Покупка роутера может быть непростой задачей, ведь сейчас на рынке сетевого оборудования доступен огромнейший ассортимент разнообразных устройств. Самые топовые маршрутизаторы уже поддерживают Wi-Fi 6, но вместе с тем они и стоят несколько сотен долларов. Для квартиры такой вариант будет даже излишним (ну если только вы не делитесь интернетом с соседями), поэтому есть смысл обратить внимание на более недорогой ценовой сегмент. И сегодня я расскажу о маршрутизаторе от компании Mercusys, которым пользовался на протяжении месяца, стоимостью всего 299 грн!

Для начала пару слов о компании Mercusys. Это молодой китайский бренд, который специализируется на производстве сетевого оборудования. Компания выпускает Wi-Fi маршрутизаторы, Wi-Fi адаптеры, усилители сигнала, точки доступа и домашние коммутаторы.

Честно говоря, я был удивлен, услышав стоимость модели N300, которая досталась мне на обзор. Тем интереснее было протестировать устройство и проверить его в реальных условиях. Маршрутизатор работал у меня дома на протяжении месяца, поэтому это будет больше опыт эксплуатации устройства.

Для начала посмотрим на технические характеристики Mercusys MW301R:

  • Размеры: 135.77 x 93.31 x 25.85 мм
  • Тип антенны: 2 x 5 дБи фиксированные всенаправленные антенны
  • Стандарты беспроводной связи: IEEE 802.11 b/g/n
  • Скорость передачи: до 300 Мбит/с
  • Диапазон частот (приём и передача): 2.4 — 2.4835 ГГц
  • Интерфейсы: 2 порта LAN 10/100 Мбит/с; 1 порт WAN 10/100 Мбит/с
  • Мощность передатчика: < 20 дБм
  • Тип WAN: Динамический IP-адрес/статический IP-адрес/PPPoE/PPTP/L2TP
  • Динамический DNS: DynDNS, NO-IP
  • Межсетевой экран: привязка по IP- и MAC-адресу
  • Протоколы: IPv4
  • Гостевая сеть: 2.4 ГГц

Как видим, MW301R — это базовый маршрутизатор, работающий только в диапазоне 2.4 ГГц. Максимальная скорость ограничена стандартом Wi-Fi 4, тем не менее такого варианта хватает с головой для домашнего использования. Футбольные онлайн-трансляции, просмотр фильмов и сериалов, загрузка файлов — с этим всем никаких проблем не было, скорости хватало, соединение было стабильным, и никаких проблем за месяц я не испытал.

Комплектация маршрутизатора стандартная: непосредственно сам роутер, Ethernet-кабель и блок питания

При этом всем у меня был подключен не только один ноутбук к Wi-Fi сети. Обычно у меня дома сеть используют порядка шести устройств (ноутбук, смартфон, умные лампы, термостат и смарт-колонка). Когда приходят гости, количество устройств может вырасти практически в два раза, тем не менее маршрутизатор обеспечивал стабильную сеть и в таких случаях.

MW301R у меня дома находился в гардеробной, соответственно, Wi-Fi волнам необходимо было преодолевать минимум одну стенку. Но двух 5 дБи антенн хватало, чтобы комфортно пользоваться интернетом даже в самых отдаленных от роутера зонах.

Кстати, MW301R — это тот случай, когда роутер не обязательно прятать куда-то подальше от глаз. Он довольно симпатично выглядит, но главное — очень компактный. Поэтому, если у вас сетевой кабель выведен где-то в гостиной, роутер можно разместить где-нибудь на полочке. Много места он точно не отнимет.

На передней панели MW301R есть только индикатор работы, на задней — два входа LAN и один WAN, разъем питания и кнопка Reset.

Отмечу также web-интерфейс Mercusys. Если честно, от роутера за 300 грн не ждешь какой-то удобной и красивой системы, тем более предполагается, что ты один раз настроил сеть и забыл об этом. Тем приятнее я был удивлен, проводя первоначальную настройку роутера.

После включения маршрутизатора в сеть необходимо подключиться к сети Mercusys и перейти в браузере по адресу mwlogin.net. Там вас встречает симпатичный интерфейс, который буквально за пару кликов позволяет все настроить. Главное меню разделено на две части: с базовыми и дополнительными настройками. Собственно, там все предельно понятно и разделено для удобства на категории.

Настроек довольно много. Есть опции и для IPTV, и для гостевой сети, и родительский контроль, и много чего другого. Мне, к примеру, пригодилась функция клонирования MAC-адреса (вместо того, чтобы звонить провайдеру с просьбой активировать новый роутер, достаточно было подставить MAC-адрес основного маршрутизатора).

В конечном итоге, MW301R оставил приятные впечатления от работы. Если вам нужен компактный недорогой маршрутизатор с приятным веб-интерфейсом, советую обратить внимание на Mercusys MW301R. Для одно/двухкомнатной квартиры его, скорее всего, будет хватать с головой и он обеспечит пользователей стабильным интернет-соединением.

Please wait...
Комменты

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

честно говорю обзор роутера от "делетанта" в этом вопросе, 2 антены откровенно хлам, 1 на прием 1 на передачу, если так то уже не плохо, а вот насчёт хватит ли для дома то нет, по кабелю может и выдаст 100 а вот по радио никогда,50 в лучшем случае,и больше 2 клиентов по воздуху не сможет обработать без задержек. Сейчас контента много даже для дома и поток данных довольно большой для потоковых трансляций и темболее multicast iptv котрое сожрет всю мощность и скорость. Так что роутер опаздал на 7-10 лет. сейчас за 25-30 можно взять что-то намного приличнее, хотя наверное тоже поднебесное. а в целом купить 1 раз что-то за 50$ типо mikrotik или куча другого ,на худой конец тот же xiaomi,и лет 5 миниум не трогать

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.