Наверх
Нет комментов 10/02/2019

Типа-Дайджест. Viber 10, Apple Watch снова спасли жизнь, IGTV теперь в ленте и уникальная разработка для диабетиков

Типа-Дайджест. Viber 10, Apple Watch снова спасли жизнь, IGTV теперь в ленте и уникальная разработка для диабетиков

По традиции, доброго всем воскресного вечера. Это дайджест пропущенных за неделю новостей. Погнали.

  • Начнём мы с крупного обновления мессенджера Viber. Версия Viber 10, доступная для мобильных устройств, впервые за долгое время получила обновлённый интерфейс. Также есть и ряд других новшеств. К примеру, возможность скрывать свой номер в общественных чатах и переезд групповых чатов в общее окно с обычными. Вскоре в приложении должна появиться и функция групповых звонков (до 5 человек).

  • А это Fitbit Versa 2. Походу, отличий от первой модели будет немного.

  • Недавно представленные смартфоны Samsung Galaxy M10 и M20 были раскуплены буквально за несколько минут. Прям как у Xiaomi. Вот что значит правильное ценообразование.
  • Занятно, но опрос показал, что американцы считают, будто Apple первой выведет на рынок смартфон с 5G. Наивные. Если верить слухам, Apple только следующей осенью такое выпустит.
  • Компания AMD заслуженно нарастила долю рынка процессоров. Причём во всех сегментах. Вот, можете глянуть на цифры.

  • «Яндекс» в Украине заблокирован, но всё же это стоит отметить. Компания начинает снимать собственные сериалы. Да, как Netflix. Первые проекты могут появиться уже в следующем году.
  • Компания Intel готовится выпустить мобильный восьмиядерный (!) процессор Core i9-9980HK. Пока с параметрами точно неясно, но базовая частота, возможно, составит 2,4 ГГц.
  • Помните шутки про «а вы помните, был такой сервис — IGTV?»? Так вот Instagram решил нам всем отомстить за это, так что теперь превью видосиков с IGTV будет сыпаться в основную ленту. С чем я вас и поздравляю.
  • Opera в прошлом году удалила мобильное приложение Opera VPN, а теперь вот добавила VPN просто в свой мобильный браузер. Радуемся.
  • Нереференсные видеокарты AMD якобы могут выйти, но большинство партнёров не собираются такие выпускать. Пока слухи только про PowerColor.
  • Raspberry Pi открыла в Великобритании свой первый фирменный магазин. Там, как у Apple: демонстрационные витрины, возможность сразу опробовать компьютеры в работе и так далее.

  • Radeon VII якобы выдаёт при добыче Ethereum 90 MH/s. Это для справки вдвое больше, чем Vega RX 56/64, да и вообще рекордный результат. Правда, толку то? Ну и подтверждения пока нет.
  • Помните изображения LG G8, где он выглядел очень похожим на G7 и V30/V40. Вот вам другой вариант. Надеюсь, правильный всё же первый.

  • Если вдруг кому важно. Производительность Radeon VII в FP64 составляет аж 3,46 TFLOPS. Фишка в том, что должно было быть всего 0,86 TFLOPS — именно столько было указано на сайте в день анонса. А теперь исправили. В играх бесполезно, зато в определённых специальных задачах Radeon VII при своей цене просто король… или королева. Ну вы поняли.
  • А вот это GTA V на консоли Smach Z. Если кто не знает, это потенциально самая крутая портативная консоль. Она должна наконец-то выйти в этом году. Внутри APU Ryzen Embedded V1605B, который почти полностью соответствует Ryzen 2500U, то есть для игр в таком формате это чуть ли не лучшее решение.

  • А вот так может выглядеть Motorola Razr 2019. Как вам такой формат? Слайдеры уже возродили, почему бы раскладушки не пересмотреть?

  • По данным Strategy Analytics, самым быстрорастущим брендом смартфонов в США стал Google Pixel! Правда, отчёт там платный, так что подробностей и цифр нет. Но всё равно занятно.
  • Я уже не раз писал, что к Apple отношусь двояко. Компания очень жадная, и это плохо. Но компания порой меняет мир к лучшему — и это здорово. Вот Apple Watch Series 4 спасли ещё одну жизнь. 67-летний норвежец упал в своей ванной и разбил голову. Часы определили падение и вызвали скорую. Врачи диагностировали три перелома черепа, так что, скорее всего, если бы не часы, человек бы просто умер.

Ну и под конец новость, которая немного не в формате дайджеста. Я хотел её сделать отдельно, но она и не совсем в формате сайта в целом. Всё же это весьма стоящий материал, достойный того, чтобы о нём рассказать. Итак, специалисты Массачусетского технологического института разработали уникальные капсулы, которые могут в перспективе значительно облегчить жизнь больным диабетом второго типа. Эти люди должны ежедневно (а порой и несколько раз в день) колоть себе инсулин. Это жизненно необходимо, пропускать нельзя. То есть они фактически привязаны к своим шприцам. Принимать инсулин перорально, то есть в таблетках, нельзя, потому что в желудке такая форма инсулина подвергается ряду процессов, что делает таблетки почти бесполезными. И хотя разработки такой формы ведутся давно, учёные МТИ решили посмотреть на проблему с другой стороны. Они создали капсулы… которые делают инъекции… непосредственно в желудке. Чтобы было понятнее, посмотрите сначала видео.

Я же на всякий случай опишу текстом. Итак, капсулы попадают в желудок и за счёт своей формы, которую подсмотрели у леопардовых черепах, опускаются на стенку желудка нужной стороной. Внутри капсулы находится сахарная пластинка, которая блокирует микропружину. Кислота в желудке растворяет сахар, пружина распрямляется, и крошечная иголка делает укол. Желудок изнутри не имеет болевых рецепторов, так что это не чувствуется. Да и иголка там крохотная. И не простая. Она почти на 100% состоит из специальной формы инсулина. Как только происходит укол, инсулин начинает постепенно растворятся, попадая в кровь. На процесс уходит около часа, но длительность можно регулировать при производстве, оперируя какими-то параметрами.

После растворения капсулу уже ничего не держит и она может выйти естественным путём. К слову, она состоит из нержавеющей стали и биоразлагаемого полимера, так что вреда нет. Пока провели испытания на свиньях и получили хорошие результаты. Но неясно, доведут ли разработку до коммерческого применения и когда это может случиться. У меня вопрос только касательно того, как убедиться, что капсула (или несколько, в зависимости от дозировки) справилась с задачей. Ведь диабетики должны получать строгую дозу инсулина, причём плюс-минус по времени. А тут человек проглотил капсулу, а как убедиться, что она сработала и сработала полностью? Были бы неинвазивные глюкометры, проблем бы не было, но пока-то их нет. В общем, очень интересная, высокотехнологическая и потенциально крутая разработка, но есть вопросы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: