Доброго всем воскресного вечера. Сегодня дайджест выходит действительно вечером, а не ночью, так что всем приятного чтения. Погнали.

  • Начнём мы с достаточно необычной новости, к рынку IT прямого отношения не имеющей. Думаю, многие из вас слышали про авиалайнер Airbus A380, а некоторые и летали на нём. Это самый большой пассажирский самолёт. Его длина — 72,8 м, размах крыльев — 79,8 м, вместимость — до 853 пассажиров. Он был введён в эксплуатацию в 2007 году, но уже сейчас стало ясно, что вскоре его жизненный цикл завершится, что весьма необычно для этого рынка. Airbus сообщила, что прекратит поставки лайнера уже в 2021 году, после того, как выполнит заказ компании Emirates. Последняя была крупнейшим заказчиком A380, но свой последний заказ сильно сократила. Почему другие компании особо не заинтересованы сейчас в этом гиганте, не особо понятно. Точнее, сама Airbus говорит, что перевозчики переключились на более лёгкие и экономичные самолёты, но вот почему — тут нужно лезть в дебри отрасли гораздо глубже. В любом случае, за прошедшие годы было выпущено всего 234 самолёта A380, хотя компания изначально планировала произвести 1200 единиц.

  • А это просто для понимания того, как должно быть. Intel построит в Ирландии новую фабрику. Но для строительства ей придётся вырубить 2,5 га леса. Так что компания взамен посадит 6000 деревьев и 12 000 кустарников. И, о чудо, не разорится на этом.
  • Слухи говорят, что AirPower (помните ещё такую штуку?) будет стоить 150 долларов и выйдет на рынок весной вместе с обновлёнными AirPods. Новые AirPods выйдут осенью.
  • А ещё слухи говорят, что следующие айфоны всё ещё будут поставляться с зарядками на 5 Вт. И это дико.
  • Кто крупнейший производитель телевизионных ЖК-панелей? Samsung? LG? Нет, теперь уже китайская BOE.
  • А это то ли Sony Xperia XA3 и Xperia XA3 Plus, то ли Xperia 10 и Xperia 10 Plus. Источники пока не определились с названиями, но зато видно, что экраны 21:9, как у XZ4.

  • На новых рендерах LG G8 с камерой вроде всё в порядке. Только дизайн всё тот же.

  • Похоже, вскоре полицейские в разных странах начнут активнее использовать дроны. Пилотные проекты показывают отличные результаты. Так, за год испытаний в одном мексиканском городе уровень преступности снизился на 10%, количество грабежей упало на 25%, а угонов — на 22%. Неплохо.
  • Раз с A380 мы с вами в начале дайджеста попрощались, давайте попрощаемся с ещё одним важным технологическим проектом. На днях NASA попрощалось с марсоходом Opportunity. Ещё летом прошлого года он попал в сильную пылевую бурю, после чего перестал выходить на связь. Всё это время учёные пытались разными способами достучаться до ровера, но тщетно. Проект отныне закрыт. Opportunity прибыл на Марс в далёком 2004 году и был рассчитан всего на три месяца работы. Однако проработал до лета 2018 года. Он помог сделать немало открытий и в целом был очень полезным и крутым инструментом.

  • Тот самый потоковый видеосервис Apple, о котором последние годы столько писали, якобы представят уже 25 марта. Правда, есть слухи о том, что непосредственный запуск пройдёт только осенью, но всё равно интересно.
  • А вот это Sony Xperia L3.

  • Немного про железо. Это — ID-Cooling IS-30. Низкопрофильный кулер высотой всего 30 мм. Справляется с процессорами с TDP в 100 Вт.

  • В новой линейке смартфонов Motorola есть модель Moto G7 Plus. Её отличительная черта — зарядка на 27 Вт в комплекте (привет, Apple). И вот, что она позволяет сделать со смартфоном за 300 евро.

  • Google работает над тем, чтобы предустановленные на Android приложения обновлялись без необходимости входить в аккаунт Google. То ли для ленивых, то ли для тех, кто покупает смартфон, чтобы только звонить и может ютубчик.
  • Настольные процессоры AMD Ryzen нового поколения якобы попадут в продажу 7 июля. Это согласуется с ранними данными, так что может быть и правдой.
  • У Razer получается в железо, но не всегда в софт. Компания закрывает свой магазин игр Game Store, который не прожил и года.
Please wait...
Комменты

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.