. Звучание плотное, вроде всего хватает, но то ли вау-эффект исчез, то ли всё же что-то не то. И это учитывая, что я их подключал через внешний ЦАП Zoom. Звук был максимально усредненным – каких-то ярких впечатлений наушники в этот раз не подарили. Мне сложно определить для какого жанра они идеально подойдут.”

Что касается моих собственных впечатлений, я считаю, что WH-1000XM3 выдают очень качественный и сбалансированный звук. Я слушал композиции различных стилей в наушниках, как джаз и классику, так и рок, и даже в миллион раз прослушанных песнях AC/DC и Океана Эльзы мог услышать какие-то новые звуки, на которые ранее не обращал внимание. Можно услышать каждый инструмент, и ты просто погружаешься с головой в музыкальные композиции, особенно, когда шумодав убирает посторонние окружающие звуки. В настройках фирменного приложения Sony Headphones можно поиграться с настройками эквалайзера, низких частот (поддерживается вышеупомянутая функция Clear Bass), чтобы добиться максимально приятного для вас звучания. Вряд ли наушники можно назвать аудиофильскими, но большинство меломанов они точно порадуют качеством звучания.

Кстати, думаю не секрет, что максимального качества звучания можно добиться при прослушивании по кабелю. Но и с качеством по Bluetooth в WH-1000XM3 тоже всё в порядке. Наушники поддерживают кодеки SBC, AAC, aptX, aptX HD и LDAC, поэтому вы можете получить максимум, который возможен на сегодняшний день. Впрочем, если чаще всего вы слушаете музыку через стриминговые сервисы, здесь может пригодиться технология DSEE HX, которая преобразовывает аудио и позволяет наполнять композиции деталями, которые теряются при сжатии файлов. Советую сравнить качество звучания обычного MP3-файла без включенной DSEE HX и с ней. Разницу почувствовать несложно.

Еще один момент, который стоит отметить – работа WH-1000XM3 в качестве гарнитуры. Здесь все хорошо – на улице собеседника слышно отлично, вас тоже, да и качество звучания приятное.

Стоит упомянуть и о поддержке голосовых помощников Google Assistant и Alexa. Если их активировать, то кнопка переключения режимов шумоподавления будет использоваться как вызов ассистента, которому можно задавать интересующие вопросы. Довольно приятный бонус, особенно, если вы часто пользуетесь виртуальными помощниками.

Ну и пару слов об одном из козырей наушников – их автономности. Sony говорит про 30 часов работы WH-1000XM3. На практике так оно примерно и получается, и это просто великолепный результат. Пожалуй, у меня сейчас нет гаджета, который нужно реже заряжать. Кстати, заряжаются наушники, в отличие от предшественников, через USB-C. Поддерживается быстрая зарядка (10 минут хватает примерно на 5 часов воспроизведения).

В итоге, Sony WH-1000XM3 – это очень качественное продолжение линейки наушников (цифра 3 – указывает на поколение). Владельцы первых двух поколений вряд ли сразу побегут в магазин за новой моделью, но, если вы присматриваете себе наушники в ценовой категории $300-400, это один из лучших вариантов. В Украине розничная цена составляет 12999 грн. За эти деньги вы получаете очень хорошое звучание, шикарную систему шумоподавления, качественную сборку, солидную автономность и отличное приложение с различными настройками. Ну а если вы часто летаете, находитесь в разъездах или просто работаете в шумном офисе, советую первым делом присмотреться к Sony WH-1000XM3.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

10 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Господа,у ресурса давно уже появилась проблема и это отсутствие обсуждения звука,включая смартфоны. И это печально. Это не обзор не разу. Найдите кого-нибудь хоть со стороны для обзоров звука.

2
Андрей

Ка обладатель 900-ых, и человек много раз слушавших для сравнения 1000-2 и 1000-3, могу сказать, что 1000-ые звучат интересней для среднего уха. Но 900 удобней и практичней в быту. Что до обзора - очень "порадовали" комментарии коллег, особенно комментарии про "только шнур" - либо слушали айфон по блютусу, либо таких коллег лучше больше не спрашивать - по шнуру, по крайней мере, с мобильных устройств средней руки их лучше не слушать вообще. Что до автора - все ок, но за "эко-кожу" хочется казнить :))))

Автор3
Евгений Коваленко

900-е, к сожалению, не было возможности послушать, чтобы сравнить их напрямую. Но 1000-е действительно довольно универсальные в плане звучания. А насчет "эко-кожи" приму к сведению, хотел просто завуалировать кожзам)

4
Джигурдей

Советую сравнить качество звучания обычного MP3-файла без включенной DSEE HX и с ней.

досконально не вслушивался, но разницы никакой не заметил, может стиль надо поменять

Автор5
Евгений Коваленко

Возможно. Читал отзывы, что эта технология отлично себя проявляет при прослушивании "живых" выступлений.

6
Джигурдей

те же доскональные обзоры, которые многие игнорят, заявляют, что 900 модель получше звучит чем xM2/3

7
Джигурдей

Недавно купил CN700, да уши другого уровня, НО! Судя по отзывам, тестам, обзорам, беда и их и 900 серии. Sony в отличии от конкурентов, не стали заморачиваться с акустической схемой, замаскировав ее программно.
Ибо без включения - наушники выдают на ПК по проводу очень средний, грязный звук. Как только нажимаешь на POWER, включаются "мозги" и цифровая обработка, звук становится лучше.

8

Не спасут эти наушники в офисе, шумоподавление прекрасно пропускает голоса.

9
Роман Опалько

В офисе даже Иванова не слышно с включенным шумодавом!

Автор10
Евгений Коваленко

Шумодав может пропускать верхние частоты, из-за чего можно услышать голоса, но разница с шумоподавлением и без существенная. Да и если вы включите музыку, то быстро забудете об окружающих) А для полного шумоподавления, пожалуй, подойдут только беруши)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: